.

Ключевые идеи Apple: экосистема будущего

  • rss

   

Экосистема!

Это греческое слово в вольном переводе означает систему связи. Редакция iCritic.ru не смотрит на мир плоско. Видя что-то, мы пытаемся творчески подойти к разным вопросам. Вот и сегодня увидев новости, мы решили порассуждать о будущем. Сегодня все новостные ленты пестрят заголовками: "iMac touch существует" или "Патент подсказка о новом iMac touch". Так о чем идет речь? Что в этих картинках такого, что может заставить нас задуматься о будущем всей компьютерной индустрии?

В опубликованных сегодня патентах компании Apple, говорится о компьютере iMac, который сможет работать как планшет, если экран расположить горизонтально. В таком положении пользователь сможет работать уже с сенсорным экраном посредством интерфейса, до боли напоминающего рабочий стол iOS. Прежде такое решение уже было продемонстрировано (см. Конкуренты iPad: Modbook), но на этот раз стоит ожидать нечто большего.

Сразу же вспоминается компания Asus. Которая решила добавить в свои ноутбуки некую "до загрузочную ОС". Называется эта операционная система Express Gate, если быть совсем точным, то это версия дистрибутива Linux именуемая Splashtop, но для продукции компании ASUS. Суть этой ОС такова, вам не нужно загружать полноценную "ось", что бы проверить почту, или посмотреть погоду в Интернет. Все что вам нужно, это просто включить компьютер.

Давайте с вами посмотрим как это работает у конкурентов.

Идея, которая действительно имеет под собой очень большой фундамент. Пользователю для простейших задач не нужно загружать полностью компьютер. Достаточно вот такой прослойки.

Посмотрев, как это работает у конкурентов, давайте подумаем над картинками патентов.

Компания Apple славится не только своим маркетинговым отделом и Стивом Джобсом (Steve Jobs), который якобы продал душу дьяволу и по этому каждый его продукт это революция. Нет конечно, просто в Купертино понимают в какую сторону должен будет качнуться маятник эволюции и очень активно пытаются нам это показать и объяснить. В ближайшие лет 5 будущее будет за сенсорными технологиями. Телефоны, планшеты, плееры... Вот только за бортом пока что остаются полноценные компьютеры.

Если устройства c iOS созданы для поглощения контента, то полноценные компьютеры с Mac OS X созданы для создания его. Достаточно вспомнить о пакете iLife, который заботливо кладется с каждым новым компьютером Apple. Простота создания того или иного продукта, с помощью приложений входящих в состав iLife поражает. Действительно творить стало очень просто и при этом качество получаемого продукта получается на очень хорошем уровне. Не возникает чувства неудовлетворенности от конечного результата.

И вот тут встает один из главных вопросов, а как можно скрестить полноценный Mac OS X и младшего брата iOS? Функционал и простота, как совместить два этих понятия? И судя по патентным заявкам, в Купертино опять вышли из данной ситуации очень изящно. Стоит только развернуть экран компьютера горизонтально, как появится возможность взаимодействовать с интерфейсом ОС с помощью прикосновений.

Где-то мы уже видели приложения iOS на большом экране...

Да это же видео, появившиеся на форуме MacRumors ровно год назад.

Даже если эти видео и подделка, то глядя на экран, ты понимаешь, что выход из столько не тривиальной задачи найден верно. Для простых, задач будет достаточно iOS ориентированной среды.

Но как же совмещать две хоть и одинаковые но все таки разные операционные системы? Неужели в будущих поколениях Apple компьютеров будет предустановленны две ОС? Первым потенциальным кандидатом на замену становится FrontRow... Запуск специального приложения в режиме с пониженным разрешением и т.п., подобно тому, что уже написали иные популярные ресурсы и блоги. Но тут надо учесть хитрость Apple и Стива, которые нам говорят "Think different!".

Давайте освежим в памяти патенты полученных Apple в 2008 году.

Как мы видим, совершенно не обязательно будет переписывать код iOS под архитектуру x86. Достаточно будет сделать пространство, карман для планшета или телефона-плеера.

Глядя на эти картинки становится понятно, почему в Apple не стали класть док-станции в комплект с новыми мобильными устройствами. И действительно а зачем, если стационарный iMac будет справляться с аналогичной задачей даже лучше чем какой-то белый кусок пластика. Конечно, стоимость такой док-станции будет в 25 раз больше, чем оригинальная белая подставка. Но судя по логике Apple начинать отучать покупателей нужно с малого.

Конечно это всего лишь патенты и наши, ресурса iCritic.ru догадки. И не все патенты доходят до стадии конечного продукта. Что-то так навсегда и останется только инженерными образцами в лабораториях Apple. Но давайте вместе наберемся терпения, и посмотрим как в Купертино реализуют прогрессивные идеи. Судя по тому, что мы с вами можем наблюдать уже сейчас, в будущем нас ждет очень интересная экосистема!

Пока комментариев нет. Стань первым!.

Оставить комментарий