.

Все о iPad: Тарифная политика разных стран

  • rss

   

iPad 3G шагает по планете. В комплекте с передовым устройством идет тариф от местных сотовых компаний.

Редакция iCritic.ru заинтересовалась статистикой тарифов в разных странах и попробовала проанализировать вместе с экспертом из области телекоммуникаций когда же аналогичные цены будут доступны у нас в стране .

Как мы видим из диаграммы самые "дорогие Гигабайты" продают сотовые операторы Франции и Бельгии, (25 и 22 доллара США соответственно)

Самую дешевую цену за 1 Гигабайт трафика предлагают в Сингапуре. (стоимость 1го Гигабайта 0, 51 цент.)

В случае с Российскими операторами средняя цена за мегабайт без оптимизаторов будет следующей:

МТС: 137 долларов США.

Билайн: 163,5 доллара США.

Мегафон: 114 долларов США.

Стоимость трафика в Московском регионе на несколько порядков выше, чем самый дорогой тариф Европейских сотовых операторов.

В России мобильные операторы, не спешат снижать стоимость трафика. Отчасти это связано с несовершенной инфраструктурой. На прошлой неделе, Мегафон-Москва с помпой отметил установку 1000 базовой станции 3G. Проникновение сетей третьего поколения носит сейчас избирательный характер. Качество покрытия все еще оставляет желать лучшего. А на горизонте маячит уже четвертое поколение связи. В таких условия операторы не смогут снизить стоимость мегабайта. (А именно за мегабайт сейчас идет расчет с потребителями.) Уже сейчас нужно получать прибыль от вложенных в развертывание 3G связи средств. Интересно, на какой период жизни рассчитывают отечественные ОПСОСы внедряя связь третьего поколения?

Редакция iCirit.ru задавшись этими вопросами, решила обратиться к человеку, который не понаслышке знаком с бизнесом беспроводной передачи данных. Глядя на ситуацию изнутри нам постараются ответить на все интересующие нас вопросы.

iCritic.ru:>  Владимир, спасибо Вам, что решили уделить нам несколько минут. Как Вы считаете, как долго операторы будут еще строить сети третьего поколения?

Владимир:  МТС уже запускает сеть 4го поколения (LTE), однако ещё понадобятся года 3, пока сети станут подобием "сети мечты конечного пользователя". Это связано с уменьшением радиуса типичной соты, переходом на пико, фемто-соты. Самый интересный факт, что такое дробление мешает самой сущности операторов сотовой связи - быть оператором очень большой сети.

iCritic.ru:> Иными словами, только один оператор мыслит стратегически, или это больше маркетинговый шаг?

Владимир: Правильно будет сказать, что одному оператору удалось пробиться. Мыслят стратегически уже все операторы, но в данном примере поставлены были очень правильные и красивые маркетинговые цели, направленные на погашения самого актуального спроса на конкретные услуги - видео. Хотя лично я к заявленным цифрам отношусь достаточно критически. Заявление о скором 1Gb/s это как раз маркетинговый шаг.

iCritic.ru:> Можете сказать пару слов, о том, какой бюджет нужно подписать с экономистами, что-бы покрыть сетью город "миллионник"?

Владимир: Математика неоднозначна, но по моему личному мнению, для "полного счастья" на миллион жителей нужно около 350`000`000$ затрат только на сотовые LTE станции.

iCritic.ru:> 350 000 000 $,  это только на закупку оборудования?

Владимир: Да, это в большей мере на покупку станций для закрытия всех теневых зон и обеспечения гарантированной скорости. Это достаточно фантастическая цифра, поскольку полного покрытия с полной гарантированной полосой для радиосетей никто в странах СНГ не строит.

iCritic.ru:> Когда примерно начнется развертывание сетей четвертого поколения?

Владимир: Уже началось построение 3,9G-сетей. Начала 4G стоит ждать после 2015 года. Как раз ему соответствуют те объемы мобильного траффика, что спрогнозировали многие компании.

iCritic.ru:>Какие технологии будут иметь большое будущее?

Владимир:  Следует привести мнение футуролога компании cisco, Дэйва Эванса, что в ближайшем будущем нас ждет цифровой взрыв. Многие компании уже перешли грань, которая была построена нашей цивилизацией и государством - общение с пользователем напрямую. Ранее это возможно было с помощью радио и телевидения, односторонне. Сейчас это можно делать незаметно, децентрализованно, и к тому же иметь обратную связь. Для того, чтобы современный пользователь чувствовал себя комфортно, необходимо построить такую сеть, которая сможет ему донести около 25 мбит/с в любое место, где бы он не находился (именно такая цифра легла в основу суммы, названной для покрытия города-миллионника). А это значит, что огромную роль будут все таки играть мобильные сети, расчитанные на подключение пользователей и их сопутствующих устройств-гаджетов (и не только гаджетов). Но, как я уже и говорил, лично мне кажется, что дробления сетей и превращения мобильных операторов в транспорт для беспроводных комьюнити фемто/пикосот в далеком будущем не избежать. Это связано и с тем, что в перспективе будущего операторы могут не успеть создать полноценные аналоги облачных платформ сегодняшних монстров рынка контента и сервисов. Другими словами: по сравнению со спросом на Gmail, потомок Google Wave, Google TV и т.п. МТС будет "каким-то" оператором к 2015, которому будут задавать вопрос по типу "Так вы к Google TV стабильный доступ на 5Мбит/с сможете обеспечить в моем городе?".

iCritic.ru:> Способны ли провайдеры фиксированного Интернета совершить прорыв и выйти на рынок беспроводной связи?

Владимир: Это уже случилось: "МГТС начинает внедрение новой архитектуры сети - IMS, для  перехода на которую, начиная с этого года, абонентам будут бесплатно раздаться универсальные шлюзы для телефонии, доступа в интернет, IPTV и др."  Кто первым "заселит" пространство города мелкими сотами, обеспечив большую пропускную способность, тот получит неоспоримое преимущество.

iCritic.ru:> Каково влияние Государства на формирование облика беспроводной связи?

Владимир: У государства своя политика, основанная на контроле. Сегодня "коммерческая" Россия, при поддержке государства, хорошо осваивает создание технологий для построения сетей связи нового поколения. Никто не мешает делать фемто/пикосоты для конечных пользователей. Однако, прийдется взять под неявный контроль сервисы, чтобы доступ к пользователю имел не какой-то американский AppleStore/Google TV, а отечественная организация (и далеко не одна). Однако, как мы видим из новостей, государство так же не совсем ещё оценило, куда катится мир коммуникаций. Боюсь, всё сказанное выше даже не чиновникам, а и многим главам телекомов скорее покажется некой фантастикой или, скорее, кулуарными фантазиями ИТшников-студентов за пивом.

Итак, поговорив с человеком, который работает внутри этого бизнеса, мы можем хоть немного понять, что в самое ближайшее время, ожидать снижения стоимости трафика не стоит. Возможно в дальнейшем, с развитием опорной сети, операторы сотовой связи смогут предложить нам, простым пользователям какие-нибудь интересные тарифы. Пока  к сожалению, ждать милости не стоит. Так же не стоит сбрасывать со счетов и других игроков на телекоммуникационном рынке. Конечно последние новости с отбором ряда лицензий компании Скартел, работающей под брендом Yota вносят небольшую сумятицу. Но, будем надеяться, что Правительство глядя на телекоммуникационный бум последних 2-3 лет, изберет правильную стратегию. И все трудности с лицензированием частот в скором времени уйдут на второй план.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Размышления вслух: iPhone 6, iPad 3, iPod touch 2, Apple TV LTE | IcritiC.RU - 18 ноября 2010

    [...] А так вы покупаете устройство, заходите на портал оператора, регистрируете за небольшую плату (1$) его и… 25 млрд. устройств на Земле к Вашим услугам! И к прибыльности операторов! А не нравится оператор – зашли к другому! Или вообще зарегистрировались у нескольких и выбираете “направления звонков” или пути получения услуг у того, кто дешевле отдает нужный Вам сервис! Ну чем не мобильный коммунизм (см. Все о iPad: Тарифная политика разных стран)? [...]

Оставить комментарий