.

Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительности

  • rss

   

С удовольствием познакомлю читателей с ещё одним переводом англоязычной статьи Майкла Гартенберга из цикла “Entelligence“. Майкл является одним из людей, кого мы называем Футурологами, а точнее Техностратегами, то есть таких, кто изучает развитие технологий в их взаимосвязи на микро- и макроуровнях – и этот опыт и эти тенденции он доносит до нас.

Про себя Майкл скромно говорит, что его любовь к превосходному кофе и Нью-Йоркскому бублику конкурирует разве что с жаждой знаний о развитии техники.

Итак:

"Когда Apple анонсировали iPad, Стив Джобс поместил его прямо между ноутбуками и телефонами. Это очень заинтересовало меня, поскольку...

в моей жизни частенько бывают моменты, когда мой телефон слишком мал, а мой ноутбук слишком велик для моих задач. Поскольку iPad никаким образом не сможет заменить мне телефон, то актуальным вопросом стал: В каких же случаях iPad полностью заменит мне мой ноутбук, но не только для просмотра контента, но и в задачах создания контента?

Несколько недель назад я умышленно оставил мой ноутбук дома и пустился в активную рабочую бизнес-поездку длиной в неделю. Вместо ноутбука я целиком положился на три телефона: iPhone, Pre b HD2. А сейчас я использую ещё и iPad для тех четырех действий, которые сложны и неудобны для выполнения на телефоне. И вот что получилось.

Набор и редактирование текста: Раз уж все современные смартфоны теоретически пригодны для работы с почтой, то я признаю такую идею и использую эту функцию. Однако пользоваться её успешно у меня выходит только для задачи сортировки писем - на смартфоне легко пометить что важно, что требует немедленного ответа, а что можно и удалить. Тем не менее, с сообщениями, которые требуют длинного ответа или длительной переписки, на телефоне не очень то и удобно работать. Точно так же, как только вы начинаете набирать на телефоне любой другой длинный текст, редактировать его, компоновать длинный документ - это превращается в целую проблему. Для своего исследования я использовал iPad для чтения почты наравне с iWork для создания и редактирования текста. Огромный дисплей с разрешением 1024x768 показал значительную разницу и выигрыш за счет иного способа работы. Я был приятно удивлен тем фактом, что просмотр и обработка почты и написание длинных текстов ответов на большем экране становятся намного более легкой задачей. Больший экран делает просмотр и написание длинных документов более комфортным. Если экранная клавиатура вполне подходит для редактирования и модерирования текста, то когда вы желаете написать длинный документ, работа с док-станцией с клавиатурой или с bluetooth-клавиатурой кажется более легкой и удобной. (У меня не возникло проблем с использованием как Apple bluetooth-клавиатурой, так и со старой складной клавиатурой от Stowaway). Выводы? iPad может быть одинаково использован для создания и редактирования больших документов с экранной клавиатурой, но если делать такое регулярно, то мне было бы удобнее использовать внешнюю клавиатуру.

Работа в табличном редакторе: Единственная задача, которая раз за разом вызывала у меня затруднения при работе на смартфоне, это работа с большими таблицами - в итоге я даже перестал пытаться их создавать. Здесь размеры экрана iPad приходят на помощь. Вся работа происходит просто иначе. У меня не возникло проблем с импортом файлов из Excel в iWork Numbers и я наконец смог одним взглядом охватить всю таблицу. Создание основы таблицы вобще дело настолько простое и легкое на iPad, что я даже не прибегал к помощи внешней клавиатуры. Однако, Numbers не экспортируют файлы прямо в формат Microsoft Excel, так что вам понадобится передать файлы на компьютер с iWork, чтобы сконвертировать их для пользователей Microsoft Excel.  Выводы? Я, конечно, не возьмусь верстать 5-летний бизнес-план на iPad, однако просмотреть его и поправить смогу без проблем. Numbers и iPad хороши вместе, но я хочу заглянуть вперед и понять, как офисные приложения других производителей смогут работать с файлами, созданными на iPad? (прим. редактора. - Возможно, Майкл забыл про онлайновые способы работы - через iWork.com. Возможо, Apple просто хотят приучить пользователей обмениваться документами через iWork.com - кому надо, тот экспортирует в нужный формат прямо с портала  в нужном формате. Удобно это или нет, вам решать. А для просмотра можно экспортировать и в pdf прямо с iPad.).

Презнтации: Это ещё одна сложность, или, даже, скорее невозможность, в зависимости от платформы, создание презентации на телефоне. Замечательно, что iPad поддерживает VGA-выход через отдельный переходник, делая презентации осуществимыми в принципе, однако это не то, что я хотел бы написать. Хотя бы потому, что у меня сейчас нет такого переходника, но это то, что я бы с удовольствием хотел бы опробовать на практике. Единственное, что я обнаружил на сейчас, это что Keynote таким же образом импортирует презентации из PowerPoint, как и аналогичное приложение на макинтошах, так что сложные презентации требуют небольшой правки. (прим. редактора - немного съехавшие картинки, стили и т.п. мелочи, которые возникают и при смене одной версии PowerPoint на другую). И точно так же, нет экспорта в PowerPoint (прим. редактора - опять же, возможен экспорт через iWork.com или  можно экспортировать и в pdf прямо с iPad.).

Батарея: Параметр "действий/сек" - это тот показатель, который дает перевес в сторону предпочтения телефона ноутбуку, особенно в свете продолжительности работы от батареи. Однако, как уже было сказано выше, ни один телефон не показал существенный выигрыш в серьёзной работе с почтой или для больших задач, где нужна продуктивность. А батарея iPad'а чудесна (см. так же Atom vs. iPad: Комфорт пользователя прежде всего! и ExoPC vs. iPad: Батарея решает всё!). У меня не получилось погонять батарею Apple iPad 10 часов подряд, но работал днями напролет без подзарядки. С учетом полученного опыта могу сказать, что скорее всего вы проработаете несколько дней при средней нагрузке или один день серьёзной работы как это бы вы делали на десктопе.

Итоги. Моё первое впечатление от iPad было следующим - iPad пригоден для продуктивной работы. XGA-дисплей удобнее нетбуков, а скорость работы iPad достаточна для выполнения серьёзных задач. Кроме офиса, я ещё тестировал SketchBook Pro и PhotoGene для создания и редактирования фото. Обе программы дали мне ощущения некоего удобства, недостижимого на конкурирующих устройствах (смартфоны/нетбуки).

Что я упустил из виду? Аксессуары. Что вам надо, чтобы сделать работу на iPad ещё продуктивнее, заменив им ваш ноутбук, это bluetooth-клавиатура, VGA-адаптер и копия iWork (или другого совместимого редактора). Но даже при этом вы потеряете некоторую функциональность, присущую компьютеру. Что для меня? Так как iPad достаточно легкий, то я скорее возьму его с собой в поездку вместе с ноутбуком и смартфоном. Ноутбук я кину к теле, а вот iPad возьму с собой на весь день. И только вечером, отдыхая, я расстанусь с iPad в пользу смартфона. В коротких поездках, что длятся менее недели, мой ноутбук будет пылиться дома, а iPad станет моим спутником в путешествии. Но так как у разных людей разные сучаи, я буду рад, если Вы мне будете присылать свои мнения и описания вашего опыта работы на iPad и повышения продуктивности, используя его тем или иным способом. И если iPad и выглядит всего лишь большим iPod'ом, он намного ближе к компьютеру, чем любой смартфон. По сути, это новый фреймворк для компьютерных устройств ближайшего будущего. В долгосрочном периоде его роль будет неоценимой."

Майкл, несомненно прав. И наш ресурс уже накопил несколько примеров, когда iPad поможет вам повысить производительность работы, став незаменимым спутником:

И не забудьте про новую функциональность, которую принесет на iPad установка iPhone OS 4, смотрите Краткий обзор iPhone OS 4.0.

Другие статьи Майкла на нашем ресурсе:

Первоисточник: Engadget

Trackbacks/Pingbacks

  1. Новое поколение: iPad – интерфейс креативщика. | IcritiC - 20 апреля 2010

    [...] Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительнос… [...]

  2. iPad: студенты Вашингтона голосуют против. | IcritiC - 15 мая 2010

    [...] Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительнос… [...]

  3. Размышления вслух: iPad дал пинок под зад компьютерной индустрии. | IcritiC - 16 мая 2010

    [...] вот iPad (см.Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительнос…), несмотря на мнение “большой iPod” послужил уже [...]

  4. Новое поколение: iPad - интерфейс стратега | IcritiC - 1 июля 2010

    [...] iPhone показал, что бизнес-приложения могут быть доступнее и проще с использованием революционных возможностей такого [...]

  5. Новое поколение выбирает Apple: iPad обосновался у ITшников, в госсекторе и в бизнесе | IcritiC - 31 июля 2010

    [...] сотрудников. Так вот, 86% тех сотрудников, кто приобрел iPad, используют его и для личных, и для бизнес-целей. При [...]

  6. Размышления вслух: Просто создать аналог App Store уже мало | IcritiC - 11 августа 2010

    [...] львиной долей приложений для iOS, до победы на рынке мобильных приложений ещё далеко и другие конкуренты могут ещё догнать [...]

  7. Все о iPad: iPad с камерой к июню? | IcritiC.RU - 14 декабря 2010

    [...] очередь насаждения накопившихся бизнес-кейсов (читай Всё о iPad: iPad как инструмент повышения производительнос…) корпоративному пользователю. И тогда время камеры на [...]

Оставить комментарий