.

Эфирное ТВ vs. iPad

  • rss

   

Ещё пол года назад каждое уважающее себя аналитическое агентство (по крайней мере у себя на винчестере я насчитал не менее 40 документов) с оптимизмом сообщало, что объемы мобильного траффика выростут в несколько раз. Не отстают от них и монстры вроде cisco, взгляд которых основан не на трендах, а "изнутри", исходя из развиваемых технологий. Например, cisco заявляет, что объемы мобильного трафика вырастут в 66 раз!

Вот наиболее примечательные результаты исследования инженеров и аналитиков cisco:

  • К 2013 г. объем глобального мобильного трафика превысит два экзабайта в месяц.
  • На взятие рубежа в один экзабайт глобальному мобильному трафику понадобится в два раза меньше времени, чем трафику фиксированных сетей.
  • К 2013 г. видео составит почти 64% мирового мобильного трафика.
  • Среднегодовые темпы роста мобильного видеотрафика за период с 2008 по 2013 год составят 150%.
  • К 2013 г. более 80% глобального мобильного трафика будет приходиться на мобильные широкополосные устройства, работающие быстрее современных сетей 3G, а также на беспроводные карты для мобильных компьютеров (ноутбуков).
  • Самые высокие темпы роста мобильного трафика покажет Латинская Америка (166% в год). За ней будет следовать Азиатско-Тихоокеанский регион (146%).
  • К 2013 г. на Азиатско-Тихоокеанский регион будет приходиться треть мирового мобильного трафика.

А вот комиссия при правительстве США данные цифры воспринимает с опаской. Ведь это заставляет чиновников в спешке пересматривать все радиочастотные планы и критерии выбора технологии, которая заполнит столь драгоценый и уникальный ресурс - радиочастотный, становятся всё более жесткими.

Только вчера была опубликована статья про начало настоящей iPod-мании, и день за днем проявляются её истинные масштабы, уже затрагивающие даже правительство. "iPad вызовет намного больший спрос на мобильные сервисы и контент. Операторские сети будут перегружены запросами и трафиком." - пишет Филл Беллария (Phil Bellaria), директор депертамента сценарного анализа федеральной инициативы Omnibus Broadband Initiative, "мы должны убедиться, что связь не рухнет по натиском спроса, вызванного использованием iPad". "Возможно FCC прийдется склеить частотный ресурс, занимаемый бесплатным телевидением, с частотами, на которых работают сети беспроводной связи."

Выбирать пользователям, иметь ли им бесплатное эфирное TV или быструю широкополосную беспроводную для открытия страниц, просмотра видео, аудио и другого контента с помощью iPad.

P.S. Я думаю, что TV проиграет :)

Источники: Engadget, International Business Times.

10 комментариев to “Эфирное ТВ vs. iPad”

  1. IvanGilin
    5 февраля 2010 at 16:39 #

    Не уверен что проиграет ТВ. Но смотря в какой стране. ТВ – это больше стратегический шаг. Влияние на массы с наименьшими затратами. Вся инфраструктура уже построена. В России есть несколько ресурсов по политическому влиянию на массы. Один из них это ТВ.
    Беспроводная связь даже 4го поколения это пока нишевое решение. Качество серьезно хромает. И за последний год в лучшую сторону не изменилось. Сомневаюсь что к 2013 году у нас будут адекватные цены на 3-поколение беспроводной связи. Или качество 4-го сделает качественный скачек.

  2. iCritic
    6 февраля 2010 at 0:55 #

    Все зависит от скорости технического прогресса и скорости принятия решений. Если производство развернется за 2 года, то к 2014 после внедрения году на просторах СНГ, возможно, люди будут чувствовать больше потребность в просмотре контента через сеть. ТВ и так теряет популярность, благодаря относительно высокому уровню проникновения широкополосного доступа. Если пару лет назад это был только интернет, то сегодня им никого не удивишь, поскольку абонент рассчитывает уже и на пакет pay-free-сервисов.
    Правительство правительством, а внешний рынок давит с не меньшей силой. Сегодня ещё в некоторых домах нет приличного цифрового ТВ, а уже со спутника будут вещать 3Д-ТВ. Так же и тут, пока DVB-T/DVB-H будет неспешно шагать, каждый телевизор будет иметь уже не DVB-T-тюнер и Ethernet, а только Ethernet. Хотя затормозить умеют и могут что угодно в развитии :)
    По поводу 3го поколения могу только сказать, что большой тройке если не перейти на LTE, то проще свернуть бизнес. WiMAX развивать дорого с нуля. Цены же как раз должны быть на уровне WiMAX. Там в «Почему в iPad нет WiMAX или Туманное 4G» (http://icritic.ru/2010/02/pochemu-v-ipad-net-wimax-ili-tumannoe-4g/) есть ссылки на соответствующую аналитику. Но, поживем – увидим. Хочется верить в лучшее (или более быстрое).

  3. IvanGilin
    7 февраля 2010 at 2:01 #

    Все было бы так если бы не одно но. ШПИ – приходит нормально только в Москве да Питере. В остальных городах расценки не такие низкие.
    С ЛТЕ тоже есть проблемы. В общем пока наблюдаем что будет. ;)

  4. iCritic
    7 февраля 2010 at 12:11 #

    А ещё вопрос в построении опорной сети. Нечем соединить – нет возможности пропустить столько контента. Сколько б оптики не ложили, все равно до каждого дома не дотянуться. И не только до дома, но и, даже, до поселка. Построить нормальный backhaul стоит хороших денег. Телевидение, конечно, с этой точки зрения дешевле – на такой частоте дальше стреляет и, в том числе, за счет одностороннего вещания.
    Мы не знаем, к сожалению, всех движущих сил на этом рынке, потому можем только угадать или не угадать…

  5. IvanGilin
    7 февраля 2010 at 12:31 #

    У нас есть 3 очень сильных провайдера которые тянут магистральное волокно уже порядка 15 лет. Последняя миля у них развита лучше остальных. Если мы берем Москву, сейчас все кто работают по технологии Ethernet моветоном считают прокладку кабеля 5ой категории между домами. Как открытым способом так и закрытым.
    Вообще все несколько проще. Это как с газом. Если есть фин. обоснование прокладки врезки в магистраль. То тянуть будут. Не забываем о спутниковом способе доставки сигнала. Сибирь и Дальний Восток. Получают по спутнику. На неделе Триколор вывесил пресс-релиз о начале предоставление Интернета…

  6. iCritic
    7 февраля 2010 at 13:39 #

    В этом и дело, самое плохое словосочетание для инноваций – это «финансовое обоснование» – а по сути «ловушка NPV» для отечественных менеджеров. Это то самое, что, похоже, игнорировали Yota, и это дало им такой успех. IT-рынок развивается прыжками, а не по прогнозируемым кривым.
    Спутник очень грустная технология. Высокая стоимость терминала и ограничение на частотные ресурсы. Скорость и задержки не радость. Но если Триколор ещё бы помедлили, то похоронили бы своё будущее. Надо тестировать и развивать новые технологии, ведь на рынке столько неосвоенных ниш. Хорошо, что они, наконец, заметили.

  7. IvanGilin
    8 февраля 2010 at 10:52 #

    Не согласен что «Спутник» это грустная технология. Там где нету возможности доставить сигнал обычным способом, спутник остается единственным способом.

  8. iCritic
    8 февраля 2010 at 11:36 #

    У «Спутника» каждый мегагерц доступной полосы – на вес золота. А ещё более на вес золота каждый обратный канал «вверх». Кроме того, в смысле СВЧ природу трудно обмануть, и достижимые скорости даже в DVB-S2 – это до 40мбит/с на канал. Более прогрессивные способы модуляции, выше 8PSK, к сожалению, уже затруднительно принять без потерь. Отсюда вопрос тот же, что и для наземного вещания: использовать золотой частотный ресурс для массового интерактивного использования контента или для вещания видео? С точки зрения «габаритов» «засвета» территории спутником и наземной вышкой – спутник выглядит в разы дорогим и нишевым – «грусным».

  9. iCritic
    30 июня 2010 at 23:52 #

    Кстати! Эфирное ТВ проиграло! Диапазон ушел под LTE.

  10. 30 июня 2010 at 23:57 #

    В России принята доктрина о цифровом телевиденье. Чую что будет как всегда, не сделав одного, начнут ломать прежнее…

Оставить комментарий