.

Все о iPad: iPad для защиты родины

  • rss

   

Как ни странно, но iPad пока еще статусная вещь.

Дорогая и не всем доступная. Конечно, на нашем сайте регулярно появляются краткие обзоры относительно не дорогих устройств, по этому приобщиться к планшету может практически любой. Но вот вчерашняя новость промелькнувшая на страницах газеты "Ведомости" подтверждает слова о статусности планшета.

Войсковая часть № 55056 ФСБ завершает прием заявок на участие в тендере по поставке для госнужд двух планшетников iPad 3G с объемом памяти 64 Гб и двух графических планшетов Wacom с диагональю 17" и 19".

После такой новости становится крайне любопытно и встает резонный вопрос. А что же будут делать в войсковой части № 55056? Не уже ли наши спец. службы решили взять на вооружение опыт английских коллег? (См статью:  Все о iPad: Военные Великобритании используют iPad для обучения солдат). Почему-то нам кажется что нет.
Кроме того, статус  Military-Grade для любой продукции подразумевает наличие несколько иных свойств, чем есть у планшета iPad сегодня. Хотя компания ZAGG уже задумалась о военном применении iPad и пообещала выпустить вариант защиты для iPad под названием invisibleSHIELD, однако до реальной защиты от агрессивных воздействий внешней среды ещё далеко (до MIL-STD 810G, например). Но и это ещё не все сложности, подстерегающие военных: с официальной покупкой серой техники могут возникнуть определенные проблемы.

Проблема в том, что легально ввезти в Россию средство связи с функциями шифрования (в том числе iPad 3G) можно только после того, как его сертифицирует Россвязь, а ФСБ зарегистрирует соответствующую нотификацию (уведомление), объясняет менеджер компании-дистрибутора. А iPad пока не прошел сертификацию и не получил нотификацию, утверждают российские партнеры Apple. Для поставщика ФСБ это не станет проблемой, уверен менеджер компании-дистрибутора, но вот гарантию на закупаемые устройства и сервисное обслуживание ФСБ получит вряд ли.

Ведомостям к сожалению не удалось получить комментариев от руководства войсковой части № 55056.

Полностью прочитать статью вы сможете тут.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Новое поколение: почему военные выбирают iPad (1) | IcritiC - 4 августа 2010

    [...] Все о iPad: iPad для защиты родины [...]

Оставить комментарий