.

Все о iPad: Инженеры снова вскрыли мозг iPad.

  • rss

   

В прошлый раз мозг iPad , процессор A4, просветили рентгеном, и потом разрезали на части. Казалось бы на этом инженеры успокоятся, но нет!

Как и искателям НЛО, буйным исследователям чипов не даёт покоя мысль, что остались скрытые следы внеземной цивилизации PA Semi в уже измученном, но так и не раскрывшем все свои тайны процессоре.

Предыдущий раз, препарируя чип A4, исследователи только нашли и обсудили найденный ARM Cortex-A8, после чего только остались слухи о том, что чип Apple A4 похож на Samsung S5PC110.

Однако, одинаковым является только ядро - ARM, в остальном же чипы в достаточной мере различаются, чтобы назвать дизайн от Apple оригинальным. Для этого взглянем на фото, сделанное в инфракрасном диапазоне в высоком разрешении.

Заметно, что специфика размещения ядра несколько, а скорее, очень значительно отличается от того, как это делает Samsung в своих устройствах. И это самое отличие настолько значимо в дизайне чипов, что повлекло за собой компоновку остальных частей чипа с помощью того же 45-nm технического процесса.

Попробуем разобраться и объяснить на пальцах, простыми словами: в то время, как в более ранних исследованиях чипа обращали внимание только на идентификацию ядра - ARM, то остальные факты были опущены. В то время, как Samsung использовали только одинаковый способ размещения блоков элементов на обеих слоях чипа, Apple же изменили компоновку одного слоя, из-за чего стало возможным улучшить характеристики процессора. При этом речь идет не о том, что Apple разработали свои собственные новые электронные схемы, а всего лишь выбрали из каталога иное сочетание блоков в другом порядке. То есть Apple создали совсем иной дизайн чипа, в отличии от Samsung, и назвали его A4.

Поблочное сравнение - это единственный способ разобраться в отличиях и тайнах Apple. Чтобы правильно его сравнить, нужно найти аналог платформы. И такая существует - это iPhone 4 с A4 и iPhone 3GS.

Итак, в чем отличия:

  • Много пустого места между блоками, заполненного либо соединительной логикой, либо дорожками.
  • На 50% больше аналоговой логики (несмотря на тех. процесс с меньшим размером элементов).
  • ARM ненамного меньше, но вся цифровая логика в сумме занимает на 10% меньше места.
  • Место под SRAM занимает около 60% площади.

На другой стороне чипа, как мы уже сказали, дизайн отличается значительно. С одной стороны это обусловлено переходом на другой тех. процесс, с другой - отсутствием некоторых блоков. И этот факт говорит не только о том, что дизайн иной, а и о том, что была успешно выполнена некая оптимизация.

Что ж, похоже доступ Apple к некоторым технологиям редизайна чипов останется их прерогативой в борьбе за место под солнцем. Это там, где впереди ещё переделка Cortex-A9, с многоядерностью которого только Apple и сможет совладать в редизайнинге. Недаром Стив Джобс сказал, что Apple обладает опытной командой по проектированию чипов и A4 - это самый совершенный чип, сделанный ими.

Что же насчет PA Semi? Неужели, купив эту компанию, Apple похоронила её? Да, A4 не похож на продукт, на который PA Semi сильно повлияла. Видимо, команда PA Semi незаметно приложила свою руку только к перегруппировке блоков и сборке воедино сложного SoC. Однако, настоящий продукт ещё впереди, PA Semi, похоже, переняла хитрости Apple в представлении новых продуктов!

В качестве вывода надо посмотреть не просто на новый дизайн чипа, а системно, на весь продукт в целом. На этот симбиоз железа и софта, на долгосрочную перспективу продуктов с IOS 4 под чипы Apple, являющимися мобильной платформой для целого поколения устройств будущего.

Источник: EE Times via Engadget

Читать ещё:

Trackbacks/Pingbacks

  1. Всё о iPad: iPad 2.0 - как полная замена глянцевым журналам | IcritiC - 22 июня 2010

    [...] Другими словами, Apple рекомендует именовать файлы как “MyIcon~ipad.png” для обычного iPad и “MyIcon@2X~ipad.png“, видимо, для iPad 2.0 (см. Все о iPad: представляем iPad 2.0). Однако, возможно, что разрешение увеличится для iPad, но не до такого количества точек на дюйм, как в Retina Display. Возможно это будет 1024 x 1280 (чтобы смотреть видео, приближенное к 720p, снятое вашим iPhone 4.0). Другой возможный вариант – 1536×1024. Иначе, с такой плотностью точек, большей в 4 раза, на экране такого размера справится разве что какой-нибудь A5, который будет на основе многоядерного ARM Cortex-a9 от бывшей PA Semi (см. так же Все о iPad: Инженеры снова вскрыли мозг iPad.)… [...]

  2. Новое поколение выбирает Apple: iPad обосновался у ITшников, в госсекторе и в бизнесе | IcritiC - 31 июля 2010

    [...] бизнес-целей. При большинство никогда не испытывали с iPad существенных трудностей в эксплуатации, и это и есть [...]

  3. Qualcomm 2.5 GHz quad core ARM и революция и в чайниках, и в гаджетах как iPad 2. | IcritiC.RU - 15 февраля 2011

    [...] только на подобном монстре-процессоре. Возможно Apple вместе с PA Semi готовит нам похожий [...]

  4. Все, что можно успеть написать за 5 минут до выхода iPad 2 | IcritiC.RU - 28 февраля 2011

    [...] если они интегрированы в сердце (или мозг) iPad 2 – в чип [...]

  5. Все о iPad: Слухи вокруг iPad 2 | IcritiC.RU - 3 марта 2011

    [...] использоваться новый процессор разработки Intrinsity и P.A. Semi. В СМИ он получил название [...]

  6. Все про iPad 2: iPad 2 дешевле по себестоимости, чем Motorola Xoom | IcritiC.RU - 15 марта 2011

    [...] A5 так же примечателен управлением частотой – частота процессора меняется в зависимости от запущенного приложения. При том, что чип A4 имеет ту же частоту 1GHz, он не управляет частотой в зависимости от нагрузки, заглянуть внутрь которого редакция iCritic.ru предлагает в статье Все о iPad: Инженеры снова вскрыли мозг iPad. [...]

  7. Секреты Apple: Следим ли мы за пользователями? Нет! | IcritiC.RU - 30 апреля 2011

    [...] Инженеры вскрыли мозг iPad. [...]

  8. URL - 27 декабря 2011

    … [Trackback]…

    [...] Read More here: icritic.ru/2010/06/vse-o-ipad-inzhenery-snova-vskryli-mozg-ipad/ [...]…

Оставить комментарий