.

Ход Таблеткой или Оружие Легализационного Воздействия от Apple

  • rss

   

27 числа свершилось очередное событие выхода продукта компании Apple в свет. Этот продукт в первые же часы вызвал массу споров о достоинствах и недостатках. Пока фанаты, сочувствующие и противники испытывают информационный шок, стоит задуматься над другими фактами и событиями, ключем к пониманию которых является появление именно такого iPad (см. Всё про Apple iPad: надводная часть айсберга. и Всё про Apple iPad: подводная часть айсберга.).

Итак, идею, которую мы сегодня будем критиковать - это:

Apple ставит точки над i в вопросе ценообразования на ПО vs. Apple возрождает рынок платного ПО

Часть 1. Apple ставит точки над i в вопросе ценообразования на ПО

Так, кого первого мы лечим от жадности новыми таблетками?

1. Пользователей.

Плохих пользователей. Тех, кто привык брать все на шару. Не секрет, что это типовой портрет жителя нашего региона и его любимое поведение у себя дома, где не кому прийти и отшлепать. Конечно, такая ситуация обусловлена низким доходом. Но низкие доходы закрепили и у нового поколения те же принципы.

Конечно, сказанное в той или иной мере касается и прочих жителей нашей планеты. По крайней мере, пользователям маков (замолвлю пару хороших слов) на просторах бывшего СНГ первым в голову начала приходить идея, что заплатить за программу до 30$ можно, если она хорошая! Безусловно, сначала погоняв её в "пиратском" режиме. Либо, выходцы из пингвиностана (уважительно, но таки с небольшим сарказмом) примеряют опенсорс и советуют остальным, что так же очень положительно в смысле поведения, ответственности, зрелости и морали.

Привыкшие к халяве - они же первая категория  недовольных. Так сказать, задним местом подсознательно в будущем ощущаются проблемы с халявой, взломом, патчами, джейлбрейками и т.п., а отсюда и претензии (см. Apple начинает закручивать гайки.).

2. Microsoft-like & Co.

  • Опенсорс показывает - хороший софт может стоить 0.0$. Точнее он стоит бесценно много - желание людей общаться на специальном языке - творческом.
  • Google так же что-то показывает, но на экране через интернет. Конечно, это всё бесплатно, но и далеко от пользователя. Всё там. За то, чего нет - платить не нужно. Конечно, если Вы на этом зарабатываете, то делитесь доходом. В том или ином виде, напрямую или косвенно.
  • Бизнес показывает - частенько хреновый разработанный по лучшим канонам шаблонного программирования с привлечением комманды из "расходного материала" в виде линейных кодеров и более опытных погоняльщиков, да ещё при мощной поддержке PR-щиков, софт стоит дорого!
  • Apple показала и показывает:

OS стоит 30$

Офис? Так же около 30$

Другой софт? Ну вот Вам магазин, можете поставить хоть 1 000 000$ за ваш софт. Правда то, что пользователь готов отдать - это 0-30$, если это можно пощупать, и принципиальный 0$ - если это "нечто" находится где-то в сети Интернет (карты, трейлеры, блоги, и т.д.). Не буду вдаваться в подробности, каждый такую грань для себя знает уже либо определит когда наберется опыта.

Откуда такой взгляд? Из идеи как пнуть сильнее конкурента. Развив ресурсы (из iTunes Store), нужно держать руку на пульсе цен и бизнес-модели так, чтобы пользователи, привыкшие к низким ценам, ожидали того же на рынке и от конкурентов. Чего не может быть при создании бизнес-аналога инфраструктуре Apple с нуля (см. Воплощение реализуемости: уроки от Apple о запусках продуктов, подобных iPad).

Часть 2. Apple возрождает рынок платного ПО

Кто победил?

Давайте построим логические цепочки:

1. Победили разработчики. Им дан 2й шанс повторить свой подвиг и заработать (или умножить доход) на новом устройстве. Особенно порадоваться могут те компании, кто делал софт для бизнеса. Большой экран плюс то, что Вы уже видели на фото и в описании характеристик под названием iPad,  "подсадит" множество менеджеров на указанную систему. И тут за спиной Apple в виде группы поддержки своими технологиями выступят такие монстры, как cisco, SAP, Oracle, и т.д.

2. Победили пользователи. За небольшие деньги можно найти хороший софт, верхняя планка цены уже задана - это 30$.

3. Победила индустрия. Во-первых, от интеграции бизнеса у контентщиков уменьшились риски. Например, у тех, кто умеет выпускать газеты или книги в электронном виде. Конкуренция с публичными бесплатными СМИ уже не страшна. Психологический барьер недавнего исследования о том, что, например, американцы (я думаю, что, не только они, но и вообще здравые люди) не желают платить за бесплатные новости, снят. Снесен! Уничтожен! Вот красива конфетка Нью-Йорк Таймса! А вот Гардиана! А вот Вам и журнал плейбой! Теперь с видео ;)

Во-вторых те, кто пишет софт, получили механизм ещё более гарантированной оплаты, чем с помощью iPhone. Возможно, мы не дождемся следующей новости, что от умельцев-хакеров iPhon'а iTunes Store вместе с производителями софта недополучил пару сотен миллионов $$$. А гарантом станет кусочек кремния A4.

Финал. Мораль.

Почему, в таком случае, если модель протекания финансового потока через систему с очередной "шестеренкой" в виде iPad вполне прозрачна, да ещё косвенно удалось вставить конкурентам палки в колеса, компании Apple не быть успешной? Или даже супер-успешной? (см. Стоит ли переживать о продажах и конкурентах iPad?)

Пусть пока падают акции Apple, раздутые шумом, ведь биржевой курс зависит от того, кого на данный момент больше: акций или идиотов (с) Андре Костолани

С другой стороны, известно, что биржевой спекулянт - человек, изучающий будущее и действующий до того, как оно наступит (с) Бернард Барух

P.S. Читателям, для кого слова "колебания курсов акций" значат нечто большее, чем аргумент в споре про iPad, мимолетное значение которого выхвачено бездумно из неизвестного закона поведения в период бифуркации, пожелаю быть теми самыми биржевыми спекулянтами в прибыли. Надеюсь, что данный материал разнообразит ваше видения будущего.

8 комментариев to “Ход Таблеткой или Оружие Легализационного Воздействия от Apple”

  1. admin
    28 января 2010 at 14:28 #

    Не стесняемся, пишем свои мысли!

  2. Андрей
    1 февраля 2010 at 10:06 #

    НАфиг надо!) Лицензионное ПО?)) Зачем? Сколько бабла надо потратить чтобы полностью оснастить свой комп нужными программами??? Другое дело те программы, которые необходимы для работы! Ну, скажем 1с. Но оффис?? Не, я пас… И думаю 90% населения со мной согласятся!

  3. iCritic
    1 февраля 2010 at 13:15 #

    @Андрей
    iWork состоит из 3х приложений, каждое из которых стоит ~9$. Это не такая большая цена за такой софт. Конечно, платить не хочется… Но не сравнить с ценами за микрософт офис.

    А так, 90% насаления, конечно, согласятся не платить, если только возможно :)

  4. iCritic
    4 декабря 2010 at 16:43 #

    И все таки софт из app store покупают! :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Все о iPad: Узнайте все о iPad на ресурсе iCritic.ru | IcritiC - 4 апреля 2010

    [...] Почему вы все таки готовы купить платные приложения в A… [...]

  2. Размышления вслух: Просто создать аналог App Store уже мало | IcritiC - 29 июня 2010

    [...] [...]

  3. Новое поколение: разработчики больше любят Apple чем Android | IcritiC - 5 июля 2010

    [...] [...]

  4. Старое новое о Mac OS X Lion | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] [...]

Оставить комментарий