.

Свежий отчет о Apple iPad: предварительные заказы iPad – деньги на ветер

  • rss

   

Печальная новость для тех, кто поспешил скорее заказать iPad на просторах СНГ за $750 и выше на многочисленных сайтах. Скорее всего такие люди не дождутся своего iPad в ближайшее время.

Виновата в этом не Apple (см. ещё Почему мы ждем 2 месяца?), а её партнеры по производству.

На "неопределенную производственную проблему", другими словами, бутылочное горлышко, мешающее мощному потоку гаджетов вырваться из заводов и удовлетворить всех желающих поскорее приобрести iPad, натолкнулась компания Apple. В итоге количество отгруженных к сроку iPad может составить всего 300 000.

В отчете инвесторам, опубликованном вчера, в понедельник, аналитик Питер Майсек (Peter Misek) из  Canaccord Adams описал ряд вопросов, которые могут ограничить компанию по запуску только границами США. Он даже предположил, что Apple могут отложить запуск iPad на месяц, пока не будут решены производственные вопросы.

"Предстоящий запуск iPad может быть ограничен технологическими и производственными трудностями, связанными с новейшим устройством от Apple", пишет Майсек. "Неизвестная проблема на фабрике Hon Hai Precision скорее всего ограничит запуск количеством всего в 300 000 устройств вместо планируемого 1 000 000, что повлечет за собой старт продаж только в США".

"Задержка в производстве, скорее всего, повлияет так же и на апрельскую партию в 800 000. Возможно, что с учетом ограниченного числа гаджетов к марту, Apple решит отложить запуск на месяц".

С учетом этих выводов Майсек предполагает, что Apple продаст 550 000 устройств в своём 3м финансовом квартале 2010, что закончится в июне. Меньшее число продаж будет связано отнюдь не с ограниченным спросом, а с производственной задержкой.

Майсек верит, что Apple продадут 1,2 миллиона iPad в 2010 и 3,5 миллиона в 2011. Этот прогноз является средним относительно ожиданий Wall Street между 1 и 5 миллионами.

"Мы уверены, что единственное, в чем выразится влияние этой задержки, это в рассерженных потребителях и в некоторой потери "блеска" старта компании по продаже", пишет Майсек.

Чтобы быть увереннее в своих прогнозах, Майсек видимо сверял по аналогии данные с данными ключевых глобальных операторов по продажам iPhone, и сделал выводы, что продажи iPhone даже выше, чем ожидались. Ранее было предсказано продаж на 7,2 миллиона, а по факту продано 8,7 миллионов iPhone. Спекуляции о продаже iPhone поутихли с аннонсом iPad. Однако, со временем можно ожидать такого же бума продаж и этого устройства.

Что же нам почерпнуть полезного из этих фактов? А то, что все, кто попался на объявления о предварительном заказе iPad или на "самая низкая цена на iPad", "iPad недорого" и т.п., могут требовать деньги назад. Вам ничего хорошего не светит, кроме долгого ожидания. Либо вам предложат более высокую цену.

Завышенные цены на iPad

Сегодня в сети я встретил только несколько порталов, кто предлагает предварительное размещение заказа без оплаты на iPad, а уж после финального объявления цены возможности провести оплату. Конечно, это самая правильная тактика как и ранее, так и тем более  в сложившейся ситуации. Ранее, имея iPad на складе, компания всего лишь могла подождать "своего" потребителя, кто готов выложить большую цену. А сейчас, получив ограниченную партию iPad, многие компании ещё больше поднимут и так не маленькие цены.

Trackbacks/Pingbacks

  1. PR - дело тонкое. | IcritiC - 2 марта 2010

    [...] [...]

  2. Все про Apple iPad в нашем блоге. | IcritiC - 2 марта 2010

    [...] Свежий отчет о Apple iPad: предварительные заказы iPad – день… [...]

  3. Всё про Apple iPad: подводная часть айсберга. | IcritiC - 3 марта 2010

    [...] за сколько вам его готовы привезти по предзаказу? (см. Свежий отчет о Apple iPad: предварительные заказы iPad – день…). Или знаете все его слабости и предвкушаете скорую [...]

  4. Задержка выхода iPad связана с софтверной составляющей. | IcritiC - 6 марта 2010

    [...] (Peter Misek) из Canaccord Adams рассказал общественности, что: “предстоящий запуск iPad может быть ограничен технологическими и производственными трудностями, [...]

  5. Виновником слухов о задержке iPad является Wintek? | IcritiC - 19 марта 2010

    [...] газету Liberty Times которая на своих страницах дает пояснение слухам. Виной всему был производитель сенсорного экрана [...]

Оставить комментарий