.

Ключевые идеи Apple: вернуть пользователей на Mac

  • rss

   

На календаре 21 октября и сегодня проходил очередной Apple Event под название Back to the Mac.

Стив Джобс озвучил основные идеи того опыта пльзователей, который достоин быть перенесенным на Mac. Кроме это он поведал о ещё одной особенности (one more thing...), о которой мы поговорим отдельно. Нет, в Keynote она озвучена была только два раза в ином контексте, но только не в том, о котором мы расскажем нашим читателям.

Итак, Keynote (или Шоу-презентация Apple) началась с демонстрации успехов Apple по продаже Mac'ов.

Продажи Mac занимают 33% от объемов продаж всех продуктов Apple, и продажи только растут. Что на фоне депрессии на рынке РС является просто замечательным фактом.

Стив Джобс и его коллеги рассказали о обновлении приложений, входящих в iLife'11. Да, функции поражают, пользователи в несколько кликов получают грандиозные возможности, о которых лучше  узнать из первых рук (из видео на сайте Apple). Функции настолько "социальны", что привлекут множество людей.

Самым интересным был обзор функций новой Mac OS X Lion, которая выйдет летом 2011. Новые функции появились в результате скрещивания опыта эксплуатации iPad и большой OS X.

Новыми функциями стали уже известные пользователям iPad:

Возможно, этот выбор - плод работы Ричарда Девоула, специалиста в области взаимодействия компьютерных интерфейсов и человека? Ведь кто-то должен был обобщить весь накопленный опыт использования iPad.

Вот только некоторые из особенностей:

Аналог home screen с папками.

Полноэкранный режим работы приложений с перелистыванием экранов.

Управление окнами с помощью единого удобного интерфейса Mission Control, что объединила в себе функции Spaces, Expose и идею что делать с полнооконным интерфейсом.

Редакция iCritic.ru предвидит новые волны споров о удобстве full screen и назначении зеленой кнопки "+", аналога maximise window в MS Windows.

Венцом творения стал магазин App Store для Mac приложений. Для iPad и iPhone можно найти софт в одном месте, а так же обновить его. Теперь для платформ на Mac OS это так же можно сделать из одного места. Если же покритиковать, то это платный аналог доступных любителям BSD и Linux уже с 10 лет /usr/ports или apt-get :) Наконец Apple это сделали. С запозданием в 10 лет, но зато очень красиво и толково. Скорее всего это несколько помешает пиратству и положительно повлияет на рынок ПО в целом. Именно с этой идеи и статьи стартовал наш блог iCritic.ru (Ход Таблеткой или Оружие Легализационного Воздействия от Apple).

Есть и обратная сторона этого процесса, такой себе кошмарик в будущем. Ждите iAd в некоторых приложениях на Mac :)

Ещё Apple показала FaceTime.

В целом Mac OS X Lion - это некий софт, который с помощью представленного MacBook Air, находящегося между MacBook Pro и iPad,

с низкой ценой (всего 999$) вынудит пользователей iPad выбрать его! А новые приложения пакета iLife подкрепят его выбор с помощью глубокой социальной ориентации на "вау-фактор" и интеграции с социальными сетями результатов Вашего творчества.

Да, мысль вышла немного сумбурная, мнение редакции iCritic.ru сводится к следующему:

"Back To The Mac" как сказал Стив Джобс во второй раз - это возврат не только к софту Mac, но и к железу Mac. А если бы он сказал это в третий раз - это звучало бы как приговор: Apple придумала всё, как вернуть на Mac и пользователей. Редакция iCritic.ru возьмет смелость сказать это за Стива в третий раз:

"Back To The Mac" - это не событие, на котором рассказали о возврате Apple к софту и железу Mac, это новая эра возвращения пользователей на платформу Mac, благодаря глубокому проникновения iPhone и iPad в "ряды пользователей". Эта эра начинается с новой Mac OS X Lion, которая ещё больше смягчит переход за счет известных пользователям iPad/iPhone функций, а также за счет кирпичика между iPad и MacBook Pro - нового MacBook Air с Mac OS X Lion, которая, в свою очередь, очень социализирована.

Почему именно так? Возьмите нашу статью Воплощение реализуемости: уроки от Apple о запусках продуктов, подобных iPad, замените iPad на MacBook Air + Mac OS X Lion, и вы все поймете.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Ключевые идеи Apple: Новый iMac 3D и MacBook Pro Air под управлением Lion | IcritiC.RU - 18 декабря 2010

    [...] идти только самый лучший iMac. А общая стратегия Apple Назад на Mac уже подтвержденная аналитиками деятельности Apple даёт [...]

  2. Google признал гаджеты Apple более социально адаптированными | IcritiC.RU - 19 февраля 2011

    [...] проблемы за десятилетие до их возникновения – это Apple! Если Вы оглянетесь назад в 90е – Sun, Microsoft, Novell, Cisco [...]

  3. Все что Вам ещё нужно знать о Apple ThunderBolt и новые MacBook Pro | IcritiC.RU - 26 февраля 2011

    [...] Вы никак не сможете добавить Thunderbolt в Ваш уже существующий PC. Не будут выпущены никакие карты расширения, Вам прийдется сменить материнскую плату на новую, с интегрированым чипом Thunderbolt на борту. По словам Intel, это связано с объединением системного видео и PCI Express архитектуры. Однако, как мы знаем из истории, если не Intel, то другие компании это сделают рано или поздно. Тем не менее, ждать Thunderbolt на PC стоит только к весне следующего года, до этого Apple имею год, чтобы распространить Thunderbolt среди своих пользователей или переманить новых пользователей на Mac. [...]

  4. iPad2: тоньше, быстрее, легче, будет в России и Украине с 11 марта у торговцев серого рынка | IcritiC.RU - 3 марта 2011

    [...] Ключевые идеи Apple: вернуть пользователей на Mac [...]

Оставить комментарий