.

Microsoft Windows Phone 7 Series – тень Apple. Плюс «one more thing».

  • rss

   

В течении суток мы узнаем, что за секретное оружие против конкурентов представит Microsoft.

Мэт Хэттон (Matt Hatton), аналитик компании Analysys Mason думает, что угадать, что будет включено в платформу Windows Phone 7 будет сложнее, чем просто перечислить функции.

Windows Mobile 7 - гибрид на основе яблока + стилус

Тем не менее, по его мнению, Microsoft все равно останется позади Apple, Nokia, Android devices, да плюс ещё Palm и BlackBerry. Почему?

Четыре часа назад ресурсу Engadget удалось разгадать секрет Microsoft, скрываемый за наклейками на плакатах. Надпись под наклейкой скрывала слово 7 Series в названии Windows Phone 7 Series.

Для того, чтобы победить Apple и Google, корпорации Microsoft понадобится не просто телефон, а целая платформа для закрытия брешей в мобильном бизнесе.

Традиционно Microsoft полагается на стороннее аппаратное обеспечение, однако сегодня, чтобы стать успешной, корпорации потребуется поднять планки требований к аппаратной части, подобно тому как это было сделано с Windows Vista.

Так, например, основой интерфейса станет touch-технология. Аппаратная платформа должна будет обеспечивать характеристики и чувствительность к прикосновению не хуже, чем у конкурентов (на самом деле стоит читать как у конкурента - iPhone). Думаете все так просто? Нет!

Конечно, основные требования уже заданы функциональностью и характеристиками iPhone. Что может быть лучше? Наличие Flash, воскликнут многие! Но, видимо, flash будет отсутствовать как по причинам низкого качества реализации (смотри Таблетки от Flash или “Пожалуйста, Apple, не встраивай НИКОГДА Flash в свои устройства!”), так и по причинам собственных разработок Microsoft - SilverLight.

На самом деле необходимо взглянуть с другой стороны. Посмотрим, чем сильна Microsoft и усвоила ли корпорация уроки, данные рынке Apple (смотри Воплощение реализуемости: уроки от Apple о запусках продуктов, подобных iPad), как минимум:

  1. Необходимо обеспечить жизнь идеологии Zune.
  2. Создать постоянный спрос в онлайновом магазине, особенно для приложений.
  3. Изменить интерфейс, скопировать у конкурентов.
  4. Или вообще перетянуть Windows 7 интерфейс (зря что ли Dock у Apple копировали), сделать псевдо-3D, позволить перелистывать окна приложений в пространстве подобно тому, что мы видим на экране каждый день.

Конечно, Microsoft попытается показать, насколько совершенна их новая платформа, поскольку она поддерживает   многозадачность, в отличии от Конкурента. Она позволит запустить множество приложений, но, возможно, не без ограничений. Все таки время работы от батареи пропорционально количеству запущенных приложений. А вот о качестве кода этих приложений судить будет трудно, если только Microsoft не возьмет под контроль софт, подобно Apple.

Что же самое интересное?

Конечно, же, бизнес-приложения! Загнать пользователя полностью в ловушку от Microsoft. В заоблачные высоты вычисления, в офис онлайн и т.п. Например, вы ждете, что сможете редактировать Word-документы? Нет, на малом экране, как и ранее, всего лишь смотреть. Но в онлайне, на сайте Microsoft Office Live Workspace вы сможете делать всё. Microsoft в лице Балмера покажет вам шоу по коллективной работе online и то, как пользователи наконец смогут использовать свои Sharepoint-порталы из любого конца света так же, как и с компьютера. При этом Windows Server обеспечит поддержку доступа ко всем корпоративным сервисам. Конечно, за это вам предложат символическую доплату. В составе Windows Server.

Нет сомнений, Microsoft постарается объединить возможности мультимедиа только с пакетом бизнес-возможностей. Если плеером сегодня никого уже не удивить, то завоевать, или, скорее, отвоевать доверие можно только за счет тех, кто до сих пор не пробовал Linux и искренне считает, что корпоративный софт работает только за счет наличия Windows на его компьютере. А так же за счет ярых фанатов, кто частенько заходит на форумы в ветки про Apple, написать что либо бессмысленное во имя Holy War.

Именно потому аналитики видят Microsoft позади всех.

Но есть ещё одно важное дополнение. Это то самое слово "Series". Видимо, в Microsoft учли опыт и ошибки производителей, запускающих Windows 7 на собранных на скорую руку "убийцах iPad". Что в них плохого, помимо прожорливой начинки? ОС! Пора обновить всю линейку ОС для TabletPC и, возможно, Netbook. Хотя, последние недружелюбны к сенсорному вводу. Но зато всё, что будет на телефоне, в таком же виде будет доступно и для Tablet. Ждем, что Windows Phone 7 Series for Tablet :)

Напоследок пару слов о стилусе. После громких слов бывшего главы Билла Гейтса о главном недостатке iPad (смотри Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса.) ничего не остаётся, как реализовать поддержку стилуса. Ведь опираясь на чужое аппаратное решение, не всегда можно ожидать адекватности от сенсорного экрана, а потому стилус - лучший друг друга Microsoft ;)

И, как говорит глава Apple Стив Джобс: "One more thing..."

Главный сюрприз от Microsoft - поддержка Augment Reality. Для тех, кто не знаком - Дополненной реальности. Сделаю смелый шаг, заявив, что в Windows Phone 7 Series будет:

  1. Работать с картами Microsoft, отображая дополнительные сведения об объектах, на которые вы смотрите через камеру смартфона.
  2. Узнавать лица, сооружения и вообще объекты обстановки, которые вы покажете смартфону.
  3. "Делиться" данными с сервисом Microsoft, чтоб научить а-ля Apple Genius опознавать один раз показанные объекты.
  4. Взаимодействовать с "живыми столами" (Microsoft Surface) в режиме коллективной работы или просто общения.

Да, да, вы помните тот красивый ролик, когда Microsoft показывали сначала идентификацию бокала вина, а потом обмен фотографиями. Пользователь ложит телефон на стол-монитор, а стол показывает фото и медиа на этом телефоне. Красиво показано, да вот что там на телефоне за система такая? А это Windows Phone 7 с включенным режимом Microsoft Surface Mobile Connect.  ;)

Этот ролик вызвал у вас восторг? Не удивлюсь, если через пару часов мы услышим аплодисменты, когда под конец Стив Балмер скажет: "И ещё одна вещь - мы поддерживаем Microsoft Surface Mobile Connect м предлагаем разработчикам возможность приложения, включив все необходимое в SDK!"

The END

4 комментария to “Microsoft Windows Phone 7 Series – тень Apple. Плюс «one more thing».”

  1. 19 марта 2010 at 0:59 #

    Мотивирующий пост :)

  2. 22 марта 2010 at 23:45 #

    Спасибо. Хороший пост. Мне очень понравился :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. Интерфейс как комплекс. Часть II. | IcritiC - 17 февраля 2010

    [...] назад на Microsoft Windows Phone 7 Series – тень Apple. Плюс “one more thing”. Какие высказывания оказались справедливы (+), а какие [...]

  2. iPhone OS 4 против Windows Phone 7 | IcritiC - 10 апреля 2010

    [...] уже публиковали размышления о схожести платформ (см. Microsoft Windows Phone 7 Series – тень Apple. Плюс “one more thing”.), теперь же посмотрим более подробно на их базовые [...]

Оставить комментарий