.

iPad: выпуск близится – мания растет!

  • rss

   

На этот раз хочу представить на суд публики размышления независимого журналиста Аллана Хоффмана (Allan Hoffman) по поводу ажиотажа вокруг iPad.

Просто безумное число публикаций уже посвященно iPad, и знаете что? Это только начало!

Это невероятно, как может сперва показаться, но мы только на подступах к настоящей iPad-мании. Это потому, что Apple презентовали iPad на прошлой неделе и это дало начало "смутным временам" - примерно 60 дням до конца марта. Как Вам может показаться, в публикациях о iPad доджно наступить затишье, однако все происходит с точность до наоборот. Мания достигает все новых и новых вершин каждый новый день и все эти секреты от Apple, фанатизм поклонников (и недоброжелателей), вопросы и неопределенности, вызванные анонсом и фактическое ожидание в надежде приобрести iPad только подливают масло в огонь.

Я никогда ещё не ыидел ничего подобного. Каждый нюанс анонсированного продукта, каждая догадка о наличии или отсутствии какой-то детали (нет камеры, нет Flash), каждый технологический элемент или элемент дизайна iPad просто препарируется в бесчисленном потоке новостей и блогов с заголовками по типу "Четыре из главных рулезов iPad", "Apple iPad: 25 неотвеченных вопросов" или "Пять главных недостатков iPad и почему они ничего не значат".

И, по всем признакам, iPad-мания ограничилась не только ярыми энтузиастами Apple. Каждый, похоже, хочет знать на что похож iPad. Стивен Колберт появился на Грэмми с iPad, закидывая массу сообщений на Twitter. А ведь iPad ещё не на прилавках магазинов, но уже "культурная" икона. Не удивительно, что несколько моих друзей, когда спрашивали меня о iPad, были очень удивлены, что его ещё нельзя даже заказать.

Тот миг, когда iPad появится, действительно станет настоящим облегчением.

А до тех пор некоторые ключевые вопросы о iPad будут запалом для теъ вспышек, что помогают держать табы браузеров открытыми на последних новостях, спекуляциях и комментариях относительно iPad.

Издательская индустрия: Одна необыкновенная разработка, а именно iPad и его iBookstore для электронных книг, привела к противостояниям между Амазон и Макмиллан, ведущим издательством, по поводу цен на книги для Kindle. (Макмиллан хочет повысить цены.) Амазон пошел на попятную, заявив, что компания "капитулирует и принимает условия Макмиллана, поскольку Макмиллан монополист и имеет все права делать что угодно со своими книгами"

Как пишет в свем блоге Daring Fireball Джон Грабер (John Gruber): "Похоже, что устройство Apple, которое ещё не будет продаваться 53 дня, уже перевернуло и потрясло бизнес Амазонового Kindle. Какой смысл обвинять издателя в том, что он -  владелец - монопольно владеет своим собственным бизнесом?"

Исчезновение файловой системы: Да, это звучит как технический жаргон, но имейте ввиду, это затронет всех, кто в той или иной мере использует компьютеры. Годами пользователи использовали навигацию по папкам и файлам для поиска документов. Файлы, папки, документы - это база и основа того, что мы называем "работать на компьютере". Если вы хотите поработать с файлом, будь то электронная таблица или изображение, вы должны найти его, открыть его и после только начать работать.

Но iPad, как и iPhone и (так же, как и популярное приложение iTunes), далеко отдалился от традиционной файловой системы, по крайней мере так кажется. Вы хотите работать над презентацией? Вы открываете приложение. Добавить супер-пупер эффектов к фото? Выбирайте необходимое приложение. Вполне возможно, что это сдвиг точки зрения на то, как мы используем софт на наших компьютерах.

Журналы: Я надеялся на яркую демонстрацию "iPad-совместимого" журнала. Но нет. Неофициальный блог Apple спрашивает "А где iMag-магазин?". Но, возможно, Apple рассчитывает на то, что издатели придумают новый способ распространения своих изданий через приложения, как это уже случилось с iPhone, или через веб-сайты, оптимизированные под сенсорные возможности экрана iPad.

Слишком много контроля над приложениями?: Кто угодно может разрабатывать и продавать софт для Макинтошей, но если вы хотите продать приложение для iPAd или iPhone, вы должны получить одобрение от Apple. Это было с iPhone, но ещё в большей мере это касается устройства с более широким спектром применения, включая профессиональное. Такая система порождает ряд законных возмущений о том, должна ли одна компания иметь такой уровень контроля и не получит ли она возможностей нанести этим ущерб конкурентам.

Множество прочих вопросов может быть рассмотрено и обсуждено до мельчайших деталей. Что Apple думает по поводу отсутствия камеры? (Это своего рода загадка и для меня.) Будет ли Flash, технология, что используется многими сайтами, отклонена для использования, потому что она не является частью iPhone или iPad? Будут ли будущие версии iPad многозадачными - с возможностью запускать несколько приложений одновременно?

Если Вы желаете включиться в iPad-манию, то нет дефицита источников. Попробуйте Блог Apple (theappleblog.com), Культ Мака (cultofmac.com), Отчаянный Метеор Стивена Джонсона (twitter.com/stevenbjohnson) и Неофициальный Блог Apple (tuaw.com).

Узнать, будет ли в iPad камера можно почитав статью Новое поколение: iPad – интерфейс стратега. А нужен ли Falsh в iPhone узнайте из "Батарея vs. Комфорт!"

5 комментариев to “iPad: выпуск близится – мания растет!”

  1. IvanGilin
    5 февраля 2010 at 9:41 #

    Читать Вас дорогая редакция интересно и забавно. Но этот переводной текст изобилует ляпами. Как смысловыми так и очепятками.
    Во всем остальном, молодцы! Каждое утро с вашего сайта начинается.
    Спасибо!

  2. iCritic
    5 февраля 2010 at 12:42 #

    @IvanGilin
    Огромное спасибо за добрые слова!
    Будем стараться исправляться, расти из хобби в красивый ресурс ;)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Эфирное ТВ vs. iPad | IcritiC - 6 февраля 2010

    [...] вчера была опубликована статья про начало настоящей iPod-мании, и день за днем [...]

  2. Всё про Apple iPad: надводная часть айсберга. | IcritiC - 5 марта 2010

    [...] становится известным примерная дата анонса iPad (см. iPad: выпуск близится – мания растет!). За день до премьеры планшета, на сайте engadget, [...]

  3. Все о iPad: iPad с камерой к июню? | IcritiC - 25 апреля 2010

    [...] iPad все ждали сразу камеры на передней панели (смотри iPad: выпуск близится – мания растет!) и надеялись на прошлый опыт Apple (смотри Все о iPad: [...]

Оставить комментарий