.

Новое поколение: iPad – интерфейс стратега

  • rss

   

Несомненно, каждое аппаратное или программное средство в той или иной мере удобно разным людям для разных задач. Одни компании предлагают новые способы для работы, другие автоматизируют тот опыт, что уже накопился. Оба подхода хороши, особенно, если это помогает делать что-то ещё лучше.

Как мы уже убедились (см. Воплощение реализуемости: уроки от Apple о запусках продуктов, подобных iPad), iPad - это такое устройство, потенциал которого ещё предстоит раскрыть в будущем.

В кратких набросках под общим названием "Новое поколение" я попытаюсь приоткрыть дверь в это потенциально возможное будущее. Поскольку другие устройства, подобные iPad, ещё не стали "бизнесом", а только прототипами, примеры будут строиться на использовании iPad.

Вкратце, без излишней философии: мир понял, что без накопления знаний дальше развиваться трудно. Появилась целые отрасли по манипуляции знаниями. На просторах бывшего СНГ управленческим кругам стало ясно, что по "большим и горячим" вопросам нужно принимать решения не в кабинетах или ресторанах за чашкой водки чая в старом добром "советском" стиле, а тщательно взвешивая каждую мысль чужими натренированными руками из чужой натренированной головы, где она родилась.  А именно - руками стратега-аналитика из головы эксперта. И посадить обоих нужно в некоем месте, называемом сегодня, например, ситуационным центром. И, конечно, попутно используя все блага компьютеризации.

Ситуационный Центр обычно состоит из коллективной системы отображения информации и средств управления информационными потоками. Она быть дополнена индивидуальными средствами отображения, комплексом видеоконференцсвязи, звуковой и конференц- системами, чтопозволяет оперативно вводить в курс дела компетентных и ответственных лиц.

Иногда, а точнее чаще всего, идея Ситуационного Центра сводится к идее огромного зала, усеянного экранами, и, либо по центру находится круглый стол с множеством мониторов на нем, либо в виде амфитеатра, так же с мониторами на рабочих местах. Порядок работы же сводится к командным методам во главе с главными лицами круглого стола. Конечно, и 90% проблем в таких организациях решаются чисто наболевшие и вспухшие. Впрочем, вы это видели в любом фильме, связанном с глобальной катастрофой, но чаще красивее, чем оно есть в реальности.

Лично я являюсь сторонником другого взгляда на подобный вопрос, когда проблема решается задолго до её возникновения, а методика работы в таком центре самая что ни на есть свободная. Помещение должно быть многозональным и переконфигурируемым. То есть мягкие уголки и передвижные стены, множество экранов, свобода передвижения и отвязка от этих ящиков на рабочем месте.

Опустим вопросы безопасности. И посмотрим, как избежать стационарного компьютера на рабочем месте? Действующим лицом у нас будет эксперт и/или аналитик из поколения, кому сейчас лет 20 и кто с компьютером "на ты".

На первый взгляд, удобнее было бы дать в руки эксперту ноутбук? Не удобно. Стационарный компьютер за столом, но с сенсорным экраном и заточенными приложениями выигрывает у любого ноутбука, ведь эксперт-аналитик получает множество визуальной информации, группируя, выделяя, переключая информационные входы, тасуя единицы знаний в том порядке, в котором ему становится яснее картина устройства этого мира. Мышь и клавиатура просто не релевантны в таком процессе.

Итак, выигрышем становится сенсорный экран, а значит выход - таблетка! Или даже лучше трансформер! Однако и тут минус. Управлять стилусом намного более неудобно, чем пальцем. Более того, если способ управления диктует система, вместо практики. Да, на таблетках все тот же Windows, мы имеем всего лишь тот же ноутбук, только где мышь заменена на мгновенно перемещающийся курсор. Но ведь остальное все осталось тем же, что и было - настольным мыше-клавиатурным.

Опыт iPhone показал, что бизнес-приложения могут быть доступнее и проще с использованием революционных возможностей такого сенсорного устройства. Единственным минусом, ограничивающим полет фантазий стал небольшой экран. И тут вышел iPad. А теперь оглянемся на трёх монстров бизнеса: Oracle® People iPhone App и Oracle® Business Applications for iPhone, SAP®Business Objects Catalog Browser, SAS® on iPhone, а также приложения от cisco Systems для организации поддержки инфраструктуры, начиная от vpn, кончая WebEX, и так далее... Не сложно догадаться, что на таком экране теперь не аналитик будет подстраиваться под софт, и не производитель под систему. Теперь приложение будет написано так, как того хочет пользователь.

Оглянемся назад, на зал для принятия решений. Представьте себе, что вас анкетируют как эксперта. Вы любите, когда вам выдают бумажную анкету? Я нет. А любите, когда информационный материал лежит по папочкам на серверах либо на некотором портале с запутанным интерфейсом? Вообще, вы любите много кликать впустую?

А теперь посмотрите на презентацию iPad. Он действительно решает поставленные задачи быстро и не даёт вам запутаться. Мне кажется, что именно таким простым и эргономичным должно быть устройство для стратега/эксперта/аналитика, когда он работает самостоятельно или, тем более, в группе. Для успешной работы стратега на iPad есть все базовые возможности: достаточное разрешение экрана, браузер, карты, аудио и видео, камера для ВКС, набор бизнес-ПО для доступа к OLAP, набор ПО по защите информации - и всё это от лидеров индустрии, конечно, сегодня весь этот пакет возможностей не без необходимости доработки, чтобы он был направлен на указанную задачу.

По крайней мере, хочется верить, что зайдя лет так через 5 в зал, где работают аналитики, найду стеллаж с эргономичными планшетами, подобными iPad, и информация, а с ней и мысли, потекут через экран, поддаваясь движениям рук. Apple научила нас щупать руками музыку, возможно мы с её помощью будем очень скоро касаться напрямую руками и идей. ;) Прямо как в фантастических фильмах.

Читать ещё:

7 комментариев to “Новое поколение: iPad – интерфейс стратега”

  1. 22 марта 2010 at 3:22 #

    Cразу же дoбавил в закладки. Классный пост :)

Trackbacks/Pingbacks

  1. iPad: выпуск близится – фанатизм растет! | IcritiC - 5 февраля 2010

    [...] [...]

  2. Новое поколение выбирает Apple: iPad обосновался у ITшников, в госсекторе и в бизнесе | IcritiC - 31 июля 2010

    [...] ВБлог Minding Gaps приводит причины, которые должны убедить каждого руководителя в корпоративном секторе использовать iPad в своей деятельности. Их идеи гармонично дополняют размышления редакции iCritic.ru (см. Новое поколение: iPad – интерфейс стратега). [...]

  3. Аноним - 4 августа 2010

    [...] [...]

  4. Все о iPad: iPad приходит в JPMorgan Chase & Co | IcritiC.RU - 4 декабря 2010

    [...] JPMorgan Chase & Co идет по проторенному пути таких финансовых учреждений, как Morgan Stanley и Credit Suisse Group AG. Которые в свое время выпустили приложения для iPad. А Citi Group и Bank of America рассматривают iPhone, как реальную альтернативу корпоративного мобильного телефона. Об этом мы уже писали в нашем обзоре Новое поколение: iPad – интерфейс стратега. [...]

  5. Все о iPad: успехи iPad на корпоративном рынке 2010 | IcritiC.RU - 28 декабря 2010

    [...] работает над продуктом для iPad, что поможет ускорить процесс принятия решений для [...]

  6. Apple iPad 2 вызвал панику на рынке корпоративного IT | IcritiC.RU - 4 марта 2011

    [...] и “клубы”, как это было несколько веков назад. Каждый будет работать эффективно над своей задачей в у…. Поэтому пользователь в конечном счете “заказывает [...]

Оставить комментарий