.

Размышления вслух: Android повторяет историю Windows на ПК

  • rss

   

По статистике более 60 000 устройств на базе Android продаются каждый день, что составит 22 000 000 устройств в год. Существует более 30 000 приложений и более 60% из них бесплатные. Это внушительные цифры, особо привлекательные для пользователей! Ведь чем больше рынок и больше бесплатного софта, тем привлекательнее устройство!

Именно привлекательнее оно и для тех, кто заселял ваши компьютеры, воровал личные данные и желает ещё больше приблизиться к вам.

Трояны вторгаются в ваше личное пространство, шлют за вас СМС, делают звонки и шпионят за вашими разговорами. Желание скорее захватить рынок привело к тому, что масса дешевых устройств заполонили магазины. Однако, из-за дешевизны, многие из них идут без софта. Всё это приводит к тому, что пользователи покупают дешевые гаджеты с Android, ищут и ставят взломанное или первое попавшееся ПО, улучшайзеры и прочую дребедень, точно так, как они делали во времена Windows XP.

Многое из этого ПО несет в себе угрозу. И эта ситуация на руку "стервятникам" рынка ПО - производителям антивирусов. Отдельные компании начали предлагать антивирусы для Android, половина из которых оказалась вирусами. В психологии пользователей закрепилось мнение, культивируемое на протяжении многих поколений, что антивирус нужен и полезен, и без него не прожить. Ну это факты :) Однако, это и диагноз. Получается петля: пользователи пугаются, ищут способы удаления все новых угроз, находят "левое" ПО, оно само на 50% представляет собой вирусы/трояны. На компьютере иногда стоит даже несколько антивирусов, мешая друг другу и существенно замедляя работу на компьютере. Вот этот "отпечаток сознания" при первой угрозе и перенесся на рынок Android. Даже если угроза уже позади, в бой уже вступили компании - настоящие производители антивирусов. И понеслось...

Производители антивирусов предлагают уже бесплатное ПО. Например, Dr.Web объявил о том, что "по истечении 30-дневного демо-периода останется для пользователей бесплатным". Пользователь "на всякий случай" будет скачивать антивирусное ПО, зная о потенциальной угрозе. В итоге, компания расширяет "уровень проникновения" в "личную зону" пользователя. Будет ли подобное ПО постоянно активным в памяти, поедая энергию? И какая доля из дешевых гаджетов не будет поражена чем-нибудь в следствии желания "халявы" со сторонних сайтов, комьюнити, форумов и т.п.?

Конечно, всё сказанное, это только домыслы и раздумия на правах блога... Вот только не совсем они радостные. Хочется выписать некие триады размышлений:

  • Apple = бизнес = строгость = порядок
  • Android = эксперименты = большая скорость развития = хаос

Trackbacks/Pingbacks

  1. Конкуренты iPad: DOA или прибыли на рынок мертвыми. | IcritiC.RU - 19 октября 2010

    [...] является фрагментация рынка ПО и системы в целом (см. Размышления вслух: Android повторяет историю Windows на ПК). С такой “супероткрытой” моделью Android рискует [...]

  2. iPad2: тоньше, быстрее, легче, будет в России и Украине с 11 марта у торговцев серого рынка | IcritiC.RU - 3 марта 2011

    [...] Размышления вслух: Android повторяет историю Windows на ПК [...]

Оставить комментарий