.

Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса.

  • rss

   

Бывший глава Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) заявил, что iPad не достаточно хорош, ведь у него нет стилуса! В самом деле, как же писать на нем писателю? Игнорировать iPad и опять использовать салфетки в ресторане? Или как рисовать картины художнику?

Неужели карьера iPad для творческих личностей завершилась, так и не начавшись?

"Вы знаете, что я огромный поклонник сенсорных интерфейсов и чтения с экрана, но я до сих пор уверен, что смесь голоса, стилуса и реальной клавиатуры - другими словами netbook - будет стандартом", говорит Билл Гейтс в интервью на BNET.

Лайам Кесседи (Liam Cassidy) пишет на The AppleBlog: "Не удивительно, что Билл не воспринимает идею iPad как нечто особенное. Микрософт никогда не понимали, зачем людям TabletPC. Это просто не вмещалось в их мировоззрение, никогда не входило в их концепцию использования компьютерных устройств в бизнесе. Именно потому их интерфейс всегда был заточен мышь и клавиатуру и, что самое иронично, именно потому Excel - самый популярный табличный редактор на планете до сих пор не был хоть как-то модифицирован для использования с touch-технологиями. Гейтс просто лоялен к Микрософт, но именно iPad, такой далекий от того, что делает Микрософт, воплощает в себе мечту Билла о идеальном планшете. Конечно, минус стилус."

Посмотрим, насколько Билл Гейтс прав по поводу стилуса. Идею такой проверки воплотил Филл Джифорд (Phil Gyford). Поскольку тест, который он провел, произошел за 10 дней до выхода iPad, в той суматохе слухов никто не обратил внимание на этот замечательный рассказ Филла.

Итак: Ручка и бумага  vs. Клавиатура vs. Ньютон vs. Palm's Graffiti vs. Treo vs. iPhone. Как это выглядит? Вот так как на картинке.

Six writing things

Филл написал эссе из 221 слова на бумаге. Взял чернильную ручку, качественную бумагу формата А4 в линейку и скорописью написал 221 слово. Прямо как мы когда-то строчили на лекциях, будучи студентами. Это заняло 5 минут 33 секунды.

После чего он воспользовался каждым из электронных устройств. Что получилось? Результаты ниже.

Pen v keyboard v Newton v Graffiti v Treo v iPhone

Со второй попытки на iPhone он напечатал 221 слово за 4 минуты 56 секунд, что почти на 1 минуту быстрее чем писать рукой. Конечно, размер клавиатуры сделал своё черное дело и добавил 1 минуту к результату iPhone по сравнению с настоящей клавиатурой (3 минуты 14 секунд). Чтоб ещё раз убедиться в том, каков размер клавиатуры iPhone, посмотрим иллюстрацию ниже. И на этой крошке печатать быстрее, чем на всех известных нам "бриллиантах", или просто идолах своего времени!

iPhone

А теперь посмотрим, есть ли соперник реальной клавиатуре? Есть!

Неужели вы думаете, что сам Билл Гейтс сможет печатать на TabletPC под Windows быстрее, чем вы пишите Граффити на Palm? Или быстрее, чем вы наберете на реальной клавиатуре малыша Treo? И уж тем более, на iPhone вы наберете быстрее, чем на этом огромном экране iPad? Думаю, что iPad сможет потягаться с самим MacBook в скорости набора. И уж точно, никакой netbook не сравнится с клавиатурой не только того же MacBook, но и iPad.
Итак, вывод 1й: Писатели и графоманы не почувствуют себя обделенными. Как и студенты, несмотря на их недовольство (смотри iPad: студенты Вашингтона голосуют против.). Лекции записывать успеют. А контексто-зависимая клавиатура позволит записывать или оперировать не только буквами или символами, а даже словами или визуальными образами (смотри Новое поколение: iPad – интерфейс языка формул).

Остались художники, архитекторы, инженеры. Там, где им нужно проводить тонкие непрерывные линии, видя при этом всю картину на экране "с высоты птичьего полета" их вдохновения. И тут им на помощь приходит Pogo Stylus.

Stylus held in hand

Конечно, лично я сомневаюсь, что провести тонкую линию им возможно... Но, кому нужен стилус - тот его получил и, возможно, получит и ПО в App Store.

Подготовлено по материалам Phil Gyford’s website (Pen v keyboard v Newton v Graffiti v Treo v iPhone), The AppleBlog, Engadget (Entelligence: Another view of Microsoft's creative destruction)

Читайте так же:

38 комментариев to “Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса.”

  1. 16 февраля 2010 at 3:01 #

    Мне вот кажется, что такое написать мог то ли креативный гений, то ли героиновый наркоман :(

  2. IvanGilin
    18 февраля 2010 at 13:03 #

    Скорее все таки первый вариант! ;)

  3. 27 февраля 2010 at 20:09 #

    Не очень люблю такие тексты %:(

  4. 2 марта 2010 at 8:24 #

    В Вашей RSS нельзя получать полные тексты записей, что ли?

  5. iCritic
    2 марта 2010 at 15:29 #

    Можно, конечно. Однако, это не совсем популярная практика для интернет-ресурсов. Несмотря на то, что мы полностью разделяем идею делиться статьями в RSS полностью, такой шаг для нашего небольшого ресурса – непозволительная на сегодня роскошь.

  6. 4 марта 2010 at 21:10 #

    Логотип мне нравится:)

  7. 7 марта 2010 at 2:16 #

    Доброе время суток! Я работаю журналистом в одном из новых издательств и как раз ныне пишу статью по подобной Вашей тематике! Не могли бы Вы дать разрешение на публикацию Вашего материала в нашем печатном изданииб естественно с указанием ссылки на данную статью! Заранее благодарен!

  8. 7 марта 2010 at 8:27 #

    У Вас долго загружается блог – видимо, хостинг плоховат

  9. iCritic
    7 марта 2010 at 11:59 #

    Огромное спасибо за отзыв! Мы очень маленький и молодой ресурс-хобби. Однако, мы стараемся порадовать наших читателей чем можем, особенно контентом. И попытаемся порадовать и скоростью как только ресурсы нам позволят.

  10. iCritic
    7 марта 2010 at 12:01 #

    Думаю, что лишняя ссылка на нас в печатном издании не повредит, а скорее поднимет нашу популярность. Если можно перевести этот диалог в почту на icritic.ru@gmail.com, то рады будем его продолжить в положительную сторону.

  11. IvanGilin
    7 марта 2010 at 21:12 #

    @TamPrino
    Спасибо! =)

  12. 8 марта 2010 at 23:06 #

    Об этом уже писал кто-то из моих ЖЖ-френдов :(

  13. iCritic
    8 марта 2010 at 23:41 #

    Не думаю, что раньше, чем мы. ;) Наш контент максимально оригинальный. Это связано с тем, что материалы наших статей обрабатываются в рабочем распорядке днями или, даже, неделями, но не является полезным выходом в этой самой работе. Потому накопленный материал находит свое место здесь, на этом ресурсе в качестве хобби. С другой стороны, мы публикуем известные вещи, которые крутятся у всех в голове. Не исключено, что у людей возникают похожие мысли. Но это совсем не означает, что кто-то писал то же самое или даже в таком ракурсе.

  14. 10 марта 2010 at 4:51 #

    На словах ты Лев Толстой, а не деле … простой!

  15. 11 марта 2010 at 0:47 #

    А сегодня день архивного работника. У вас на сайте есть «Архив»? Можете праздновать! :) )

  16. IvanGilin
    11 марта 2010 at 8:49 #

    Спасибо Вам за интерес к нашему сайту, мы обязательно рассмотрим вариант празднования этого дня! ;)

  17. 12 марта 2010 at 9:08 #

    У нас в жж за такой пост бы закидали какашками в каментах:)

  18. IvanGilin
    12 марта 2010 at 10:33 #

    А у нас тут свобода слова. ;)

  19. iCritic
    12 марта 2010 at 11:42 #

    я бы даже сказал, свобода конструктивной критики. ;)

  20. 12 марта 2010 at 13:56 #

    Здравствуйте! Мне близка ваша тематика и даже планирую создать блог такого же направления. Могли бы вы, если вас не затруднит, выслать мне на почту информацию как с вами связаться, к сожалению на сайте электронного адреса не нашла, а хотелось бы услышать ваш совет. Заранее спасибо!

  21. iCritic
    12 марта 2010 at 23:28 #

    Пишите на icritic.ru (сабака] gmail.com

  22. 13 марта 2010 at 10:24 #

    Здравствуйте! Ваш блог мне очень понравился, не могу подключить rss ленту, может я что-то не то делаю – подскажите пожалуйста куда нажимать, и работает ли она у Вас вообще? Заранее благодарен!

  23. iCritic
    13 марта 2010 at 11:32 #

    Огромное спасибо за интерес к нашему ресурсу. RSS-лента рабочая, нажмите на лого iCritic слева вверху, и не переходя на другие страницы оранжевую кнопку RSS справа. По крайней мере, проверил в разных браузерах (кроме IE) только что на всякий случай.

  24. IvanGilin
    13 марта 2010 at 23:31 #

    @AnatoliyErmolaev
    Добавляйте в РСС ридер:

    feed://icritic.ru/feed/

  25. 1 мая 2010 at 9:07 #

    Отличная статья!
    Кстати на новых прошивках iPhone есть функция поворота клавиатуры при повороте iPhone за счет встроенного акселерометра. Это возможно в контактах, заметках и прочих приложениях. При этом набирать текст очень удобно, ведь в ландшафтном режиме телефон лежит очень удобно в руках и клавиатура существенно увеличивается!
    И не нужны iPhone никакие стилусы.. Он и так хорош!

    Спасибо за интересный ресурс, iCritic. Добавил Вас в закладки, буду почитывать, ибо очень интересует тематика iPad – а у Вас много интересного на эту тему!

Trackbacks/Pingbacks

  1. Интерфейс как комплекс | IcritiC - 16 февраля 2010

    [...] CEO Microsoft пошел компании на пользу. Давайте еще раз перечитаем слова Билла Гейтца (Bill Gates). После такого, мы могли ожидать снова [...]

  2. Конкуренты iPad: ASUS Eee PC T101MT | IcritiC - 28 февраля 2010

    [...] Да ещё  и в угоду Биллу Гейтсу – имеющий стилус (см. Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса.). Думаете это Конкуренты iPad: DigitalRise X9 [...]

  3. Все про Apple iPad в нашем блоге. | IcritiC - 2 марта 2010

    [...] Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса. [...]

  4. 1Cross Tech MIDhybrid - iPad вашей мечты. | IcritiC - 9 марта 2010

    [...] в нем есть. Так что даже по мнению мистера Гейтса (см. Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса.) это уже идеал. Однако, если откинуть лирику и [...]

  5. Новое поколение: iPad – интерфейс креативщика. | IcritiC - 20 апреля 2010

    [...] этого вопроса мы уже рассматривали в статье “Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса“. Теперь же, практика - видео говорит само за себя: [...]

  6. Размышления вслух: Как iPad напугал Microsoft | IcritiC - 1 июня 2010

    [...] уже знакомы с мнениями известных людей и экспертов по поводу стремительного внедрения новых технологий [...]

  7. Все о iPad: представляем iPad 2.0 | IcritiC - 8 июня 2010

    [...] Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса. [...]

  8. Конкуренты iPad: планшет Acorp EM501R дешевле Eken M001? | IcritiC - 28 июня 2010

    [...] мечта Билли Гейтса (см. Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса)! Кто-то прислушался к его словам, испугавшись натиска [...]

  9. Все о iPad: iPad как холст | IcritiC - 4 июля 2010

    [...] Хотя именно эта новость дает ответ на вопрос: можно ли писать стилусом на iPad? А точнее нужно ли? Если можно даже рисовать, причем [...]

  10. Всё о iPad: можно ли писать стилусом на iPad? | IcritiC - 5 июля 2010

    [...] Неугомонный интерес наших читателей к некоторым тематикам заставляет нас, редакцию iCritic.ru, искать всё больше и больше ответов. На вопрос о iPad и стилусе имеется огромное число разнообразных мнений, как отрицающих идею делать что-то палочкой, так и отрицающих идею по-варварски тыцать грязными пальцами в благородный красочный экран. В первом случае возникают шедевры, подобные описанным в статье Все о iPad: iPad как холст, во втором случае возникают споры, подобные описанным в статье Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса. [...]

  11. Microsoft RearType, как альтернатива вводу информации | IcritiC - 12 августа 2010

    [...] таки слова Била Гейтца (Bill Gates) о функциональности стилуса не дают покоя в стенах Редмонда никому. Уж как только [...]

  12. Все, что можно успеть написать за 5 минут до выхода iPad 2 | IcritiC.RU - 28 февраля 2011

    [...] ввода от лазерного пера! Ведь стилуса для iPad 2 – мечты Билла Гейтса, так не хватало школьникам, студентам, художникам и [...]

  13. Размышления вслух: iPad дал пинок под зад компьютерной индустрии. | IcritiC.RU - 13 марта 2011

    [...] человека ложен (читай также про другие ложные тезисы в Стилус для iPad или мифы Билла Гейтса.), и Apple это нам не раз доказала. Итак, готовы вызвать [...]

Оставить комментарий