.

Новое поколение: почему чиновники выбирают iPad (1)

  • rss

   

В корпоративном секторе, если в него включить и самую большую корпорацию - государство, не только военные любят и выбирают Apple iPad, а так же и многие другие. Это обусловлено, прежде всего, высокой удовлетворенностью пользователей iPad.

Издания наперебой публикуют различные факты и статистику, иногда значительно искажая факты подобно желтой прессе. Мы же постараемся выяснить те причины, что обусловили появление такой статистики и таких фактов. Начнем мы с IT-шников, поскольку в Пт. 30-го июля 2010 они, а точнее часть из них, праздновала День системного администратора...

Но начнем мы с того, что многие русскоязычные издания не так давно перепечатали друг у друга статью "23% ИТ-специалистов пользуются iPad". Редакция iCritic.ru не будет приводить ссылки, дабы не компрометировать коллег. Единственное, в чем может быть справедливость такого заголовка, так это в том, что если бы на день Сисадмина корпорации дарили своим лучшим сисадминам iPad, то как раз около 23% ИТ-специалистов и имели бы iPad. Другое дело, пользовались бы они ими в работе или нет, но это другой вопрос. Тем не менее, организация под названием "Лига профессиональных системных администраторов" (LOPSA) как раз дарила iPad за лучшую историю устранения ИТ-катастрофы (IT Disaster story). Правда было существенное ограничение на такие истории - только за "Windows совместимые" катастрофы (Only “IT Disasters” related to the following products are eligible for submission: Microsoft Exchange, Microsoft SharePoint, Active Directory, Microsoft Office Communications Server, BlackBerry Enterprise Server). Видимо только с Windows-серверами случаются постоянно массовые катастрофы, которые можно красиво театрально устранять. Если этот конкурс придумали менеджеры, популяризирующие серверные продукты Microsoft, то они допустили большую оплошность:

  • Раз есть много Windows Disaster stories, значит качество продукта низко
  • Подарив iPad администратору Windows, они растят свитчеров, которые перетащат потом половину сотрудников на продукты Apple
  • Ещё больше растят недовольство Стива Балмера, который сожалеет о том, что iPad'ов продали больше, чем он думал.

Итак, что же с IT и iPad? Согласно результатам исследования ITIC, 23% IT-менеджеров уже купили и используют iPad или заказали iPad через Apple Store. 18% собираются купить iPad в ближайшие девять месяцев.

Однако IT-менеджеры, это только малая часть IT-сотрудников компании, а IT-сотрудники - малая часть сотрудников корпораций. А исследование ITIC как раз проводилось среди всех сотрудников. Так вот, 86% тех сотрудников, кто приобрел iPad, используют его и для личных, и для бизнес-целей. При этом большинство никогда не испытывали с iPad существенных трудностей в эксплуатации, и это и есть одна из причин популярности iPad.

Удовлетворенность от iPad

Блог Minding Gaps приводит причины, которые должны убедить каждого руководителя в корпоративном секторе использовать iPad в своей деятельности. Их идеи гармонично дополняют размышления редакции iCritic.ru (см. Новое поколение: iPad – интерфейс стратега).

Если у каждого вашего сотрудника будет iPad, то

  • вам не нужно ждать, когда освободится конференц-зал
  • легко избежать ситуации, когда важная часть подготовки к совещанию делается в последнюю минуту (например, печать раздаточных материалов)
  • нет необходимости выключать свет для проектора, так что никто не будет незаметно спать
  • легко избежать ситуации "ой, есть ещё один документ, про который все забыли, что его надо разослать"
  • презентация с iPad не заканчивается в одной комнате. Его можно взять с собой и пойти, например, посмотреть производство, держа все опорные материалы под рукой.

Сразу становится понятно, почему такие игроки, как Cisco (см. Конкуренты iPad: ещё раз о Cisco Cius) и HP (см. Конкуренты iPad: HP PalmPad (Slate) или подвинься… Cisco) рвутся на корпоративный рынок.

Блог Politico публикует результаты интервью с высокопоставленными гос. служащими. Вот некоторые высказывания чиновников:

  • ...iPad значительно экономит бумагу, а скорость доступа к информации у него намного выше, чем у тех средств, что мы использовали ранее (Blackberry)...
  • ... я получаю доступ к массе актуальных новостных ресурсов всего лишь прикосновением пальца...
  • ... iPad - это бомба! Я люблю iPad за легкость, скорость и время работы. Использую его везде, кроме нижнего этажа, где уровень секретности запрещает использовать любые электронные устройства...
  • ... с iPad коллеги меньше скроллируют во время брифингов, чем с Blackberry...
  • ... даже противники новых технологий все равно вынуждены будут использовать iPad, чтобы не выглядеть болванами...
  • ... в отличии от iPhone, мы пока не уверены, стоит ли интегрировать iPad со всеми системами нашего учреждения...

Trackbacks/Pingbacks

  1. «ИВК Бюрократ» скоро на платформе iOS | IcritiC - 3 августа 2010

    [...] же не отстает и гос. сектор. Чего скрывать, основным локомотивом продвижения Apple [...]

  2. Аноним - 8 августа 2010

    [...] [...]

  3. Все о iPad: iPad приходит в JPMorgan Chase & Co | IcritiC.RU - 4 декабря 2010

    [...] год будет ознаменован крестовым походом Купертино на корпоративный рынок Северной Америки. Напомним вам, что основной [...]

  4. Конкуренты iPad: план Microsoft по выходу на корпоративный рынок планшетов | IcritiC.RU - 27 января 2011

    [...] Чем же ещё, кроме безопасности и приложений для бизнеса, будет интересна Windows для планшетов, чтобы победить iPad в корпоративном секторе? [...]

Оставить комментарий