.

Все о iPad: iPad с камерой к июню?

  • rss

   

Похоже, что уже нет сомнений в том, что летом мы увидим новую линейку устройств от Apple с камерой на передней панели.

Ровно год назад, в апреле 2009 ресурс 9to5mac рассказал нам о патенте Apple, описывающем устройство с камерой на передней панеле. На картинке это №180. Все ожидали этого шага, но никто не знал, когда он случится. С появлением iPad все ждали сразу камеры на передней панели (смотри iPad: выпуск близится – мания растет!) и надеялись на прошлый опыт Apple (смотри Все о iPad: Второе пришествие или история развивается по спирали), однако ожидания пользователей не были оправданы. А ведь большинство конкурентов имеют камеры на своих планшетах.

С выходом новой iPhone OS 4.0 и вообще стало ясно, что с полноценным приходом Skype в фоновом режиме стыдно не реализовать функцию видео-чата, не говоря уже о традиционном Apple iChat клиенте.

Но ведь iPhone OS 4.0 запускается и на iPad!

Давайте проследим некоторую предысторию развития событий, чтобы попытаться понять логику Apple. Год назад мы увидели патент на устройство iPhone/iPad с камерой.

Однако, будет ли на самом деле располагаться камера над динамиком, мы узнали лишь пару месяцев назад. Прокатились слухи о прототипе передней панели iPhone, несколько более длинного, имеющего отверстие под камеру на передней панели. Но не сверху, а слева. Но это уже не так актуально в свете новых слухов о iPhone 4.

На фото верхней части заметно отверстие камеры. В разобранном виде на корпусе глазок камеры заметен уже очень хорошо.

Косвенным подтверждением наличия камеры так же послужил анализ iPhone OS 4.0 SDK, где был замечен iChat агент.

А как известно, приятной опцией iChat является возможность видео-звонка! А значит камере на передней панели быть! Но... есть one more thing. И об этом позже... Пока что остановимся на бочках меда.

Следующим предвестником камеры на iPhone 4 служат обнаруженные сегодня на eBay 2 прототипа плееров iPod Touch с камерами.

Это означает, что Apple не боится противопоставить iPhone и iPod, потому что iPhone теперь будет иметь 2 камеры и новую функциональность в виде видеозвонка! А iPod перейдет в категорию полнофункциональных мультимедийных устройств и осчастливит пользователей возможностью видеосъемки вместе с расширенными возможностями редактирования видео в iPhone OS 4.0.

Теперь пора сказать пару слов о iPad. В феврале блог MissionRepair опубликовал фото рамки каркаса iPad с отверстием под камеру.

При этом отверстие точно совпадает с аналогичным в Unibody MacBook.

Да, очень хочется иметь камеру на передней панели в iPad. Это было пожеланием многих тех, кто с нетерпением ожидал аннонса продукта. Однако, давайте вспомним эту самую one more thing.

Чем iPad лучше, чем iPhone? Конечно, размером экрана. А что может дать камера на большем экране? Ничего! А что может дать больший экран? Больше камер. Да, на большом экране можно разместить уже не просто iChat в режиме точка-точка, а несколько участников.

Что ждут от телефона? Видеозвонок с собеседником. Помахать друг другу руками, показать язык, применить эффекты, скорчив страшные рожи. Единственное, что будет доступно телефону как экстра-функция - это "пробросить" по запросу вид из внешней (задней) камеры, чтобы звонящий увидел достопримечательности местности. Ведь на десктопе можно "расшарить экран". А на iPhone можно только "расшарить вид", что вполне подходит для туристов. Теперь же iPad, который может показать вам на экране одновременно несколько человек. Это уже намного интереснее, так как маленькая особенность iChat такова, что вы можете беседовать одновременно с 3мя собеседниками. Пару лет назад такое чудо могли делать только очень дорогие устройства от Tandberg. А iChat/Mac уже тогда мог позволить, например, членам семьи или коллегам одновременно увидеть друг друга. С приходом на iPad приложение iChat должно уметь делать такие вызовы.

И тут приходит в голову бизнес-идея о том, что с лета пользователи iPhone только начнут привыкать к видео-звонкам. Несмотря на то, что в бизнесе и в интернете видео-связь уже практикуется не один год, все таки для персональных звонков с телефона для общения с видео ещё наблюдается некоторая стесненность пользователей. У Apple будет пол-года/год отладить сервис видео-звонков, возможно, осуществляя вызовы через свой сервер и став оператором видео-вызовов. А после этого, одновременно с зрелостью iPad, прийдет очередь насаждения накопившихся бизнес-кейсов (читай Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительности) корпоративному пользователю. И тогда время камеры на передней панели iPad вместе с многоточечным видеоконференцвызовом в iChat настанет. А потому ждать чуда в виде iPad 2 с камерой к лету, когда объявят линейку новых iPhone/iPod скорее всего не стоит.

И напоследок давайте не огорчаться таким прогнозом, ведь для пытливого ума нет преград и энтузиасты найдут способ общаться с помощью видеозвонка и на iPad. Давайте вместе улыбнемся, глядя на следующее фото.

По материалам: Engadget, MissionRepair9to5mac

Trackbacks/Pingbacks

  1. Новое поколение: iPad - интерфейс стратега | IcritiC - 4 августа 2010

    [...] Все о iPad: iPad с камерой к июню? [...]

Оставить комментарий