.

Секреты Apple: Следим ли мы за пользователями? Нет!

  • rss

   

Уходящий апрель насыщен скандалом вокруг Apple. Аласдер Аллан и Пит Уорден из (Alasdair Allan and Pete Warden) из O'Reilly Media уверяют, что открытый ранее секретный файл на Вашем iPhone под названием consolidated.db предназначен для сбора данных о Вас и Вашей частной жизни!

Этот вопрос был уже исследован ранее Шоном Мориссеем и Алексом Левинсоном (Sean Morrissey and Alex Levinson), и, даже, опубликован в книге о проблемах частной жизни и сбора информации в условиях глобализации. Но этот вопрос оставался в тени пока исследователи из O'Reilly Media не смогли визуализировать данные из своего iPhone 4. Aplle на днях выпустила специальный пресс-релиз, отвечающий на вопросы по данной проблеме. И по мнению редакции iCritic.ru, они удивительно правы в этом вопросе!

Тема слежки, мифического "Большого Брата", управления людьми широко реализована в литературе и кинематографе. Любой намек на слежку вызывает самые причудливые реакции людей и самые громкие скандалы. Особенно, когда речь идет об Apple.

Превое появления информации о слежке в устройствах Apple.

Официально Apple описала предмет своей "слежки" в условиях договора, который принимают пользователи, даже не читая и бездумно кликая на "Ok". Ещё 24 июня 2010 года в Apple обратились представители Вашингтона с просьбой разъяснить положение о Location-Based Services - то есть о сборе данных о местоположении пользователя. Это письмо возникло в следствии внимательного изучения лицензионного договора, который все мы успешно "проморгали" и прокликали при подключении iPhone. Именно тот договор, который все дружно активировали 21 июня 2010 с выходом iOS 4.0.

Однако, в июне пользователи были озадачены следующими сверх-актуальными вопросами:

Лицензионное соглашение о слежке в устройствах Apple.

Другими словами, насыщенный Июнь, куда там читать лицензионные соглашения мелкими буквами, где говорится следующее:

We also collect non-personal information − data in a form that does not permit direct association with any specific individual. We may collect, use, transfer, and disclose non-personal information for any purpose.

Или:

Мы так же собираем не-персонализированную информацию - данные в такой форме, что не ассоциируются с конкретной персоной. Мы можем собирать, использовать, передавать и раскрывать такую не-персонализированную информацию для любых целей.

Далее примеры:

We may collect information such as occupation, language, zip code, area code, unique device identifier, location, and the time zone where an Apple product is used so that we can better understand customer behavior and improve our products, services, and advertising.

Или:

Мы можем собирать такую информацию, как профессию, язык, zip-код, индекс, уникальный идентификатор устройства, местоположение, временную зону там, где используется продукт Apple, таким образом мы лучше поймем поведение пользователя для улучшения наших продуктов, сервисов и рекламы.

При этом Location Services описываются более подробно ещё ниже:

To provide location-based services on Apple products, Apple and our partners and licensees may collect, use, and share precise location data, including the real-time geographic location of your Apple computer or device. This location data is collected anonymously in a form that does not personally identify you and is used by Apple and our partners and licensees to provide and improve location-based products and services.

Или:

Чтобы предоставлять сервисы, основанные на местоположении пользователя, Apple и её партнеры собирают, используют и обмениваются информацией о местоположении, включая географическое местоположение в реальном времени Вашего компьютера Apple или иного нашего устройства. Эти данные собираются анонимно в форме, что не идентифицирует Вас и после используется Apple, её партнерами и лицензиатами для улучшения своих продуктов и сервисов.

В пояснительном письме для представителей Вашингтона Apple поясняет:

В любом случае устройства собирают следующие данные:

  • Информацию от Cell Tower - операторскую. Это Cell ID и уровень сигнала.
  • Информацию о точках доступа Wi-Fi. Mac, уровень сигнала и скорость. Apple НЕ собирает SSID и не анализирует переданные данные.

П.1. Эту собранную информацию Apple передает в зашифрованном виде в Google (Tower ID) и в SkyHook (данные о WiFi).

Кроме того, собирается информацию и в Snow Leopard, каждый раз, когда компьютер синхронизирует время. Отправка информации может быть отключена в Системных Настройках из меню "Security" (Безопасность) -> "Отключить Службы Размещения".

Кроме того, такая информация отправляет и из Safari 5. Когда пользователь заходит на Google Maps, ему будет выведено уведомление, что компьютер хочет передать информацию о размещении. Пользователь может запретить передачу. Но если Вы все таки нажали "Ok", то будет передана информаци о вашей точке WiFi.

П.2. Ещё передается диагностическая информация с сголасия пользователя. Если Вы сделали звонок, и он оборвался, то Apple определяет Ваше местоположение и пытается выяснить, возникла ли эта проблема с Вашим конкретным телефоном или с другими телефонами в данной местности тоже. Устройство предложит Вам отправить диагностическую информацию в Apple или нет. Вам решать.

П.3. GPS-информация собирается в течении 30 секунд после включения устройства. Это происходит для определения местоположения и предоставления запрашиваемых сервисов.

П.4. Вы можете получать персонализированную географически направленную на Вас рекламу через сервис iAd.

Приватность данных в устройствах Apple. Вопросы и ответы.

Разъяснения Apple по вопросам использования location-based services были детально изучены в редакции iCritic.ru:

  1. В: Какие продукты собирают данные по местоположению?О: Это iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4, iPad WiFi+3G, старые модели iPhone, iPod Touch, iPad + WiFi, компьютеры Mac под управлением Snow Leopard, Windows и Mac с установленным Safari 5.
  2. В: Когда впервые были включены такие сервисы? - О: В январе 2008 начался сбор информации о Wi-Fi.
  3. В: Apple собирает данные о всех пользователях, использующих продукты Apple? Если да, то с кого и для чего? - О: Apple собирает информацию о WiFi, Tower ID, GPS Data для работы и во время работы тех приложения, которые активно используют сервисы местоположения.
  4. В: А какие есть гарантии и внутренние процедуры у Apple, чтобы убедиться в анонимности такой информации? - О: При отправке такой информации устройство не включает уникальный идентификатор, позволяющий "вычислить" конкретного пользователя. А данные для целевой рекламы iAd не доступны рекламодателю в виде, идентифицирующем конкретного потребителя. Только сводная статистика.
  5. В: Делится ли Apple собранной информацией с AT&T или другими операторами? - О: Нет!

Для тех же, кто подвержен панике, культивируемой СМИ и кому лень читать документы и лицензионные соглашения, Apple выпустили специальный пресс-релиз по вопросам слежки за пользователями. Редакция iCritic.ru попыталась достаточно доступно перефразировать некоторые положения этого документа:

  1. В: Почему Apple отслеживает мой iPhone? - О: Apple не отслеживает ничей iPhone и не имеет в планах делать такое.
  2. В: Тогда почему все так паникуют? - О: Такие вопросы возникают из-за недостаточной осведомленности пользователей о тонкостях сложных современных технологий, но при этом из-за чересчур достаточной заботе и осведомленности о возможных фактах нарушения конфиденциальности и приватной жизни. К сожалению, Apple физически не успела раньше оповестить пользователей о подробностях разработок и поднять их уровень образованности в современных технологиях. (Другими словами: Вам бы меньше маяться дурью, слушая слухи безграмотных персоналий, блоггеров, паникеров и отдельных представителей прессы, а так же меньше кричать о ущемлении прав на каждом углу; и больше читать лицензионные договора и специальную техническую литературу, поясняющую как в этом мире все устроено, вместо бессмысленных постов в Twitter и хвальбы себя в FaceBook, раз уж у Вас возникли такие серьёзные вопросы. Например, вопросом о сетевом нейтралитете *прим. редакции iCritic.ru)
  3. В: Зачем мой iPhone отслеживает мое местоположение? - О: iPhone не записывает информацию о Вашем местоположении. iPhone анонимно ведет базу данных о Tower ID, GPS Data и Wi-Fi для точного определения Вашего местоположения в случае если вы его запросили. Эта информация выводится только Вам и тем, кому Вы её передаете. Все расчеты выполняются "на лету" в iPhone, и могут выполняться даже в отсутствии спутников благодаря тому, что миллионы других iPhone отправляют те же анонимные данные о Tower ID, GPS Data и Wi-Fi вокруг них. (То есть Apple отслеживает не Вас, а мир вокруг Вас. *прим. редакции iCritic.ru)
  4. В: И вся эта база данных хранится на моем iPhone? - О: Нет, эта база слишком большая, чтобы хранить её на Вашем iPhone. На Ваш iPhone загружаются только релевантные данные для Вас, что может включать данные о Tower ID (вышках связи) в сотнях километров от Вас (перестраховались в Apple, вдруг Вы быстро мчитесь на Bugatti, смотря на Google Map :) *прим. редакции iCritic.ru). Эта база будет уменьшена в новом обновлении iOS, если Вы так заботитесь о свободном месте на Вышем iPhone.
  5. В: Так что, Apple может меня отследить по Wi-Fi и по данным сотового оператора? - О: Нет, данные отправляются в зашифрованном обезличенном виде.
  6. В: Так а за год на iPhone накапливается огромная база. Она мне нужна? Может её пора почистить? - О: Да, это наше упущение. Мы его устраним в ближайшем обновлении iOS.
  7. В: А если я отключаю Location Services, почему мой iPhone продолжает обновлять данные о Tower ID, GPS Data и Wi-Fi вокруг них? - О: Это баг. Мы его устраним в ближайшем обновлении iOS.
  8. В: А что ещё собирает Apple? - О: Apple собирает данные о типах трафика, чтобы в ближайшие несколько лет предоставлять качественные сервисы.
  9. В: А какие данные Apple передает третьим лицам? - О: Разработчикам передаются данные о сбоях в софте для улучшения приложений. Реклама iAd использует местоположение для распространения. Но такие данные о местоположении не передаются напрямую третьим лицам, а передаются в обезличенном обобщенном виде.
  10. В: А Apple вообще верит в важность персональных данных и в приватность? - О: Да, мы придаем этому вопросу исключительную важность! Поэтому iPhone, к примеру, обязательно спрашивает Вас, хотите ли "поделиться" информацией о местоположении в рамках какого-либо приложения. Apple является лидером в области защиты персональных данных на сегодняшний день.

Кто больше всех следит за Вами и чем это грозит.

Да, по отдельности Apple поступает честно. Но если взять во внимание тот факт, что при необходимости Ваши данные у Apple, Google, FaceBook, сотового оператора, систем видеонаблюдения, а так же торговой сети, где Вы покупаете продукты и товары, то выйдет страшная гремучая смесь компромата на Вас, что Вам не скрыться. Фактически в базах данных всех хранилищ этих компаний и служб хранится отпечаток Вашего мозга. Возможно, на этой встрече в Белом Доме, возможно об этом и шла речь.

Все привычки, манеры, поведение - все на свете про Вас уже известно. Более того, не Apple первые начали копить эту информацию, и не Apple самые страшные. Не даром в Microsoft называют Google и FaceBook "сосредоточением зла" на сегодняшний день.

А сотовые операторы уже накопили про Вас всю информацию, начиная с 3го апреля 1973 года, когда изобретатель сотового, сотрудник Motorola Мартин Купер позвонил  впервые по сотовому своему конкуренту из AT&T Джоэлю Энгелю. Вам остаётся только принять идею оплаты через аккаунт мобильного оператора и "бессменного" телефонного номера, кочующего за Вами по сетям операторов, и все... Больше чем операторы сегодня о Вас не знает  никто, кроме государственных органов. Даже Apple, Facebook и Google вместе взятые.

Кстати, есть идеи ещё коварнее. Лет через 20 от сегодняшнего дня, после смерти Ваших близких или Вас, Вам или Вашим близким предложат Вашу (или их) "виртуальную копию" в виртуальном мире. Вы или Ваши близкие сможете навестить Вашего виртуального усопшего и он будет на 90% похож на свой оригинал... внешне!

Страшно? Конечно! Ведь для такого кошмара - виртуального зомби - нужно будет только "скинуться" всем выше упомянутым компаниям, и не внутренний мир человека, а его внешние связи "возродятся" в вирутальщине из баз знаний, реализуя все внешние аттрибуты жившего на нашей планете конкретного Человека. Он будет виртуально ездить по любимым местам, виртуально твиттить с другими виртуальными зомби, виртуально фоткаться и слать виртуальные СМС, покупать виртуальные товары, слушать виртуальную любимую музыку и даже выбирать новую только появившуюся исходя из предпочтений, навсегда запомненных в Ping.

Напоследок, чтобы разрядить обстановку, попробуем подобрать емкую фразу, что расставит все (скандал с Apple о слежке за пользователями) на свои места:

Большой Брат (государство) следит за Вами, а маленький (вставьте сами свою любимую компанию-страшилку) пока что просто подглядывает.

Источник: Engadget, iCritic.ru

Trackbacks/Pingbacks

  1. Вышел iOS 4.3.3, вышел и jailbreak iOS 4.3.3 | IcritiC.RU - 4 мая 2011

    [...] в сервисах местоположения (location services). Несмотря на подробные пояснения в разгоревшемся недавно скандале про “слежку за [...]

  2. Обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak? | IcritiC.RU - 5 мая 2011

    [...] повод очередного скандала под грифом “слежка за пользователями со стороны [...]

  3. Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5 | IcritiC.RU - 5 июня 2011

    [...] или создаст очередной скандал вокруг того, что Apple следит за пользователями. И все к тому же уже запатентовано. 2leep.com (function() { var tl = [...]

Оставить комментарий