.

Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5

  • rss

   

Завтра в 10-00 утра в Moscone West Center начнется конференция для разработчиков Apple WWDC 2011, которая пройдет с 6го июня по 10е июня. Тематика известна: "На WWDC 2011 мы собираемся показать будущее iOS и Mac OS", сказал Филл Шиллер, старший вице-президент Apple по глобальному маркетингу. "Если вы разработчик программного обеспечения для iOS или Mac OS X, вы не захотите пропустить это событие.

Тем временем блоггеры всех стран пытаются предсказать те новшества, что покажут нам в новых iOS 5 и Mac OS X Lion. Мы в своем обзоре попытаемся подсуммировать все слухи и тенденции.

Обновление: Презентация iOS состоялась, читайте: Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презентация iOS 5. Ниже Вы можете познакомиться только со слухами в преддверии выхода iOS 5.

Прежде всего, всем, кто ожидает iPhone 5 следует подробнее ознакомиться с WWDC 6 июня без iPhone 5, но с iOS 5, iCloud, OS X Lion. Далее стоит обратить внимание на обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak.

По мнению редакции iCritic.ru, наиболее весомым преимуществом iOS 5 станет возможность разделять рабочее и личное время с помощью профайлов. Эта функция несомненно откроет широкие возможности для корпоративного применения и без того успешной на этом рынке операционной системы от Apple. Более подробно о профайлах можно прочитать в статье Apple iPad 2 вызвал панику на рынке корпоративного IT. Напомним, что наличие профайлов пользователей в iOS уже является запатентованным решением для мобильных гаджетов Apple (патент опубликован ещё в прошлом году).

Выпускник университета Джорджии Жан-Мишель Карт (Jan-Michael Cart) выдвинул идею, что Apple может сделать анимацию иконок, которые будут отображать текущее состояние приложения и сообщения. Он назвал это "динамическими иконками", которые, благодаря retina-дисплею смогут сделать различимыми то, что они будут выводить по замыслу Жан-Мишеля. На видео Вы можете ознакомиться с этой концепцией.

Хотя идея замечательна, но это не то, что можно ожидать от Apple.

Некто, под псевдонимом Monkey Color изобразил и иные слухи, давно обсуждаемые на форумах и в блогах.

  • Виджеты в iOS 5. Для которых будет отдельный экран. Подобно как на Android
  • Настройки на рабочем столе (Home screen settings). Вы сможете вынести некоторые настройки в виде иконки на рабочий стол. Например, иконку включения/выключения WiFi.
  • Уведомления в iOS 5. Всем надоели pop-up уведомления. Пора их вынести на отдельный экран или на dashboard (туда, где виджеты). Что-то вроде MobileNotifier, что можно поставить через Cydia.
  • "Популярные друзья". Точно так же как настройки, можно будет вынести как иконку кого-то (с кем вы чаще всего общаетесь) из Адресной книги на Рабочий стол. Все события вокруг Вашего друга будут "вращаться" вокруг этой быстро доступной иконки.

Ещё одной возможностью iOS 5 может стать автоматизация обновлений. Если в iTunes у Вас будет активировано Автоматическое скачивание обновлений, то они будут сразу устанавливаться в iOS 5 без необходимости синхронизации.

И, наконец, Симон Пьерро (Simon Pierro), немецкий "самородок" придумал свою версию завтрашнего iOS 5. Конечно, это уже полная фантастика, лучше смотрите на видео. Комментарии излишни. Разве что, это хороший способ разрядить страсти вокруг iOS 5.

Одед Брейнер (Oded H. Breiner) предсказывает дополнительные возможности:

  • API облачного хранилища в iOS 5 (через iCloud). Все сервисы можно будет разворачивать в облаке, забыв о LAMP, Hadoop, AWS или GAE. Apple станет "суперпровайдером" услуг.
  • Lock screen исчезнет в iOS 5. Уступив виджетам.
  • Синхронизация во время сна (Sleep Sync) и API синхронизации. Синхронизация будет проводиться автоматически при выполнении условий: доступен WiFi, iPhone заряжен и подключен к сети.
  • Xcode for the iPad. Тут без комментариев :) У некоторых есть такая мечта.
  • cloudTunes или Облачный iTunes. За небольшие деньги будет хранить всю музыку, фильмы, сериалы и книги.

Другой источник называет опцию Live Lock Screen. Экран и API для выноса виджетов на lock экран. У этой идеи много противников, считающих, что это помешает идее экономии энергии.

Ещё среди новшеств iOS 5 фигурируют:

  • улучшенная экранная клавиатура.
  • эквалайзер, управляемый вручную. Опция для меломанов.

  • Блоггеры из TechCrunch уверены, что iOS 5 будет интегрирован с Twitter. Или по крайней мере облачный сервис Apple будет имень тесную интеграцию с Twitter. Учетная запись Twitter станет системным сервисом, появится кнопка "Отправить в Twitter".

И ещё пару слов о новых возможностях от нашей редакции iСritic.ru.

  • Облачный сервис iCloud позволит обмениваться приложениями друг с другом, продавать и перепродавать их, рассылать, дарить и хранить. Кроме того, приложениями можно будет обмениваться через WiFi или BlueTooth.
  • Хранение профайлов настроек iOS 5 под разные контексты использования (корпоративный, домашний и т.д.) и для разных пользователей.
  • Хранение профайлов приложений под разных пользователей. Более того, эти профайлы будут проноситься насквозь через iCloud, храня историю приложения. Например, число документов, созданных в Pages или часы, затраченные на презентации Keynote. Часы, проведенные в браузере. История прохождения игры и развитие персонажа. Музыка, прослушанная на iPhone или iPad, фильмы, время их просмотра, часы, затраченные на какое-либо действие.

Да, именно так, новшество iCloud и iOS 5 будет состоять в том, что они будут выполнять функцию учета всех Ваших действий на устройствах Apple. Вы увидите себя во многих разрезах:

  • сколько времени Вы тратили на какое-либо действие
  • где были
  • как пользовались устройством
  • что смотрели, читали, слушали
  • многое другое...

Представьте себе, для чего же ещё может понадобиться такой гигантский датацентр, как не для хранения массива информации, подобного Google Analytics. И зачем Apple нанимала специалистов в области прикладной математики и статистики, подобных Ричарду Девоулу? Это, несомненно, позволит Вам более эффективно управлять временем или создаст очередной скандал вокруг того, что Apple следит за пользователями. И все к тому же уже запатентовано.

Обновление: Презентация iOS состоялась, читайте: Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презентация iOS 5.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5 | IcritiC.RU - 6 июня 2011

    [...] что некоторая часть слухов о iOS 5 стала реальностью: см. Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5. Теперь настало время сравнить желаемое и [...]

  2. Homepage - 4 января 2012

    … [Trackback]…

    [...] Find More Informations here: icritic.ru/2011/06/sluxi-za-den-do-wwdc-2011-vse-pro-ios-5/ [...]…

Оставить комментарий