.

Ключевые идеи Apple: изготовление Apple TV по рецептам iCritic.ru

  • rss

   

Не так давно блогосферу бударажили слухи о телевизионной приставке Apple TV (iTV). Были сделаны революционные заявления о том, как это всколыхнет рынок телевидения доступом к приложениям iOS.

Редакция iCritic.ru решила опубликовать некоторые размышления о TV, не "что ожидать", а "как это будет сделано и преподнесено пользователям". Естественно, с учетом всех известных уроков Apple о захвате рынка.

Сперва посмотрим первоисточник - блог Кевина Роуза (Kevin Rose). Он публикует следующие размышления:

  • TV будет работать под управлением iOS и стоить около 99$.
  • На ней будут доступны все приложения, что есть на iPhone/iPad. Это стриминговые, ТВ, новости, соц. сети и, конечно, игры!
  • Это будет огромная маркетинговая площадка для провайдеров контента.
  • Будет возможность делиться видео/аудио/фото через Apple MobileMe.
  • iPad превратится в лучший пульт управления приставкой TV.

Да, есть в его словах огромный смысл. Со времен создания приставок STB ни один производитель не ушел вперед, и ни один IPTV-провайдер не создал адекватного окружения пользователя, настолько масштабного, чтобы это стало сравнимо с AppStore и iTunes Store.

С другой стороны, надо отметить, что и конкуренты не дремлют! Google делает совместно с Logitech и другими приставку Google TV, которая должна иметь все те же свойства за счет Android. Sony, LG и Panasonic так же объединились с идеологией Google и создали ряд телевизоров, что загружают виджеты, отчасти похожие на приложения iOS на HTML5. Среди таких приложений Hulu, Netflix, Pandora. И это УЖЕ реализовано.

Мы все не идеальны, но складывается впечатление, что Кевин 21 августа 2010 внезапно открыл форточку и понял, что мир вокруг реален. Самое грустное, что все остальные поняли это только после его отметки в блоге.

Редакция iCritic.ru отдала бы пальму первенства компании Intel, которая первой публично высказала идеи воплощения  "Интеллектуального ТВ" и представила красивые и убедительные прототипы более МЕСЯЦА назад. А если быть вообще справедливым, то ОБЪЕДИНИЛА Google, Sony, Logitech... И мы увидели воплощение этой концепции как Google.TV.

Теперь же вернемся к Apple. Из нашего цикла "Размышления вслух" вспомним уроки Apple:

  1. Кевин Роуз уже в достаточной мере рассказал, зачем нужен TV. Apple расскажет ещё подробнее. Чтобы ходить в соц. сети, смотреть кино, передачи, ТВ, слушать радио, общаться, играть. А ещё смотреть рекламу iAD. И ещё: размещать приложения и продавать их потребителям, размещать рекламу iAD, снимать рейтинг и давать (ПРОДАВАТЬ) потребителям в нужный момент именно то, что они явно или подсознательно ждут. Пользователи хотят видеть такой себе одомашненный упорядоченный "Интернет" в телевизоре, что подтверждается недавним исследованием ConsumerLab Ericsson, что более 50% потребителей смотрят ТВ в сети Интернет. А статистика показывает, что Hulu в своё время обогнал TOP10 кабельных и спутниковых провайдеров ТВ, вынудив их так же создать аналогичные сервисы, теперь уже всемирно доступные даже не только на iPad, iPhone и iPod. Как пример - список онлайн-ТВ, доступный на телевизорах Samsung. 
  2. Apple полностью использует накатанную дорожку. TV-приставку оттестировала на протяжении нескольких лет, способ управления ей через iPhone/iPod так же. Продавать приложения, контент и рекламу умеет. Все технологии в сборе.
  3. Вся экосистема в наличии уже давно! Крупнейший магазин за историю человечества.

Но, как вы уже знаете из наших публикаций, Просто создать аналог App Store уже мало. Например, Google так резко разогнались без бизнес-модели, что напугали поставщиков контента. Цитируя издание Cnews.ru:

Поставщики обеспокоены, что продвигая Google TV, они навредят сами себе, ведь располагая таким устройством, пользователи будут чаще обращаться к бесплатному или пиратскому веб-контенту, снижая их выручку. В целом они не видят в предложении Google эффективной для них бизнес-модели. Более того, желание Google договориться привело к обратному эффекту: многие из сетей задумались над тем, чтобы заблокировать воспроизведение их материалов на устройствах Google TV.

Остался последний вопрос: КАК? Как сделать это всё доступным и простым. Часть ответа уже кроется и в идеях Intel, и в публикации Кевина, и в пункте 2.

Это iPad?

НЕТ!

Редакция iCritic.ru считает, что сенсорное устройство ввода будет присутствовать. И оно будет ключиком к успеху, или активатором успеха. По версии iCritic.ru рецепт таков:

  • Разбейте ваш iPhone на 2 части.
  • Возьмите чип A4 и поместите в стационарную ТВ-часть и подключите к ТВ.
  • Возьмите сенсорный экран с беспроводным интерфейсом и поместите в пульт.
  • Опционально возьмите камеру и вставьте в пульт.

Особенности приготовления пульта:

  • Сенсорный экран дешевый и небольшого разрешения. Однако с хорошей чувствительностью. Вам нет необходимости видеть в хорошем разрешении пиктограммы приложений. Достаточный только, чтобы видеть буквы виртуальной клавиатуры. Вы же увидите реакцию сразу и прямо на экране Вашего ОГРОМНОГО ТВ :)
  • Для передачи на пульт всего, что надо отобразить, с головой хватит WiFi.
  • Для особого удовольствия можно прикрепить к экрану слух о 7" iPad и растянуть его до упомянутых размеров.
  • В пульт вставить сенсоры и гироскоп. Чтобы можно было играть так же, как и на iPhone/iPad/iPod.

В итоге Вы получите тот же эффект "прикосновения", что и от iPhone или iPad, только наблюдать результаты этих прикосновений будете на большом экране. Теперь лозунгом станет "Touch TV". Буквально, коснись/измени/воздействую на ТВ.

One More Thing.

Теперь нужен аккумулятор хорошей емкости в пульте и зарядное устройство, чтобы его зарядить. Встроить в TV крэдл для пульта? Можно, но не красиво!

Мы бы сделали так: встроили индуктивный зарядник в крышку. Конечно, это бы потянуло за собой необходимость держать TV-пульт всегда "наверху". Однако это хороший способ не потерять пульт. В любом случае, пульт разряжается - просто ложите его на ночь сверху на приставку TV!

И напоследок. Низкая прогнозируемая цена приставки может быть субсидией. Например, провайдеров, скажем, TW Cable.

Пока комментариев нет. Стань первым!.

Оставить комментарий