.

Конкуренты iPad: Обратная сторона Android

  • rss

   

Почему то так сложилось, что iPad так или иначе начинают сравнивать с нетбуком.

Сравнение все таки не совсем точное.

Сравнивать полноценную ОС, но на несколько "кастрированном" железе и мобильную операционную систему можно. Но это будет не совсем честное сравнение. Не сможет конкурировать iPad с полноценной осью, да у него и не стоит такой задачи.

А вот с кем стоит сравнивать OC первого Apple-планшета, так это с Google Android. Но как показывает практика, сравнение будет несколько однобоким.

В новом отчете компании SMobile Systems, говорится, что при анализе 48 000 приложений находящихся в Android-market, многие из них являются небезопасными.

  • 20 процентов приложений требуют предоставить им доступ к персональным данным, которые могут быть использованы для кражи информации о платежных картах пользователя.
  • 5 процентов Android программ могут без ведома владельца совершать звонки на любые номера.
  • 2 процента программ, вообще были расценены экспертами, как шпионское ПО.

В другом докладе который представлял специалист по компьютерной безопасности Джон Оберхайд (Jon Oberheide) на хакерской конференции SummerCon рассказал о простоте создания ботнета на множестве телефонов с Google Android.

Джон поведал слушателям, как он создал приложение, и под видом рекламы популярного Американского фильма «Сумерки. Затмение» опубликовал свою программу в Android-market. По сути своей, приложение является не чем иным как троянским конем. Оно периодически обращается на специальные сервера, запрашивая обновления своего кода. За первый день, приложение с именем «RootStrap» было скачано более 200 раз.

Можно сколько угодно ругать Apple за их любовь к тоталитаризму, и попыткам завладеть всем. Но в данном случае, мы можем иметь хоть какую-нибудь надежду безопасности. В лагере Android, мы не получим даже надежды.

Возможно, разработчики Google Android возьмут на вооружение факты из опубликованных докладов. И в скором времени проблем с безопасностью на конкурентной платформе не останется.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Конкуренты iPad: Cisco Cius | IcritiC - 1 июля 2010

    [...] – это недавний факт о уязвимости платформы Android (см. Конкуренты iPad: Обратная сторона Android). С одной стороны мы получаем замечательное решение, с [...]

  2. Новое поколение: разработчики больше любят Apple чем Android | IcritiC - 5 июля 2010

    [...] на недавние бреши в безопасности идеологии Android (см. Конкуренты iPad: Обратная сторона Android). На этот раз мы не будем гадать, а взглянем на [...]

  3. Аноним - 8 сентября 2010

    [...] привлекательнее оно и для тех, кто заселял ваши компьютеры, воровал личные данные и [...]

  4. Apple iPad 2 вызвал панику на рынке корпоративного IT | IcritiC.RU - 4 марта 2011

    [...] ещё хуже, чем iOS для корпоратива. (с учетом того, что Android собирает статистику троянов в своём магазине, это не удивительно. Даже cisco свернули свой Cius * [...]

  5. Аноним - 18 мая 2011

    [...] широко доступной и не достаточно контролируемой, уязвимости в Android находят в самых неожиданных местах. Итак, если Вы [...]

  6. В ОС Android найдена еще одна уязвимость | IcritiC.RU - 8 июня 2011

    [...] читать эти строки. Поскольку уязвимости в Android находят снова и [...]

Оставить комментарий