.

Ключевые идеи Apple: интеллектуализация софта.

  • rss

   

Не так давно компания Apple наняла эксперта в области носимой электроники Ричарда Девоула (Richard DeVaul). Он является идеологом в области носимых камер, носимых сетей (пример - см. Эра карманных хот-спотов для iPhone, iPad и других гаджетов.) и многих других новшеств.

Аналитики строят догадки вроде: Девоул будет работать под руководством Джонни Айва в секретной лаборатории...

работающей над носимыми компьютерами (скорее всего очками), и только ещё 7 человек плюс Стив Джобс знают над чем реально он там работает.

Из патента Apple

Красиво, не правда ли? Однако, стоит посмотреть, что такого умеет делать Ричард помимо его диссертации по очкам-компьютеру.

О его деятельности известно по приложению "шагомер", отличающимся высокой точностью измерений. Что показывает его высочайший класс в умении строить некоторые математические модели, описывающие человека как систему. Из его "досье" на linked.in можно увидеть, что Ричард прежде всего специалист в области прикладной математики и машинного обучения, а уж потом идут все остальные скиллы. Тот, кто заканчивал примат, сразу поймут, что все ноги растут именно и этих строк, а не из тематики диссертации.

Чем же такой человек может заняться в Apple?

Проанализируем тенденции рынка относительно умений Ричарда Девоула:

  • Рост активности в App/Music Store - Умение строить статистические модели может быть полезным для обработки данных и оптимизации приложений, начиная от Genius (который нынче достаточно странно не в тему "подсказывает" альбомы), заканчивая оптимизацией Push Notification сервисов. Сюда же "умная корзина" для пользователя.
  • Идеология "task hubs" от Микрософт - В противовес "Genius Screen", который будет группировать сам приложения и игры в зависимости от вычисляемого портрета пользователя - то есть автоматически персонализироваться
  • Рост прибыли от социальных сетей - В ключе новых патентов от Apple на формирование виртуальных рабочих групп, такой инструмент может действительно ассистировать в подборе кандидатов на совместную работу - новый Store - HR Store, где пользователи смогут предлагать свои услуги как ресурсы.
  • Ориентация на здоровый образ жизни - Поскольку Apple хорошенько поработала на ниве "обеспечения фитнесса" - начиная от Nike, шагомеров и прочих проектов, не исключено, что создается новое приложение, способное стать врачем, тренером и советчиком-наблюдателем для владельца гаджета. При этом отслеживать состояние владельца оно будет по многим критериям - манере перемещаться, говорить, по температуре тела, активности пермещений в пространстве и т.д.

Придумывать работу для прикладного математика можно бесконечно, лишь бы хватило фантазии и идеи оставались рациональными. Остальное же уже дело техники.

P.S. Конечно, приятно себя тешить мыслью о очках  iGlass с эффектом дополненной реальности, однако сейчас выгоднее ещё больше сконцентрировать сервисы для растущей армии контентоголиков (читай Новое поколение: iPad – интерфейс контентоголика.) .

Trackbacks/Pingbacks

  1. Размышления вслух: Как iPad напугал Microsoft | IcritiC - 1 июня 2010

    [...] Ключевые идеи Apple: интеллектуализация софта. [...]

  2. Ключевые идеи Apple: Retina Display - обман или правда? | IcritiC - 10 июня 2010

    [...] лучшие умы, как это было с Ричардом Девоулом (см. Ключевые идеи Apple: интеллектуализация софта.) VN:F [1.8.1_1037]please wait…Rating: 0.0/10 (0 votes cast)VN:F [1.8.1_1037]Rating: 0 (from 0 [...]

  3. Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5 | IcritiC.RU - 6 июня 2011

    [...] [...]

Оставить комментарий