.

Ключевые идеи Apple: LTE и WiMAX ни в iPhone, ни в iPad пока не будет

  • rss

   

Пользователи ищут возможность качать контент быстрее и быстрее, используя самые последние технологии в области связи: WiMAX и LTE. Потому производители устройств на Android выпускают телефоны с поддержкой этих технологий.

Однако, Apple не торопится за модой на WiMAX и LTE.

Про WiMAX мы уже рассуждали (см. Почему в iPad нет WiMAX или Туманное 4G.). WiMAX2 ещё туманнее, чем первый релиз стандарта WiMAX. Что думают крупные вендоры о стандарте WiMAX можно посмотреть здесь: WiMAX, ещё на шаг дальше от iPad.

С проблемой внедрения LTE редакция iCritic.ru уже так же частично знакомила читателей. При таких порядках затрат и при таких масштабах LTE займет в ближайшие годы некоторую нишу, но не будет тотальным и единственным "выжившим" стандартом связи. Подобным образом рассуждают и многие аналитические агенства, так, например, мнению Analysys Mason картина будет выглядеть следующим образом:

Мы видим, что основным стандартом останется 3G, а именно технология HSPA/HSPA+, способная "разгоняться" до 42Мбит/с в канале в сторону пользователя. Что уже превышает сегодняшнюю скорость WiMAX-соединения.

А в компании Apple держат руку на пульсе развития технологий связи и в "неподконтрольные" мечты не верят. В активе компании Apple нет экосистемы, позволяющей им "пробить" мировой WiMAX/LTE, поэтому компания не может надеяться на немногочисленные сети, в которых её устройства ещё и могут подвергнуться ряду ограничений (на ПО и контент: см. Размышления вслух: больше гаджетов – больше свободы!). Поэтому выводы были сделаны аналитиками Apple и реакция последовала незамедлительно: на днях Apple объявила, что в ближайший год не будет выпущен iPhone с поддержкой LTE. Возможно этот вопрос будет пересмотрен в 2012 году, когда произойдут первые массовые внедрения LTE и станет ясна реальная доля этой технологии в мире. Тогда компания Apple перейдет на уже оформившийся рынок, ну а пока что в ближайших планах компании выпуск только гибридного телефона, что будет поддерживать GSM и CDMA - то есть будет универсальным во всех смыслах.

Конечно, могло б случится так, что радиомодуль телефона будет перешиваемым и LTE-ready, согласно концепции SDR, однако Apple решила не возиться с первыми чипами LTE, которые ещё проблемны и потребляют много энергии. Но узнать мы это сможем только когда новый iPhone выйдет на рынок.

То же самое можно сказать и про iPad. В iPad 2 ждите только камеру, никакого LTE или WiMAX 2 в iPad 2 не будет. А в iPad 3, в августе, скорее всего будет универсальный модуль GSM/CDMA.

Источник: Techcrunch

Trackbacks/Pingbacks

  1. Размышления вслух: чем грозит Windows Phone 7 или чем грозят ему | IcritiC.RU - 13 октября 2010

    [...] возможности для развития RIM и Droid. Добавьте к этому внезапный выход CDMA iPhone для Verizon, и,  Вы поймете, что Microsoft прийдется [...]

Оставить комментарий