.

Конкуренты iPad: индийский планшет за 35$

  • rss

   

Политика Индии, направленная на стремление стать передовой страной мира по разработке инновационных технологий находит своё воплощение в устройстве, способном конкурировать с iPad. Прежде все го по цене. Эта цена - аж 35$.

Но и это ещё не все, поскольку аж "35$" все равно дорого для населения Индии - это же чуть ли не 1/3 зарплаты, а значит...

цену необходимо снижать! Национальная Программа по технологиям современного обучения Индии насчитывает 8500 колледжей, соединенных в сеть. Сперва может показаться, ну какие такие программы могут возникнуть в Индии, где только закончился бум телефонизации, а к широкополосному доступу приобщились только немногие? Оказывается в стране действует прогрессивная государственная программа, по которой в каждый штат к каждой деревне протянут оптоволокно. И, несмотря на оставшийся почти на том же месте показатель производства аппаратного обеспечения, Индии теперь есть чем похвалиться. Почему же они не используют китайское дешевое железо, подобное Eken M001? Дело в двух причинах:

  • Во-первых, Китай сейчас прямой конкурент растущего потенциала Индии.
  • Во-вторых, китайские хакеры взломали военную сеть Индии и несколько лет подряд воровали данные, чем неслыханно обидили индусов. Мораль сей басни стала такова, вход китайским железкам в государственный сектор Индии стал заказан, а Индия стала разрабатывать свою программу развития для смообеспечения страны софтом и железом, а так же экспансии на внешний рынок.

Честно говоря, эти факты были сюрпризом для редакция iCritic.ru, а отраслевые отчеты Индии хотя и не поразили большими цифрами, но поразили темпами и желанием индусов постоять за себя, этакий пример огромного патриотизма, проявленный не только словом, но и делом, и завоевавший у нашей редакции огромную симпатию.

Итак, страна создала более 1600 учебных  web- и видео курсов по разным дисциплинам. У государства возникла потребность в дешевом устройстве, с помощью которого студенты гарантированно смогут получить доступ к этим материалам. Студенты VIT, Vellore, под руководством министерства создали устройство, которое обошлось в 47$. И такие устройства возможно создавать на собственных мощностях в IIT Kanpur, Индия. При этом есть возможность снизить цену сперва до 35$, потом до 20$... и позже до 10$! Представьте себе, 10$ за планшет - настоящий убийца iPad в секторе государственного образования! В 7 (семь!) раз дешевле европейского OLPC (см. Конкуренты iPad: OLPC XO-3 за 75$).

Индийский министр по развитию человеческих ресурсов (HRD) Капил Сибал (Shri Kapil Sibal) лично представил планшет публике.

Устройство будет иметь:

  • сенсорный экран около 7",
  • 2GB памяти,
  • WiFi,
  • Linux (Android, судя по видео?)
  • играть YouTube-ролики, читать PDF и, конечно, ходить по сети Internet
  • 2W блок питания

Есть и видеофрагмент из новостей об этом устройстве.

Источник: FashionFunky

Читать ещё:

Trackbacks/Pingbacks

  1. Аноним - 11 сентября 2010

    [...] [...]

Оставить комментарий