.

Все про iPad 2: iPad 2 дешевле по себестоимости, чем Motorola Xoom

  • rss

   

Наконец iPad 2 не только разобрали, но и оценили. Теперь мы знаем, что iPad 2 дешевле своих конкурентов не только по цене продажи, но и по компонентам. Но некоторые его узлы заслуживают особенного внимания, о которых редакция iCritic.ru с удовольствием поведала своим читателям.

Чтобы лучше себе представлять внутренности и характеристики iPad 2, комманда iSuppli детально изучила и оценила внутренности новейшего гаджета от Apple.


Аналитики ошибочно рассуждали, что новый чип A5, камеры и новый тач-скрин повысят стоимость iPad 2 по сравнению с первой моделью планшета. Однако, спрос на устройства настолько велик, что, в отличии от конкурентов, Apple удалось договориться о ценах на комплектующие с поставщиками из Азии. Хотя новый экран и стоит на 33$ дороже, а чип A5 на 14$ дороже чем эти же компоненты в предыдущей модели iPad.

За новый экран Apple выкладывает 127$ и это большая разница по сравнению с ценой 95$ на экран iPad 1. Поставщики оказались не готовы к спросу и повысили цены. По мнению аналитиков iSuppli отрасль приняла вызов и начала улучшать свою продукцию, что её замедлило и вылилось в неожиданно высокую цену по сравнению с ожидаемой. Кроме того новый экран использует специальный дорогой клей, скрепляющий части экрана, и ещё экран имеет новое укрепленной стекло (Gorilla glass) на 1/3 тоньше, чем в предыдущей модели. Конечно, производителям понадобилось ещё и тестировать и собирать эти новые экраны на новом специальном оборудовании - все это повлияло на цену.

Итого iPad 2 стоит:

  • CDMA 32Gb iPad 2 - 323.25$ по версии iSuppli + 10$ издержки производства
  • GSM 32Gb iPad 2 - 326.60$ по версии iSuppli + 10$ издержки производства
  • GSM 64Gb iPad 2 - 270$ по версии UBM TechInsights

Первая версия iPad была оценена в 320$ за модель iPad GSM 32Gb специалистами iSuppli.

Ближайший конкурент - Motorola Xoom - стоит 359.92$ и 288$ по версиям iSuppli и UBM TechInsights соответственно.

Мозг iPad 2 - процессор Apple A5.

UBM TechInsights считают, что процессор A5 (25$) стоит на 66% дороже чем Nvidia’s Tegra 2 (~15-20$). Хотя при этом он демонстрирует и более высокую производительность (см. Обзор iPad 2 журналистами и их мнения после теста iPad 2).

Процессор A5 производится компанией Samsung по технологии 45нм.

С точки зрения на чипы A5 является очень большим - 12.1 x 10.1 мм подложка. Apple делает "многослойные" процессоры, компонуя на подложку сам процессор (7.3 x 7.3 мм) и память.

Процессор A5 поддерживает низковольтную LPDDR2 DRAM память. Причем на подложке находятся сразу 2 микросхемы LPDDR2 DRAM от разных производителей - Samsung и Elpida.

A5 так же примечателен управлением частотой - частота процессора меняется в зависимости от запущенного приложения. При том, что чип A4 имеет ту же частоту 1GHz, он не управляет частотой в зависимости от нагрузки, заглянуть внутрь которого редакция iCritic.ru предлагает в статье Все о iPad: Инженеры снова вскрыли мозг iPad.

Источник: 9to5mac

Пока комментариев нет. Стань первым!.

Оставить комментарий