.

Apple тестирует Macbook Air с процессором А5

  • rss

   

По данным сайта Macotakara в Купертино сейчас полным ходом идет тестирование следующего поколения MacBook Air.

И все бы ничего но только внутри самого тонкого яблочного ноутбука инженеры упрятали процессор A5.

Даже если эти слухи отголоски внутреннего тестирования прототипов на ранних стадиях, то получается что в Apple решили либо перенести Mac OS X на архитектуру процессоров ARM, либо наоборот превратить ноутбук в планшет с клавиатурой?

Оба варианта событий спорны. Пока не пришло время для таких координальных шагов. Да, iPad продаются очень хорошо. И пользователи даже примерно понимают зачем они покупают этот гаджет. По ходу придумывая некую нишу ради чего тратились деньги.

Но последнее поколение MacBook Air на удивление удалось. Продажи устройства показывают, что покупатели очень тепло встретили этот ноутбук. Если первая модель была больше статусной вещью, то со временем в Купертино решили полностью переосмыслить концепцию Air'а.

Сейчас на этом ноутбуке приятно работать. Конечно, кодирование видео и запуск ресурсоемких игр до сих пор является прерогативой настольных компьютеров. Тут "Воздух" основательно проигрывает, но вот во всем остальном ноутбук показывает себя с очень хорошей стороны.

Время работы, общая скорость (благодаря SSD накопителю) вселяют определенный оптимизм, что данная линейка не будет забыта. И нужно ли загонять себя в рамки другой архитектуры?

Если планшеты Apple продвигаются не частотами процессоров и количеством ОЗУ а другими маркетинговыми уловками, то ноутбуки, как и стационарные компьютеры продаются за счет мегагерц и мегабайт. Нужно ли Apple в компьютерном сегменте ломать покупательские стереотипы пользователей? Ведь добиться частот уровня core2duo будет очень сложно. А производительности и подавно.

Впереди нас ждет Mac OS X Lion. Уже сейчас Apple рассказывает всем, что данная ОС вобрала в себя самое лучшее от iOS. По идее iOS - это все та же Mac OS X, установленная на старших братьях, только с рядом изменений в графическом интерфейсе и отключением нескольких десятков сервисов.

Получается что мы получим две версии ОС? Или же эмулятор позволяющий запускать x86 команды на базе ARM процессора. Данная идея совершенно не нова. Apple уже однажды удалось сделать подобное с переходом на x86 платформу. Для выполнения приложений написанных для Power PC процессоров потребовалось написать некую прослойку. Имя ей дали Rosetta. Она с успехом трудится на миллионах компьютеров. Даже на редакционном Маке до сих пор установлены несколько приложений пришедших к нам еще "с тех времен".

Может быть в Купертино решили действовать по отработанному сценарию? Какие плюсы это дает? Сложно сказать. Возможно мы и не узнаем об этом никогда, если внутренние тесты покажут недееспособность данного решения. Но если же Стив увидит в этом конечный продукт, мы получим очень интересный прецедент. Тем более что в Microsoft уже заявили что будущая ОС Windows 8 будет поддерживать процессоры ARM.

Ну что ж, поживем, увидим.

Пока комментариев нет. Стань первым!.

Оставить комментарий