.

Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презентация iOS 5

  • rss

   

Закончилась презентация Стива Джобса, в которой он рассказал о новых функциях, ждущих пользователей в iOS 5.

Стоит отметить, что некоторая часть слухов о iOS 5 стала реальностью: см. Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5. Теперь настало время сравнить желаемое и действительное.

Центр уведомлений в iOS 5.

Этот слух сбылся. Все сообщения теперь можно прочитать в центре сообщений. Кроме того, сообщения выводятся сверху, "наплывая" на экран даже во время игр, но не мешая процессу. Их можно "сдвинуть" вниз для чтения или отменить, нажав на "Х". Уведомления включают пропущенные вызовы, голосовую почту, а так же уведомления от приложений.

В целом, все выглядит подбно MobileNotifier, что не удивительно, ведь Apple наняла одного из разработчиков этого ПО для jailbreak'нутых устройств.

Кстати, стоит отметить слух-концепцию о динамических иконках в iOS 5. Часть правды в этом есть. Одна иконка все таки появится.

Напоминания в iOS 5.

"Напоминалки" позволяют написать себе список напоминаний для разного времени и для разных мест. Благодаря встроенным гео-сервисам, "напоминалки" напомнят Вам что нужно сделать когда Вы будете в нужном месте. Они так же синхронизируются через iCal.

Обновленный Safari под iOS 5.

Safari под iOS 5 получил теперь табы и выглядит как его десктопная версия. Кроме того, он получил функцию "Только текст", позволяющую сосредоточиться только на чтении конкретно контента, без раздражающих баннеров. Ещё одна функция Safari - это список для чтения. Вы можете сделать закладку для себя или отправить друзьям список того, что ещё не успели прочитать или хотите прочитать подробнее, или рекомендуете прочитать.

Интеграция с Twitter, Facebook, Flickr, LinkedIn и Myspace.

Да, этот слух так же подтвердился. Вы можете использовать Twitter для авторизации, он интегрирован с некоторыми приложениями, в частности с камерой. Вы можете отправлять все что хотите из любого приложения через Twitter. Авторизация настраивается в Системных Настройках.

Интеграция с  Facebook, Flickr, LinkedIn и Myspace не была показана на презентации, так как не все опции, к сожалению, работают в iOS beta 1. Видимо эти функции ещё дорабатываются и выставлять их на публичное обозрение было рано. Тем не менее они присутствуют в меню.

Новый почтовый клиент iOS 5.

Поддерживает функции подобно десктопному клиенту. Это поиск, поиск по тегам, перетягиваемые адреса, словарь, флаги.

iMessage.

Отдельный новый сервис, что-то вроде SMS, с уведомлением об отправке, подтверждением, индикация печати. Работает on-line и off-line. Позволяет устраивать мультичаты, между несколькими людьми, обмениваться файлами, фото, документами. Кроме того имеет функцию "переноса". Начните чат на iPhone, перейдите на iPad и "без единого разрыва". Работает через WiFi и 3G.

Читайте и смотрите видео: iMessage в iOS 5 – комбинация почты, чата и SMS между устройствами Apple

Активация, синхронизация iPad, iPod Touch, iPhone без iTunes. Вообще PC/Mac теперь не нужны. iOS 5 устройства теперь автономные.

Купив iPad, iPod Touch, iPhone с iOS 5, теперь не нужен iTunes. Вы сразу увидите экран приветствия и сможете начать работу. Все обновления будут доставляться через WiFi/3G. Опять "плюсик" в пользу слухов о iOS 5. Советуем для прочтения:  Обновления через оператора, iOS 5 и конец jailbreak? Возможно, что осенью скачать и установить iOS 5 можно будет уже без iTunes.

Newsstand. Или новости, газеты, журналы в iOS 5.

Все "глянцевые" издания будут теперь доступны из одного приложения. Оно похоже на iBooks. Все подписки и контроль их будет осуществляться через Newsstand.

Другие мелкие новшества и возможности iOS 5.

Это Game Center с поиском друзей и историей поражений и побед, новая виртуальная клавиатура (опять "+" к слухам), виджеты на Lock Screen, улучшения в музыкальных приложениях и в работе с камерой, редактирование фото прямо в iOS 5, multi touch в iOS 5.

В презентации были показаны всего 10 самых примечательных функций, а сотни других остались за кадром.

Потяните клавиатуру на iOS 5 в разные стороны и она "разделится".

Кроме всего был анонсирован сервис iCloud, позволяющий синхронизировать все Ваши устройства, хранить Вашу музыку, документы, почту, делать частичные бекапы, синхронизировать части документов отдельных приложений, синхронизировать фото и видео (до 1000 фото сроком 30 дней, после чего они удаляются с сервиса), сохранять настройки. В целом сервис представляет интерес для пользователей нескольких устройств. Он бесплатен.

Но даже за такой простотой скрываются интересные особенности. Например, возможность "легализовать" всю Вашу музыку за 25$ в год через функцию iTunes Match.

А на примере Keynote Стив показал, как можно работать с документом через iCloud, при этом меняя устройства, но не "останавливаясь". Создали нечто на iPhone, пришли домой, взяли iPad и продолжили работать с документом, будто Вы и не меняли устройство.

Кстати, ещё вчера редакторы iCritic.ru размышляли:

 

  • Облачный сервис iCloud позволит обмениваться приложениями друг с другом, продавать и перепродавать их, рассылать, дарить и хранить. Кроме того, приложениями можно будет обмениваться через WiFi или BlueTooth.
  • Хранение профайлов настроек iOS 5 под разные контексты использования (корпоративный, домашний и т.д.) и для разных пользователей.
  • Хранение профайлов приложений под разных пользователей. Более того, эти профайлы будут проноситься насквозь через iCloud, храня историю приложения....

Редакция iCritic.ru остаётся с тем же мнением после увиденного, часть такого ожидаемого функционала нам просто сегодня показали. Очередь за малым.

Обновление: Найдены дополнительные возможности iOS 5

  • Звонки FaceTime через 3G, несмотря на слухи, что это всего лишь тестовая бета и в дальнейшем операторы могут закрыть эту возможность.  Хотя такие запреты – нарушение принципа сетевого нейтралитета.
  • AirPlay Mirroring – возможность вывести HDTV-картинку с экрана на TV, как она была показана на презентации iPad 2.
  • Возможность синхронизации 1080p видео. Это в свою очередь открывает двери слухам, что в скором времени следующие поколения iPad  будут иметь разрешение 1080p.
  • Расширенная интеграция с магнитолой в авто через Bluetooth. iOS 5 передает информацию о альбоме, треке и имени исполнителя.

Обновление: iOS 5 позволяет играть на двух экранах

Полная кастомизация звонков. Назаначение своих мелодий для Messages, Tweets, Voicemails, Emails и др.

iOS 5 позволяет назначить отдельные мелодии для всех видов уведомлений, будь то Messages, почта, звонки, СМС или уведомления из Twitter или Facebook.

Управление Жестами с помощью Assistive Touch Feature.

Видимо Apple все таки хочет отказаться от кнопки Home. С iOS 5 beta 3 стала доступна функция, убеждающая в таких намерениях. Появился специальный Тач-ассистент, позволяющий выбрать опции по управлению звуком, поворотом, изображением, доступный из любого места в системе.

Как это работает, можно посмотреть на видео:

Персональный помощник Siri, распознающий голос!

Специально для наших читателей мы предлагаем полный и самый подробный обзор персонального ассистента Siri, доступного владельцам iPhone 4S, в статье Почему популярен iPhone 4S и когда будет Siri на русском.

Видео про iOS 5 (полный обзор, другие видео).

Некоторые возможности iOS 5 Вы можете посмотреть в видео по ссылке: В iOS 5 возвращаются давно забытые возможности

Дата выхода iOS 5.

Для разработчиков iOS 5 доступен уже. Для пользователей - с осени 2011.

Jailbreak для iOS 5.

Jailbreak для iOS 5 ещё не существует. Поэтому всем, кто собирается ставить iOS 5 на свое устройство, советуем это не делать на Вашем "повседневном" устройстве. Следите за разделом Новости Jailbreak.

Обновление: Вышел iOS 5, вышел и jailbreak для iOS 5

Обновление: Хотите iOS 5? Читайте Где скачать iOS 5 и нужно ли это делать. Опасности перехода на iOS 5 beta.

Слухи про iOS 5.

Вы можете ознакомиться со всеми слухами о iOS 5, появившимися до презентации Стива Джобса в статье: Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5.

Ищете информацио о Mac OS X Lion? Тогда Вам сюда: Старое новое о Mac OS X Lion

Источники: RedmondPie, Engadget, iCritic.ru

10 комментариев to “Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презентация iOS 5”

  1. Влад
    7 октября 2011 at 17:09 #

    Управление Жестами с помощью Assistive Touch Feature.
    Видимо Apple все таки хочет отказаться от кнопки Home. С iOS 5 beta 3 стала доступна функция, убеждающая в таких намерениях. Появился специальный Тач-ассистент, позволяющий выбрать опции по управлению звуком, поворотом, изображением, доступный из любого места в системе.
    Скажите, а есть ли через этот ассистент возможность заблокировать экран, выбрав как нарисовано там, значок «Лок Скрин» чтобы не нажимать клавишу питания, т.е. заблокировать аппарат без нажатия на кнопку физическую, а нажатием на сенсор?

  2. 12 октября 2011 at 5:52 #

    Да, заблокировать аппарат таким образом возможно. Разблокировка происходит либо нажатием на кномку питания (как обычно) либо нажатием на кномпу «Домой», так что если по каким то причинам кнопка питания у вас вышла из стоя, то теперь можно обходиться без нее, чтобы заблокировать/разблокировать аппарат.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Слухи за день до WWDC 2011: все про iOS 5 | IcritiC.RU - 6 июня 2011

    [...] Презентация iOS состоялась, читайте: Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5. Ниже Вы можете познакомиться только со слухами в [...]

  2. Презентация iOS 5, OS X Lion, iCloud с WWDC 2011 уже доступна на сайте Apple | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] обзов всех важных новшеств по 2 части презентации: обзор iOS 5. 2leep.com (function() { var tl = document.createElement('script'); tl.type = 'text/javascript'; [...]

  3. Вышел iOS 5, вышел и jailbreak для iOS 5 | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] 5 (см. Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презент…) доступна пока что в beta 1 релизе и только [...]

  4. В iOS 5 возвращаются давно забытые возможности | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] Вот и отгремела красочная часть WWDC 2011. [...]

  5. Первые видео обзоры iOS 5 | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] Редакция iCritic.ru не могла обойти стороной 2 видеоролика. Первый от известного гика, журналиста и гаджетомана Джошуа Топольского. Он изучал возможности iTunes в iCloud. Второй – это просто обзор некоторых функций iOS 5. [...]

  6. Старое новое о Mac OS X Lion | IcritiC.RU - 7 июня 2011

    [...] многое, из того, что нам показали про OS X Lion на WWDC 2001 в презентации Стива Джобса уже было известно, мы хотим обратить внимание [...]

  7. Motorola извинилась перед разработчиками за слова своего CEO | IcritiC.RU - 9 июня 2011

    [...] ещё: Все про iOS 5: функции, новшества, дата выхода iOS 5, презент… против В ОС Android найдена еще одна опасная скрытная [...]

  8. Беспроводные обновления iOS 5, конец jailbreak или jailbreak без компьютера? | IcritiC.RU - 27 июня 2011

    [...] [...]

Оставить комментарий