.

Синхронизация на Linux Apple iPhone, iPod, iPad

  • rss

   

По вопросу одного из наших читателей редакция iCritic.ru заинтересовалась вопросом, как быть пользователям Linux. Не важно, какой планшет купит такой пользователь, ни под продукцию Apple, ни под продукцию других компаний (Motorola Xoom, Samsung Galaxy Tab и др.) нет приложений для синхронизации планшетов.  Хотя Android - это Linux.

По просьбе редакции iCritic.ru один наш коллега провел такой эксперимент и поделился своим опытом. Задача стояла сделать это без "грязных хаков" и jailbreak.

Ну вы придумали... Я то поставлю, но работать не будет.

Вот такой был вердикт нашего знакомого. Однако, желание экспериментаторства взяло вверх и ... iTunes был установлен через Wine в виртуальной машине Parallels, внутри которой был запущен Ubuntu, как Вы видите на скриншоте. Приводим диалог "как есть".

Ну что, ставим! Сначала Wine, но он долго будет ставиться, так что отпишу минут через 20.

>sudo apt-get install wine

Так, уже 13 минут прошло, он долго резолвит ipv6 адреса... Пока скачаю iTunes.

Ну вот! Точно ровно 20 минут ставился! Кстати, только что нашел руководство. Сегодня этим не только вы мне голову морочите.

Да, редакция iCritic.ru подглядела идею установки iTunes на Linux на блоге Technoriztic.

>winecfg

P.S. Делаю как в мануале. На Alsa птичка уже стоит, OSS вообще не помечено. В Приложениях - WindowsXP.

Запускаем установку.

>cd Загрузки

>chmod +x iTunesSetup.exe

>./iTunesSetup.exe

Так, делает вид, что ставится! Красивые картинки показывает. Сейчас скриншот сделаю, пока не пропали.

Ну вот, ровно 30 минут и жизни на занятие ерундой (*имеется ввиду установкой iTunes в Linux - прим. редакции iCritic.ru) можно вычеркнуть.

При установке подглючивает странно, когда к OpenGL обращается. Это скорее всего проблема Parallels. Надо refresh экрану делать.

Вроде все, запускаю. Сейчас я ткну что-то, что не жалко "убить" синхронизацией или вытереть данные. iPod nano жены, например. :] (*зловещая ухмылка )

Подключаем к виртуалке с Ubuntu. Запускаю!

>./.wine/drive_c/Program/Files/iTunes/iTunes.exe

Ну вот, какой-то глюк сразу вылез. Про CD и запись... Пока оно там что-то делает, я проверю, что плеер живой вообще...

Плеер жив, замечательно показывает содержимое iPod в родном ПО Ubuntu "из коробки". Ну почти iTunes, что мы ставим.

iTunes запустился, предлагает обновиться... А очень странно, я качал с сайта Apple самый свежий. А они, значит, что-то у себя на сайте напутали с версиями. Ну ладно, обновляется - значит уже на 85% работает!

Почему на 85%? Ну все, что умеет обновляться, рано или поздно заработает. Авансом дадим 85% работоспособности. Это как в гаджетах Android, ещё ничего нет, а они уже на рынке и громко о себе заявляют (см. Конкуренты iPad: Motorola XOOM, достоинства, недостатки, проблемы). Зато после обновления... Главное, что оно есть!

Пока качается, попробуем что-то запустить. Например, Tutorial. А вот опять "Ошибка!" вылезла...

Настройки тоже не вызываются, долго тормозит при вызове, а потом ничего не появляется. Ладно, посмотрим, что вообще работает... Надо же, нашло мою AirPort Express через сеть, через AirTunes. Даже подключается!

Дакачалось! Ставим 10.2.1.1.

Точно так же плохо работает. Не могу сказать, из-за Parallels, или просто глючит. Вот что на консоль падает, искать причины уже не хочу, и так "убил" 1 час времени. Ошибка очень замудренная, после удобств мака сразу вызывает в голове таймер, соотносящий стоит ли возиться за разумное время. С ужасом напоминает старые древние мои года, когда желание запустить нечто на Linux превуалировало над разумом и заставляло лезть в сорсы.

Все таки пользователю на Linux пока не имеет смысла брать iPhone/iPad. Пусть лучше рынок NetBook'ов поднимают. Будем считать, что я не справился за час. Хотя, судя по скриншотам чужим, человеку удалось. Возможно, кому-то повезет с установкой на новом ядре или в другом дистрибутиве.

Вот так закончилась история установки iTunes на Ubuntu - негативно. Мы все таки приведем "чужой" скриншот успешной уставновки, может у кого-то получится.

Если Вам это удалось, не забудьте оставить комментарии на нашем ресурсе.

5 комментариев to “Синхронизация на Linux Apple iPhone, iPod, iPad”

  1. Alex
    10 марта 2011 at 13:58 #

    спасибо за статью )
    в ближайшее время отпишусь как получится у меня )

  2. Alex
    11 марта 2011 at 14:29 #

    под linux + virtualbox + windows + itunes синхронизация работает,
    единственное что прошивку не смог так обновить.

    ну а под wine пока не пробовал )

  3. iCritic
    12 марта 2011 at 12:30 #

    В виртуалках нет проблем по причине native win :) Интересно же не запускать виртуалку вообще.

  4. Alex
    14 марта 2011 at 9:42 #

    @ iCritic

    тем не менее даже в виртуалке прошивка не обновляется

  5. iCritic
    14 марта 2011 at 18:55 #

    Попробуйте vmware player?
    Либо Вам нужно дважды переприсоединить iPhone во время Restore. Просто вынуть-воткнуть и так 2 раза в процессе апгрейда. То есть второй раз во время синхронизации, когда он отключится и надо его заново подключить.

Оставить комментарий