.

Интерфейс как комплекс. Часть I.

  • rss

   

Вот оно. То, что многие ждали и мечтали, произошло.

Вчера одна большая компания из города Редмонд, округа Кинг, штата Вашингтон представила по истине, что-то новое. То, что от нее ни кто и не мог ожидать. Могли думать и догадываться, но вот ожидать… Microsoft, располагая возможно самой большой бюрократической машиной в корпоративном мире, понял, что нужно, что-то новое. Процент рынка коммуникаторов тает на глазах. Вендоры начинают похоже расстраиваться и переходят в стан к конкурентам.  Нет серьезно, сейчас скажу глупость, но я серьезно начинаю верить, что уход Гейтца с поста CEO Microsoft пошел компании на пользу. Давайте еще раз перечитаем слова Билла Гейтца (Bill Gates). После такого, мы могли ожидать снова стилуса-оринтированный интерфейс. А тут? Zune концепция.

Овцы сыты и волки целы.

И действительно, первые отзывы пользователей о мобильной версии Windows Phone 7 Series крайне нейтральные. Вроде бы и интерфейс крайне дружелюбный, и все под рукой. Но есть и минусы. Отсутствие Flash. Точнее у Microsoft есть свой аналог, Silverlight. И продвигать в новом продукте конкурентов, моветон.

Какие же системные требования у новой ОС?

После 50 минут «Гугления» этого вопроса, после прочтения слухов и домыслов об 1 Ггц процессоре и 256 Мб ОЗУ я все таки нашел более менее правдоподобные данные. Заметьте, что Microsoft ничего не сказала об этом на премьере.

  • Минимальный объем памяти: 128 Мб, плюс 512 Мб флеш-памяти
  • Минимальный объем оперативной памяти: 128 Мб, рекомендовано 256 и выше
  • Процессор: 600mhz ARM v6+
  • Дисплей: WVGA не является минимальным разрешением экрана для WM7, поддерживается целый набор разрешений, включая даже QVGA, это выбор поставщика, партнера, какое разрешение выбрать для своего продукта
  • G-sensor (датчик ускорения) – рекомендован, но не является обязательной частью устройства.

Так же стоит сказать и об обязательных 3 кнопках на самом телефоне. Нет, нет, не ctrl+alt+delete. Это: назад, вызов рабочего, стартового окна, поиск.

Интересно, кто из разработчиков телефонов, сделает со временем обновление ROM до Windows Phone 7? Почему у меня устойчивое наваждение что единицы? И если мы хотим вкусить всех прелестей нового интерфейса то придется покупать новый телефон? А это я считаю еще одним минусом.

Интерфейс как комплекс.

Сложно назвать интерфейс скопированным с iPhone OS или Android OS или не дай Бог WebOS. Это все такие, что-то такое свое. Что-то такое родное. Как оазис по середине пустыни корпоратива царящего в стенах Microsoft. Вспомним, каким был рабочий стол еще скажем в версии 6.5 крайне мало информативным. В 7 версии нас ждет интерактивный рабочий стол. На него выводится в наглядном виде вся информация о звонках и сообщениях. Как СМС так и email. На мой взгляд, это удобнее чем в том же iPhone. Кто хотя бы раз держал в руках Яблочный телефон и пропустил пару СМС и звонков поймет меня. Все «сброшено» в кучу.

Так же на рабочий стол будет выводиться информация из ваших аккаунтов социальных сетей (Twitter, Facebook, Flickr).Что касается остального интерфейса, тут Microsoft решила пойти интересным путем. Они разграничили функции так называемыми «хабами». Этакими стеками информации. Всего таких хабов будет шесть:

Покупки – Marketplace (аналог App Store)

Изображения – Интеграция с Windows Live

Люди - Интеграция с социальными сетями.

Офис - One Note (к этому пункту мы вернемся подробнее несколько позже. Возможно, как раз этот интерфейс офиса и перенесут на платформу iPhone OS.),

Музыка+Видео – у кого был или есть плеер Zune ликует.

Игры – Интеграция с Xbox live.

При чем, эффекты переходов и переключений на радость девушкам и страждущим выполнены на очень высоком уровне. Все плавно, и уместно.

Вот собственно и все. Больше никакой конкретики сказано и не было. А вопросы волнуют такие же, как и в случае с iPad. Хотя я думаю что время жизни от аккумулятора, кол-во фотокамер, и будет ли работать скайп все таки можно задать вендорам. Они и только они будут делать физические телефоны, которые мы будем держать в руках.

Стив Баллмер, Вы определенно сделали, что-то хорошее хотя бы тем, что под Вашим руководством родилось что-то новое.

Читать Интерфейс как комплекс. Часть II.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Интерфейс как комплекс. Часть II. | IcritiC - 17 февраля 2010

    [...] эксцентричность Windows Phone 7 Series (Интерфейс как комплекс. Часть I.) обоснована словами Джо Белфиор (Joe Belfiore): “Мы все [...]

  2. Microsoft uPad - долгожданный убийца iPad? | IcritiC - 28 февраля 2010

    [...] с момента выпуска телефонной OS компанией Microsoft (смотри Интерфейс как комплекс. Часть I.), как интернет начали бороздить слухи о загадочном [...]

  3. Обзоры iPad: Мнения экспертов. Вчера батареи на 15% больше, сегодня на 20% меньше. | IcritiC - 8 апреля 2010

    [...] что удобнее получить нечто вроде Task Hub от Microsoft (см. Интерфейс как комплекс. Часть I. и Интерфейс как комплекс. Часть II.). Однако у Apple на все [...]

  4. Креативная деструктивность Microsoft и бег задом наперед! | IcritiC.RU - 12 октября 2010

    [...] пример с Windows Phone Series 7 (Интерфейс как комплекс. Часть I.) только подтверждают тезис Майкла. Однако есть [...]

Оставить комментарий