.

Конкуренты iPad: Motorola XOOM, достоинства, недостатки, проблемы

  • rss

   

Два дня назад Motorola решила во что бы то ни стало завоевать рынок и скинула цены на XOOM на 100$ и, даже,  на 200$. Возник  небывалый спрос на Motorola XOOM, все ринулись искать возможность купить этот планшет.

Однако, дешевый ход Motorola расчитан на обывателей, что сэкономив 100$ при покупке Motorola XOOM вместо iPad 2, надеются получить превосходный гаджет, как это показывают в рекламе.

Сперва посмотрим на выводы блога Arstechnica, детально изучившего Motorola XOOM. Основные замечания касаются совсем не тех характеристик, что Вы видите в сравнительных таблицах iPad 2 vs. Motorola XOOM vs. BlackBerry PlayBook, а совсем иные параметры, касающиеся как софта, так и начинки.

Плюсы Motorola XOOM

  • Встроеное ПО (Android Honeycomb) намного лучше, чем у других планшетах эпохи до Honeycomb
  • Со временем Motorola XOOM будет поддерживать LTE и Flash
  • Достаточно памяти (RAM) для многозадачности и интенсивного браузинга в сети
  • Двуядерный процессор и NVIDIA GPU дают достаточную производительность для игр
  • Хорошая интеграция с веб-сервисами Google

Минусы Motorola XOOM

  • Софт ещ сырой и недостаточно стабильный
  • Требуется специальный адаптер для зарядки, не заряжается через microUSB
  • Неоходимо использовать протокол MTP для управления мультимедиа на устройстве через USB. Под Windows есть поддержка этого протокола, под Mac OS X прийдется качать Android File Transfer, под Linux такого приложения нет вообще, понадобится настраивать mtpfs. То есть, другими словами, Вы в любом случае не можете увидеть внутренний диск устройства, а только закачать мультимедиа через специальное ПО - то есть аналогично как через iTunes на iPad/iPhone/iPod.
  • Встроенный e-mail клиент плохо поддерживает различные почтовые сервисы, особенно IMAP и Exchange, хуже, чем в стороннее ПО в телефонах Android (которого нет для XOOM)
  • Очень мало приложений Android, что сделаны специально для форм-фактора Motorola XOOM (всего 16 штук на дату выхода iPad 2 с 65 000 приложений)
  • Приложение для электронных книг Google Books не поддерживает книги, загружаемые Вами, так что Вам прийдется ждать, пока выйдет соответствующий софт для Motorola XOOM
  • Очень немногие вебсайты корректно подстраиваются под ваш веб-браузер с идентификатором Honeycomb User-Agent.
  • Также браузер в Honeycomb уступает даже браузерам в iPhone в поддержке некоторых стилей и стандартов в CSS3. Все таки он ещё сырой и не так быстр, как Safari от Apple на iPad и iPhone.

Самое плохое в Motorola XOOM

  • Несмотря на подержку LTE в Motorola XOOM, её Вам не видать в России и Украине. Ваша Motorola Xoom  должна быть отправлена назад в сервисный центр Motorola для LTE-апгрейда в течении 6ти дней.
  • Flash и the microSD не работоспособны на момент выхода, а будут работать позже с обновлением ПО через какое-то время.

Программист и разработчик ПО для мобильных устройств Джеф Ламарш (Jeff Lamarche) делится впечатлениями от Motorola XOOM:

Сперва, до презентации iPad 2 казалось, что все здорово, мы имеем ряд замечательных конкурентов в лице Samsung Galaxy Tab и Motorola XOOM. А потом вышел Стив, и стало понятно, что Motorola пролетела. Как и все остальные конкуренты iPad 2. Xoom не имеет ни одного технического преимущества перед iPad 2, который к тому же ещё и дешевле. Я пошел на сайт Android и нашел аж 16 приложений под Motorola Xoom, когда как под iPad их 65 000.

Плашеты под Android имеют 2 основные проблемы:

  • Проблему софта, похожую на проблему курицы и яйца - кто первый. Разработчки ждут, что пользователи купят планшеты и они смогут продать софт, а пользователи ждут, что софт будет лежать и ждать их, а тогда они только купят планшет под Android (Но выкладывают софт только немногие фирмы, потому даже Google признали свои планшеты менее социально пригодными, в отличии от устройств Apple *прим. iCritic.ru). Поэтому в магазине Google только 16 приложений под Motorola Xoom. И не смотря на аппаратную привлекательность, Motorola Xoom просто может делать намного и намного меньше, чем iPad. А уж после показа iMovie и Garage Band или сотни других по типу Infinity Blade, The Elements или Alice, Вы уже не можете сказать "вау" про Motorola Xoom.
  • Вторая проблема - это проблема цены. Apple просто может предложить меньшую цену за счет объема и гарантий производителям компонент. В отличии от других компаний, Apple приходит и показывает деньги. Никому из поставщиков компонент для Apple не нужно брать кредит и бояться долгов, они просто становятся обеспеченные заказом и деньгами. Что позволяет Apple просто диктовать цены, минимальные для себя, при этом никто особо не возражает - все просто остаются довольны! В таких условиях другие компании просто действуют по обычным бизнес-схемам, что обеспечивает им просто рыночные цены, без особых бонусов.

Но дело не только в этом. Samsung и Motorola, это тоже крепкие бренды с огромной мощью, но они не понимают игру, которую ведет Apple. Они ни грамма не прикладывают усилий в инновационной деятельности. В отличии от RIM с Playbook и HP с TouchPad. Однако и тут не стоит спешить с выводами о последних двух.

Источник: Arstechnica, IphoneDevelopment

10 комментариев to “Конкуренты iPad: Motorola XOOM, достоинства, недостатки, проблемы”

  1. Alex
    9 марта 2011 at 15:38 #

    «под Linux такого приложения нет вообще, понадобится настраивать mtpfs»

    а вот с iPad 2 тоже такой вопрос…
    под линукс нет ведь аналога iTunes, получается что и прошивку не обновить и файлы не закачать?
    или есть какие-то решения?

  2. iCritic
    9 марта 2011 at 23:06 #

    Был раньше и обновился для беспроводной синхронизации iPod Convenience под Linux. Кроме того есть раздел https://help.ubuntu.com/community/PortableDevices/iPhone

    А если взять и сделать всё как оно должно быть – то через wine все есть :) iTunes можно запустить.

  3. Alex
    10 марта 2011 at 10:22 #

    спасибо, попробую :)

  4. iCritic
    10 марта 2011 at 10:49 #

    смотрите http://icritic.ru/2011/03/sinxronizaciya-na-linux-apple-iphone-ipod-ipad/

Trackbacks/Pingbacks

  1. Если Motorola Xoom не работает с Linux Ubuntu, то Ubuntu сама прийдет на Motorola Xoom | IcritiC.RU - 7 марта 2011

    [...] всем, кому хочется избавиться от недостатков Motorola Xoom и ограничений Android, можно воспользоваться рецептом от [...]

  2. Синхронизация на Linux Apple iPhone, iPod, iPad | IcritiC.RU - 10 марта 2011

    [...] ни под продукцию Apple, ни под продукцию других компаний (Motorola Xoom, Samsung Galaxy Tab и др.) нет приложений для синхронизации [...]

  3. Обзор iPad 2 журналистами и их мнения после теста iPad 2 | IcritiC.RU - 11 марта 2011

    [...] вытянутой руки по большинству ключевых показателей. Конкуренты iPad 2 меньше работают от одного заряда батареи, не могут [...]

  4. Все про iPad 2: iPad 2 дешевле по себестоимости, чем Motorola Xoom | IcritiC.RU - 14 марта 2011

    [...] что новый чип A5, камеры и новый тач-скрин повысят стоимость iPad 2 по сравнению с первой моделью планшета. Однако, спрос [...]

  5. Android все еще догоняет | IcritiC.RU - 30 марта 2011

    [...] конкурент iPad сейчас только один. И имя ему Motorola XOOM. После анонса очередной новинки Купертино, Motorola [...]

  6. Motorola извинилась перед разработчиками за слова своего CEO | IcritiC.RU - 9 июня 2011

    [...] Судьбу данного устройства, вы уже и так знаете. Сделанное наспех устройство. Невнятные продажи. Все это привело к полному [...]

Оставить комментарий