.

Обзоры iPad: Мнения экспертов. Вчера батареи на 15% больше, сегодня на 20% меньше.

  • rss

   

Наш портал опубликовал ссылки на первые обзоры iPad, однако, это только эмоциональные быстрые заметки, чтобы успеть понять, что за устройство мы получили, экспертам и обозревателям требуется не одна неделя. С выходом iPhone OS 4 в сети начался информационный взрыв.

Мы приведем ряд экспертных мнений, чтобы позже сравнить, как изменятся их мнения и направления ислледования возможностей iPad.

Самый главный "комментарий года" от Уолта Моссберга: "Просиживая часами за iPad я осознал, что это потенциально революционное устройство в мобильной индустрии". Удивительно, что данная фраза, особенно подчеркнутая лично Стивом Джобсом в презентации, привлекла и наше внимание (черновик этой заметки лежит с выхода интервью). Однако, мы откроем секрет за многоточием, потому как в нашем черновике идея Уолта была подана без обрезания...

Уолт считает, что это революция в интерфейсе, но думает, что профессиональная работа на iPad не возможна. Мы (редакторы ресурса) согласны с революцией интерфейса, но немного не согласны с тем, что люди разных профессий не найдут в iPad своего помощника. Например, iPad может стать левой рукой летчика или правой математика. Или даже глазами аналитика или руководителя.

Уолт обнаружил 15% больше батареи. И, кстати, ещё он исследовал факт, что зарядка iPad от USB по времени занимает в 2 раза больше времени. Но вернемся к батарее. 15% энергии больше!!!!!! Ура товарищи! !!! ??? Рано радуемся? У Apple все под контролем! Получите многозадачность (multitasking) в новой iPad / iPhone OS 4 и... потеряйте 20%??? батареи. Это вопрос исследователей, мы же просто предположим потерю в 20%! Почему бы и нет? Зато читатель оценит злую маркетинговую первоапрельскую яблочную шутку ;) Как говорят некоторые эксперты: "В вопросе батарей Apple верить нельзя, вот они сделали аж на 15% больше!". И никто не думает почему (нас, редакторов, грыз этот вопрос, ведь чудес не бывает).

Обзор от Энди Игнатко (Andy Ihnatko) отстает :) С появлением OS 4 делать такие обзоры - это не угнаться за конкурентами. Даже если он будет ещё быстрее тараторить. Его впечатлила огромная инструкция! То есть ОДНА страница, где огромная картинка с указанием кнопок и памятка на другой. Всё! Энди очень спешит в своем обзоре, однако толку маловато.

USA Today в лице Джефферсона Грехема (Jefferson Graham) самые многословные:  после пары дней использования мнение, что это всего лишь большой iPod/iPhone, быстро прошло. Удивительно, что многие сайты изменили дизайн и убрали Flash, чтобы пользователи iPad могли комфортно просматривать их сайты. (прим. автора - да, эти издания прекрасно уже понимают, что пользователи Apple сегодня представляют прогрессивную аудиторию, которая усиливает позицию Apple через свой выбор. Кстати, ещё сильнее эта позиция с приходом HTML 5 в iPhone/iPad OS 4 + iAd).

Конечно, обозревателю не нравится, что нельзя сохранять файлы прямо на iPad, минуя iTunes, обращаясь к файловой системе напрямую или считывая с карты через нечто по типу Finder. (прим. автора - однако, об этом мы поговорим чуть позже ещё раз. Тем более в iPhone/iPad OS 4 есть просветления в этом вопросе). Обозреватель USA Today восхищен отличием (в положительную сторону) iPad'а от Kindle в плане чтения книг, а так же играми на iPad. Теперь же iBooks есть и на iPhone (iPhone OS 4).

Посмотрим диалог Google 36 с Jeff Jarvis, Gina Trapani, Matt Haughey

По их мнению, iPad - это слишком пользовательское (чайниковское) устройство. Нет возможности делать те же вещи, что вы делаете на ноутбуке - выполнять фоновые задачи. Участники обсуждают способ использования iPad на примере New York Times. С виду "это" (отображение через iPad) не функциональнее, чем обычная веб-страница. Все ищут тайный смысл :) Но все согласны, что контент надо представлять в разных вариантах и iPad в этом плане позитивно влияет на конкуренцию изданий. Как мы видим, вопрос уже не актуален с приходом iPhone OS 4, фоновые задачи для жизненно важных функций есть!

С точки зрения экспертов iPad - это больше мощности, но и больше сложности. Сложности в плане дизайна. Кроме того для пользователя желание использовать 1 логин на все порталы и сервисы (KeyChain?). Или аворизацию через приложение, скрыто. В браузере пароль, а в приложении без, чтобы сразу попадать на свои странички. Гранулярность прав. Как у Flickr. Разговор ушел в облась управления контентом. (Контент "там".  И скоро все будет либо там, либо где-то отдельно от системы). Скорее для обычных пользователей кажется, что удобнее получить нечто вроде Task Hub от Microsoft (см. Интерфейс как комплекс. Часть I. и Интерфейс как комплекс. Часть II.). Однако у Apple на все есть свой ответ, часть которого мы узнали с приходом iPhone OS 4.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Размышления вслух: iPad дал пинок под зад компьютерной индустрии. | IcritiC - 16 мая 2010

    [...] Рынок нетбуков, хотя Asus верит в популярность последних, а Intel, опять же по словам Мули Идена (Mooly Eden), надеются создать помимо планшета ещё и тончайший нетбук. Хотя на деле 5 часов браузинга сегодняшнего прототипа это далеко не 24 обещанных ранее для противника ARM, и даже не 10 часов видео от A4 (см. Обзоры iPad: Мнения экспертов. Вчера батареи на 15% больше,…). [...]

Оставить комментарий