.

Google признал гаджеты Apple более социально адаптированными

  • rss

   

В своей длинной речи на World Economic Forum CEO Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) говорил о смене роли IT-технологий, которые повернулись лицом к потребителям.

Эрик сравнил развитие IT-индустрии в те годы, когда он начинал свой путь к должности Google CEO и сегодняшнюю ситуацию.

В начале моей карьеры все что было IT - кружилось вокруг бизнеса, предприятий, корпоративного сегмента. Сегодня же "компьютерные науки" - это больше про пользователей и информацию. Расцвет Google, Facebook, Apple - это доказательство именно того, что компьютерные науки должны решать повседневные проблемы большинства людей. И есть только одна компания, что видит эти проблемы за десятилетие до их возникновения - это Apple! Если Вы оглянетесь назад в 90е - Sun, Microsoft, Novell, Cisco - они были фундаментом инфраструктур и бизнеса компаний, являющихся корпоративным сегментом. И не было практически ни одного примера использования их решений в повседневной жизни, за исключением как раз Apple. Огромные прорыв и переосмысление произошли за последние 10-15 лет с развитием Web.

Так Эрик Шмидт высказался о развитии IT.

И это подтверждается рыночными показателями. Вот данные о росте продаж PC. Apple показывает прирост на порядок выше 2го места среди лидеров рынка - компании Lenovo. А именно 241% против 22,3% :)

Да, Apple борется за свою идею вернуть пользователей на Mac. Об этом пишем уже не только мы и другие издания, как видите, это просто уже факты.

Однако борьба за рынок мобильных систем разгорается с нешуточной силой. Apple, как компания-производитель железа и софта уступила место объединенным силам вендоров во главе с OS Android от Google.

Правда о том, занимает ли Google первое место среди смартфонов или нет аналитики все ещё спорят:

Не удивительно, писать ли Google или Android или что-то ещё - это даже не понятно, а уж тем более как считать и чью долю? Рынок стал виден в нескольких разрезах, не сравнимых между собой. На слайде ниже Вы вообще не разглядите Android или Google, несмотря на то, что он на первом месте.

Потому что это скорее сборная солянка гаджетов на Android, чем единая экосистема. Среди устройств различных вендоров Android стал просто обычным, поставляющим базовые социальные функции программным продуктом, не доставляющий дополнительные социальные возможности легким способом.

И неудивительно, что на днях Фрэнк  Михан (Frank Meehan, CEO, INQ Mobile) заметил следующий факт:

Если Вы зайдете в ночной клуб в любом городе мира, то заметите, что красивые девченки используют iPhone или BlackBerry. Они не покупают телефоны на Android. Они не имеют "эмоционального толчка" купить Android-телефон, потому что Android слишком сложен. Это устройство для гиков, а не для людей.

© Владимир Калинин, www.vladimirkalinin.ru

Поэтому продажи iPhone просто стабильны, а количество продаваемых приложений, число которых давно превысило 60 000 растут с каждым днем.

Неизвестно, сколько лет конкуренты будут догонять экосистему iPhone, несмотря на рост продаж Android. И Google не доволен этим фактом, о чем на конференции "Inside Social Apps" поведал менеджер по развитию платформы Android Эрик Чу (Eric Chu). Другой опасностью для платных приложений Google является наличие свободных приложений, предоставляющих функции с тем же качеством, что и платные. За политику продажи приложений и способов доработки приложений Google собираются взяться в первую очередь. Скорее всего это обернется только проблемами для пользователей, подобно программ на джава: какую ни скачай, все работает через пень-колоду. А решать такие вопросы надо было заранее, об этом мы уже писали в статье Размышления вслух: Просто создать аналог App Store уже мало.

И как заключение - Apple и тут оказались впереди, правильно оценив желание покупателя платить деньги в обмен на что-то. При этом они научили пользователей платить деньги как дань благодарности разработчику и как нечто само сабой разумеющееся.

В целом, картинку на рынке правильно подметили в Microsoft: Джеймс ДеБрагга (James DeBragga) охарактеризовал Android как "free like a puppy" - "ничейный, незрелый как щенок", нужно чтобы его кто-то подобрал, выдрессировал и научил. Другие представители называют его "зеленым", "не спелым". Это подчеркивает лого:

Это прямо как раки - нужно сварить, чтобы стал готовым и красным ;)

Тем не менее, по мнению редакции iCritic.ru - беда Google Android в том, что он все ещё too Linux (слишком Linux), а отсюда, как и сказал Фрэнк Михан - слишком он для гиков. Особенно, когда размазывается по вороху платформ разных вендоров.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Tweets that mention Google признал гаджеты Apple более социально адаптированными | IcritiC.RU -- Topsy.com - 19 февраля 2011

    [...] This post was mentioned on Twitter by Виталий Кулёв, iCritic.ru. iCritic.ru said: #Google признал гаджеты #Apple более социально адаптированными http://goo.gl/fb/8W9VE #новости #размышлениявслух [...]

  2. Конкуренты iPad 2: Motorola XOOM 32 Гб скинул цену на -100$ и на -200$ | IcritiC.RU - 5 марта 2011

    [...] [...]

  3. Конкуренты iPad: Motorola XOOM, достоинства, недостатки, проблемы | IcritiC.RU - 7 марта 2011

    [...] выкладывают софт только немногие фирмы, потому даже Google признали свои планшеты менее социально пригодными, в отличии от устройств Apple *прим. iCritic.ru). Поэтому в [...]

  4. Размышления вслух: основные недостатки Android в “замусоренности” | IcritiC.RU - 10 апреля 2011

    [...] их до недавнего времени все еще в ином свете: считая Android ещё не достаточно “социально адаптированным&#822…. Однако, на самом деле не все так [...]

  5. | IcritiC.RU - 10 апреля 2011

    [...] их до недавнего времени все еще в ином свете: считая Android ещё не достаточно “социально адаптированным&#822…. Однако, на самом деле не все так [...]

Оставить комментарий