.

Обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak?

  • rss

   

Пока вчера все наслаждались обновлением iOS 4.3.3 и jailbreak для iOS 4.3.3, в сети начали появляться очередные слухи о iOS 5. Издание 9to5Mac, основываясь на свои источники, заявило о новой функциональности, включенной в iOS 5.

С новой функциональностью пользователям не прийдется использовать кабеля, iTunes, компьютеры - теперь Ваше устройство - iPhone, iPad, iPod Touch с iOS 5.0 станет практически автономным и самодостаточным. Но такая автономность таит в себе некоторые угрозы любителям шары, особенно тем, кто понадеялся купить "залоченный", но дешевый iPad, iPhone или iPod touch.

Итак, пользователи iOS 5.0 получат уведомление о возможности обновления iOS - так называемый "over-the-air iOS update" - или обновление iPhone без компьютера, прямо на устройство через оператора или WiFi/LTE сеть. Уже с начала 2011 Apple и Verizon Wireless проводят переговоры о возможности обновления iOS-устройств через сеть оператора.

Конечно, Apple уменьшит размер файла, так как немногие операторы будут счастливы прокачать через себя 600 Мб файл для своих пользователей "на шару". Кроме того, вместо iTunes управление резервными копиями (бекапами) Ваших настроек возьмет на себя специальный облачный сервис Apple, слухи о котором так же параллельно живут в блогах в данный момент.

Пока что нет данных, имели ли место переговоры Apple с другими операторами, но нет сомнений, что яблочная компания желает распространить свой облачный сервис на весь мир, а лучший механизм для этого - это новый способ обновлений.

С одной стороны это удобный механизм - все данные в одном месте. С другой стороны, это удобство обновления.

Но! Это и потенциальная угроза утечек информации. Хотя все копии будут зашифрованы, все таки это очередной беспочвенный, но хороший в качестве PR для некоторых "журналистов", повод очередного скандала под грифом "слежка за пользователями со стороны Apple".

Ещё одной негативной стороной является угроза всем любителям дешевого iPhone или iPad 3G. В погоне за недорогим iPad и iPhone пользователи покупают их залоченными на оператора, потом мучаются с поиском jailbreak и отвязки от оператора. С появлением облачного сервиса и обновлений через оператора, пользователи iPhone или iPad с джейлбрейк и разлочкой могут столкнуться со следующими трудностями в будущем:

  • Отказом резервирования (backup) через облачный сервис Apple (iCloud)  - из-за несовпадения контрольной суммы прошивки (firmware) iOS после джейлбрейк (jailbreak).
  • Отказом резервирования (backup) через облачный сервис Apple (iCloud) из-за установленных Cydia или взломанных приложений.
  • Потерей "разлочки" (unlock) iOS для iPhone и iPad 3G, привязанных к оператору после обновления через оператора.
  • Потерей "разлочки" (unlock) iOS для iPhone и iPad 3G "случайно" после установки любого с виду "невинного" обновления в следствии обновления baseband.
  • Сбросом настроек или невозможностью обновления iPhone и iPad 3G в режиме привязанного (tethered) jailbreak.

Конечно, такие перспективы приведут к появлению "двух миров" - легального с незалоченными и без джейлбрека iPhone и iPad, и "подпольного", с собственной сетью обновлений посредством специального ПО с учетом множества ограничений и условий когда делать обновления, а когда нет. И то, в случае возможности легкого взлома iOS 5.

Пользователи последнего, "подпольного" мира будут "обделены" в каком-то смысле сервисом, что, в свою очередь на руку Apple. Хотя, возможно, таким пользователям будет проще мигрировать на Android. Это именно та самая ниша более дешевых, менее социальных, но с обилием бесплатных приложений, все ещё немного корявых аппаратов под управлением ОС от Google (см. Google признал гаджеты Apple более социально адаптированными).

Конечно, редакция iCritic.ru не может однозначно ответить на вопрос, закончится ли череда jailbreak на iOS 5.0. Но в таком возможном исходе дел нас убеждают эти два тренда:

  • технически новый способ распространения обновлений iOS затруднит использование jailbreak и ещё больше обострит проблему залоченных iPhone.
  • в социальном плане новый облачный сервис поставит пользователя перед выбором "очень удобно и прогрессивно" против "бесплатно с jailbreak", что может естественно "вытолкнуть" с рынка значительную долю аппаратов с jailbreak. Тем более, что незадачливый пользователь может с огромным риском для "jailbreak" хаотически применить "роковое" обновление просто будучи в хорошем дневном настроении или в пятничном вечернем алкогольном удовлетворении.

Источники: 9to5Mac, Engadget

Trackbacks/Pingbacks

  1. Вышел iOS 4.3.3, вышел и jailbreak iOS 4.3.3 | IcritiC.RU - 5 мая 2011

    [...] Читайте так же: Обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak? [...]

  2. Помощь: Инструкция по jailbreak iOS 4.3.2 для Phone 4, iPad и iPod touch | IcritiC.RU - 5 мая 2011

    [...] Обновление: Вышел iOS 4.3.3, вышел и jailbreak iOS 4.3.3 Читайте так же: Обновления через оператора, iOS 5.0 и конец jailbreak? [...]

  3. Вслед за выходом iOS 4.3.2 вышел и jailbreak 4.3.2 для Phone 4, iPad и iPod touch | IcritiC.RU - 5 мая 2011

    [...] Обновление: Вышел iOS 4.3.3, вышел и jailbreak iOS 4.3.3 Читайте так же: Обновления через оператора, iOS 5.0 и конец jailbreak? [...]

  4. Секреты Apple: iPhone 4S вместо iPhone 5, следы iPhone 6 и iPod 3G | IcritiC.RU - 15 мая 2011

    [...] 4S вероятнее всего будет представлен вместе с iOS 5 (см. Обновления через оператора, iOS 5 и конец [...]

  5. Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5 | IcritiC.RU - 5 июня 2011

    [...] Прежде, всем, кто ожидает iPhone 5 следует подробнее ознакомиться с WWDC 6 июня без iPhone 5, но с iOS 5, iCloud, OS X Lion. Далее стоит обратить внимание на обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak. [...]

  6. Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презентация iOS 5 | IcritiC.RU - 6 июня 2011

    [...] в пользу слухов о iOS 5. Советуем для прочтения:  Обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak? Возможно, что осенью скачать и установить iOS 5 можно [...]

  7. Вышел iOS 5, вышел и jailbreak для iOS 5 | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] Ещё одной хорошей новостью от iPhone Dev Team является то, что обновления через сеть (не через iTunes) не повредят Вашему Jailbreak. Про источник проблемы читайте в статье Обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak? [...]

Оставить комментарий