.

Размышления вслух: больше гаджетов – больше свободы!

  • rss

   

Сегодня мы поразмышляем над принципом сетевой нейтральности: все биты созданы равными, будь то нули или единицы. И это не просто хорошая идея, это должно стать законом!

Процессу "освобождения" сегодня способствует всё: развитие связи, новые технологии, доступность смартфонов, обилие приложений, реакция пользователей, даже магазин Apple... Но есть и огромные барьеры для этой идеи: жадные операторы и милитаристские режимы. О всех этих факторах мы и поразмышляем...

Тот, кто получит частоты - будет править миром. На самом деле так и есть, оператор, получивший спектр, не захочет стать "транспортным придатком". Ведь деньги "спрятаны" уже не в минутах и звонках, а в сервисах. Например, Google просила у FCC разрешения на частоты (для свободной нейтральной сети), однако, Virizon, заплатив около $9,9 млрд., получила лицензию и стала предоставлять исключительно свои собственные сервисы. Позже, Google всё таки нашла общий язык с Verizon, заплатив свою цену - свободу.

Проблемы доходности операторов стали настолько серьёзными, что некоторые из них, даже в СНГ, начали задумываться о деятельности в области контент-провайдинга, по сути, аналогичной Apple iTunes Store или сервисам Google. Месяц назад мы публиковали мнения одного из экспертов рынка (см. Все о iPad: Тарифная политика разных стран) по этому поводу.

Однако, и технологии не стоят на месте. FCC в США признали, что будущего у вещательных наземных служб без обратной связи фактически нет. И спектр ниже 1ГГц следует отдать под аналог WiFi/WiMAX или LTE. И недавно миру были представлены ряд технологий, например White-Fi. В Росси сейчас, например, наоборот. Наземное цифровое DVB-T всячески пропагандируется. Хотя, может это и к лучшему, так как отсталость в развитии хотя бы вещательных служб, не говоря про интерактивные, очень велика. Но стоит ли развивать то, что есть тупиковым и проживет не более ближайщих 5 лет? То, что будет сметено новой потребностью получать только те сервисы, что хотят потребители. То, что просто будет развивать ещё один уровень "несвободы" - начиная от программы ТВ "по выбору редактора канала" до обязательной к просмотру дорого оплаченной рекламодателем рекламы Тампакса, которую не "пролистать".

Но вернемся к технологиям. Ресурс ixbt.com пишет:

Что касается White-Fi, то данная технология была известна уже достаточно давно, однако новые событие, связанные с действиями регуляторов, наконец-то дошли до своего логического конца: Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила проект и выделила для него частоты, освободившиеся после перехода аналогового телевидения США на цифровой формат (54-698 МГц). Важно отметить, что данный частотный спектр освобожден от лицензирования как минимум на 20 лет – это решение поддержали такие крупные компании, как Google, Microsoft, Dell, Hewlett-Packard, Motorola и Nokia, заинтересованные в распространении дешевого и быстрого интернета.

Бесплатные частоты, как уверяют в самой FCC, позволят быстрее внедрить высокоскоростной беспроводной широкополосный доступ на территориях, куда трудно (или не выгодно) прокладывать кабель. И первые на очереди – сельские населенные пункты. Сообщается, что благодаря меньшей частоте, White-Fi обеспечивает большее покрытие (радиус – несколько километров), лучше проникает через железобетонные преграды и имеет довольно большую емкость.

Мы решили провести некоторое исследование вопроса сетевой нейтральности и влияния роста рынка гаджетов на сетевую свободу. Просмотрев около десятка различных блогов и интервью с известными личностями, позвонив знакомым - экспертам рынка телекоммуникаций, мы решили опубликовать некоторый обобщенный взгляд на описанные идеи. Конечно, редакция iCritic.ru представляет небольшой сетевой ресурс, не претендующий на абсолютную и научную точность материалов, однако многие идеи и взгляды настолько интересные, что мы не могли их не изложить.

Основой для материала выступило интервью профессора Тима Ву (Tim Wu), отстаивающего идеи сетевого нейтралитета.

Несмотря на принципиальные различие проводных и беспроводных технологий - скорости, способы управления и организации, дистанции и т.п., сетевой нейтралитет должен соблюдаться в обоих случаях. Не должно быть никакой дискриминации в отношении сервисов, что доставляются посредством тех или иных технологий в следствии ограничений, накладываемых операторами. Например, запреты звонить с помощью IP-телефонии через 3G с сотового. Или когда Apple или Google блокируют Skype, возможно, они сговорились с Verizon не пускать Skype. Нет прозрачности. К примеру, Вы хотите увидеть список сайтов, блокируемых Google. И вот он есть, без всяких пояснений. Люди жалуются на качество сервиса оператора, на тарифы, но не жалуются на виды сервисов. Тим Ву считает, что свобода выбора приложения, сервиса, устройства, не ограниченная шлюзом провайдера - это то, чему должны уделять потребители внимание и о чем они должны говорить с провайдерами. Свобода будущего заложена в свободном доступе ко всем ресурсам сети.

Если бы Вы купили компьютер за 1000$ и могли бы его воткнуть только в розетку одного провайдера - это было бы сумасшествие. Точно так же и с телефоном - есть беспредел сотовых операторов, ограничивающих свободу потребителей, несмотря на то, что потребители тратят огромные деньги на смартфоны, ожидая доступ ко всем мыслимым и немыслимым сервисам сети Интернет. Смартфон - Ваша собственность и только Вы должны выбирать как его использовать и что на нем смотреть.

Операторы ведут идеологическую войну, заложниками которой являются потребители. Зачем блокировать конкурентный сервис, если можно просто быть лучше? Ответ может быть очень прост: операторы ищут легких денег.

Итак, Вы купили телефон с привязной к оператору. Что делать? Тим советует - бороться! Требовать свободного перехода к другому оператору и быть более внимательным к тому, что блокируется. (прим. редактора - здесь чувствуется скрытый намек на политику продаж Apple. Кстати, потому российские операторы не дают субсидий на iPhone - первое, что сделают люди - взломают и продадут в 2 раза дороже и/или перейдут в другую сеть.).

Некоторые личности в сети уже борются и применяют очень радикальные методы. Например, бельгийка Таня Дервокс (Tania Derveaux) призывает всех бороться за сетевой нейтралитет и начинает с самых юных. Ещё в 2008 году она пообещала переспать с каждым девственником старше 18, кто борется за сетевой нейтралитет и может представить доказательства.

Вернемся же опять к Google, Apple и телефонным компаниям. Несмотря на то, что Google и Apple выпустили телефонные ОС, корни этих компаний слишком разные. Google заполонила рынок системами, являющимися условно "свободными", но подверженными модификациям со стороны операторов и производителей. С одной стороны правильно - больше гаджетов = больше свободы! Но Google, как никому, нужны союзники в виде операторов, чтобы выжить и пробиться с сервисами. Apple изначально чисто компьютерная компания, адаптировавшая свои аппараты под мобильные задачи. И операторы получили поражение в попытке ограничить сервисы Apple, хлынувшие из iTunes Store. (см. Размышления вслух: Просто создать аналог App Store уже мало и Воплощение реализуемости: уроки от Apple о запусках продуктов, подобных iPad). Возможно, если бы Google получила частоты, она бы создала свободную нейтральную сеть масштаба страны. Но это не случилось. Теперь Google действует вместе с Verizon. И обязана поневоле подчиниться правилам крупнейшего игрока на рынке беспроводной связи в США. Так "ломается" идея свободы.

Тим Ву рассказал в своём интервью и про будущее и про роль государства в регулировании свободы в сети:

Что же насчет того, что нас ждет в будущем - в мире настанет олигополия и будет 5-6 крупных операторов. Так что правила будут устанавливать они. И на это уже нужно обращать внимание сегодня не только обычным людям, но и государствам. Как и ранее государство устанавливало: вы можете быть монополистами, но обязаны обслуживать потребителей. И сейчас оно должно будет сделать нечто подобное.

Развитие гаджетов поможет потребителям покупать устройство их мечты, развитие приложений позволить загрузить на них любое ПО, что потребитель желает видеть. Кроме того, потребитель сможет сменить оператора, если что-то ему не нравится и подключиться к тому, у кого ему комфортенее. Вот такой оптимистический сценарий видит Тим Ву. В беспроводном мире должна свершиться та же революция, что и в проводном телефонном миру в 70х годах - "Нет блокировки! Нет привязи!".

Основная идея, которую Тим Ву пытался донести - следующая:

Интересно то, что FCC уделяет внимание только на то, на что обращают внимание потребители. При всей мощи этой организации, они не интересуются тем, что не беспокоит потребителей. Мощнее только "сила гиков" - гаджетных маньяков, но только из-за их фанатичности и упертости взглядов. Уж если они начнуть "долбить", то их не остановить ничем.

Тим Ву в своём интервью описал так же основные угрозы свободе в сети. На примере Google:

Проклятье платформы Android - её же открытость. Google уже получила уроки с Verizon и в  Китае. Это когда наивная идеология свободы и добра сталкивается с идеологией бизнеса или идеологией милитаризма и контроля общества.

Это страшно, когда идеологии сталкиваются. Более "цивилизованная", как известно из истории, обычно проигрывает.

Напоследок, для желающих, мы публикуем видео полного интервью Тима Ву.

Trackbacks/Pingbacks

  1. цифровое телевидение « Эхо блогосферы - 29 сентября 2010

    [...] iCritic пишет: … наконец-то дошли до своего логического конца: Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила проект и выделила для него частоты, освободившиеся после перехода аналогового телевидения США на цифровой формат (54-698 МГц). … [...]

  2. Все, что можно успеть написать за 5 минут до выхода iPad 2 | IcritiC.RU - 28 февраля 2011

    [...] [...]

  3. Секреты Apple: Следим ли мы за пользователями? Нет! | IcritiC.RU - 30 апреля 2011

    [...] возникли такие серьёзные вопросы. Например, вопросом о сетевом нейтралитете *прим. редакции [...]

Оставить комментарий