.

Новое поколение: iPad – интерфейс языка формул

  • rss

   

В кратких набросках под общим названием “Новое поколение” я попытаюсь приоткрыть дверь в это потенциально возможное будущее. Поскольку другие устройства, подобные iPad, ещё не стали “бизнесом”, а только прототипами, примеры будут строиться на использовании iPad.

Многие из читателей сталкивались с необходимостью набить какие-либо формулы, будь то отчет к лабораторной собственный или ребенку в школу. Не говоря уже если имеется просто профессиональная необходимость вводить формулы как для проведения расчетов, так и для документирования знаний (в том числе, для публикаций).

Посмотрим, могут ли нам в этом помочь современные технологии и устройства, подобные показанному iPad?

Существует масса способов ввести формулу на компьютере, перечислим только некоторые популярные:

  1. Визуально, как в Equation/MathType
  2. Визуально, но немного удобнее, чем в п. 1 - как в Mathcad
  3. Транслитом "по-програмистски" как в Matlab, R
  4. С использованием специальных модификаторов как в TeX, HTML
  5. Итеративной подстановкой, псевдосвободно как в Excel

Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки. Пойдем с конца. Давным давно компьютеры умели писать только символы на экране, отсюда человеку необходимо было писать формулы транслитом. Поскольку математика удачно ввела символ скобок, формулы возможно стало разбить на фразы, из которых можно скомпоновать выражение в одну строку. При этом ряд математических символов обозначались как pi, sqrt, ^ или ↑, ДИ, ИНТ и т.п.

Конечно, конечный вариант мало походил на красивый документ для публикации. По сути это была программа. То же самое мы наблюдаем в Matlab/R. На сегодняшний день для вычислительных задач в машину удобнее вводить программу, чем красивую формулу.

Однако публиковать результаты теоретических математических изысканий важно, нужно и необходимо. А теоретические исследования и прикладные - достаточно разные науки с той точки зрения, чтобы для них подходил один и тот же инструмент документирования.

Потому появилась на свет диаметрально противоположная группа языков для представления формул: диалекты TeX, HTML и MathML, позволяющие публиковать формулы авторам в многочисленных журналах и на веб-ресурсах. Правда, для достижения результата нужно иметь под рукой справочник или просто опыт, чтобы без шпаргалки легко вводить что-то вроде {\partial^2\over\partial x_1\partial x_2}y или \oint_{(x,y)\in C} x^3\, dx + 4y^2\, dy. Однако, стоит заметить, что такая нотация достаточно удобна и однозначна.

Для табличных процессоров вроде Excel история своя. Табличный способ ввода/вывода информации заставляет использовать встроенные функции, вводить которые можно как вручную, так и визуально, помечая ячейки и делая срезы данных. Конечно, главным преимуществом и главным же неудобством является необходимость итеративной манипуляции в голове шаблонами страниц и таблиц в качестве промежуточных данных, что не способствует хорошей автоматизации процесса вычислений. Через некоторое время , с ростом числа листов, расчеты в Excel превращаются в вещь в себе. Однако, для практических целей такой метод не менее удобен, особенно для пояснения что куда нажать и что где получить - для выпуска методичек для не утруждающих себя теорией студентов экономических специальностей.

Equation/MathType - супер-удобно с виду, адски после пары попыток набрать большие формулы, кошмарно после открытия презентации на другом компьютере :)

MathCad - уникальное объединение визуального удобства MathType с вычислительной мощью Matlab и макета для печати в стиле TeX. То же неудобство, что и в MathType - слишком много меню с символами.

Да, именно это и неудобно, слишком нудно возить мышью или переходить стрелками по символам, чтобы вставить то, что нужно. А ведь сенсорный интерфейс, подобный интерфейсу iPhone или iPad, мог бы значительно облегчить визуальную работу с формулами.

На Microsoft Answers уже пол года висит без ответа вопрос Джозефа Кармана (Joseph Karman): "Неужели даже в Windows 7 невозможно было наконец модифицировать "Equation" так, чтобы с ним возможно было работать с помощью сенсорного экрана?

Ответ на данный вопрос лежит немного в другой плоскости. Не Windows 7 виновата в неудобстве Equation, а отсутствие офиса, ориентированного на работу в среде с сенсорным экраном. К слову, в пакете Apple iWork вообще нет встроенного аналога Equation, но возможно установить полный MathType.

С выходом iPad мир увидел не только возможность легче управлять контентом, а и новый в переработанном пакете iWork. Новый интерфейс для создания таблиц, контент-зависимая клавиатура - всё это то, что необходимо для модификации этого древнего наследия прошлого в виде point-and-click подхода к набору формул.

Нет ничего проще, чем таскать символы формул пальцем на экране iPad, выбирать действия из изменяющейся на лету клавиатуры и манипулировать напрямую этими символами так, как нам всегда хотелось сделать на бумаге, где нет операции Undo (Отменить).

Например:

  • Набрали верхнюю часть уравнения, подвели пальцем черту дроби, написали нижнюю.
  • Поставили скобку "(" и растянули закрывающуюся скобку ")" до точки, где она должна быть
  • Отпустили знак корня перед многоэтажным выражением, а после взяли его за верхний хвостик и "отмасштабировали" до необходимой "полочки".
  • Или просто раздвинули выражение.

Как пишет Майкл Гартенберг: "Apple в iPad предоставили фрейворк для других, и на этой базе разработчики могут создать ещё более совершенные и функциональные решения для форм-фактора iPad".

4 комментария to “Новое поколение: iPad – интерфейс языка формул”

  1. 29 марта 2010 at 22:49 #

    Хоть пару людей с пониманием нашлось

  2. IvanGilin
    30 марта 2010 at 9:22 #

    Катя
    Спасибо Вам Екатерина.
    Оставайтесь с нами!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительности | IcritiC - 17 апреля 2010

    [...] Новое поколение: iPad – интерфейс языка формул [...]

  2. Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса. | IcritiC.RU - 4 апреля 2011

    [...] А теперь посмотрим, есть ли соперник реальной клавиатуре? Есть! Неужели вы думаете, что сам Билл Гейтс сможет печатать на TabletPC под Windows быстрее, чем вы пишите Граффити на Palm? Или быстрее, чем вы наберете на реальной клавиатуре малыша Treo? И уж тем более, на iPhone вы наберете быстрее, чем на этом огромном экране iPad? Думаю, что iPad сможет потягаться с самим MacBook в скорости набора. И уж точно, никакой netbook не сравнится с клавиатурой не только того же MacBook, но и iPad. Итак, вывод 1й: Писатели и графоманы не почувствуют себя обделенными. Как и студенты, несмотря на их недовольство (смотри iPad: студенты Вашингтона голосуют против.). Лекции записывать успеют. А контексто-зависимая клавиатура позволит записывать или оперировать не только буквами или символами, а даже словами или визуальными образами (смотри Новое поколение: iPad – интерфейс языка формул). [...]

Оставить комментарий