.

Конкуренты iPad: OLPC XO-3 за 75$

  • rss

   

В 2012 году проект OLPC предлагает уже третье поколение своей техники для детей из развивающихся стран. В отличии от предшественников  (1го и 2го поколений), в этот раз планируется выпустить планшет.

Честно говоря, за такую цену и с такими свойствами любой променяет свой iPad на это устройство.

Создатель концепции XO-3, Ивс Беар (Yves Behar), является профессионал в области промышленного дизайна и выполнял проекты в том числе для компаний Apple Inc.Hewlett Packard, и Silicon Graphics. Немного ранее возник концепт XO-2, представляющий собой складной компьютер, минимум с одним сенсорным экраном.

XO-2, 2 экрана, почти как Microsoft Courier

Да, очень похоже на Microsoft Courier или на аналог от MSI (см. Конкуренты iPad: MSI и Ко). Планировалось, что планшет-раскладушка XO-2 будет использовать процессор ARM. Однако чуть позже Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), руководитель проекта OLPC (One laptop Per Child), сообщил, что XO-2 не будет. Видимо складное устройство в Африке, в пыли, да ещё с тач-скрин, с применением дешевых компонентов не выглядело практичным. Цель, к которой начал стремиться проект - это концепт XO-3, стоимостью всего 75$. Это очень серьёзное заявление совместно со вторым: планшет будет подерживать полноценный Linux, поскольку надстройка Sugar оказалась по мнению Николаса не тем, что необходимо такому проекту (What’s OLPC Biggest Mistake? Negroponte Says Sugar).

Итак, предполагается, что это будет ARM 800 MHz плюс Pixel Qi (мечта iPad-фанатов за месяцы до выхода самого iPad), электроника нового поколения - гибкая, толщина всего 6мм. Такая гибкая начинка гарантирует хорошую устойчивость концепта к агрессивной среде (дети, климат).

С другой стороны мощное железо даст возможность запустить Linux или Android, а экран - проиграть видео, но остаться при этом наиболее экономным. Повторимся - и всего 75$ к 2012 году! Сказка!

Надо отдать должное, за такую цену устройство на редкость гармоничное и за счет цены и открытого ПО способно потягаться с iPad, попади оно в руки гиков-линуксоидов.

Источник: по материалам CubeME, OLPC News,  Планета Е-Книг.

2 комментария to “Конкуренты iPad: OLPC XO-3 за 75$”

  1. CHANDARA GIRARD
    19 декабря 2011 at 0:12 #

    HOW CAN I PURCHASE THE 75 TABLET ?

Trackbacks/Pingbacks

  1. Конкуренты iPad: индийский планшет за 35$ | IcritiC - 25 июля 2010

    [...] Итак, страна создала более 1600 учебных  web- и видео курсов по разным дисциплинам. У государства возникла потребность в дешевом устройстве, с помощью которого студенты гарантированно смогут получить доступ к этим материалам. Студенты VIT, Vellore, под руководством министерства создали устройство, которое обошлось в 47$. И такие устройства возможно создавать на собственных мощностях в IIT Kanpur, Индия. При этом есть возможность снизить цену сперва до 35$, потом до 20$… и позже до 10$! Представьте себе, 10$ за планшет – настоящий убийца iPad в секторе государственного образования! В 7 (семь!) раз дешевле европейского OLPC (см. Конкуренты iPad: OLPC XO-3 за 75$). [...]

Оставить комментарий