.

10 особенностей OS X Lion 10.7 по версии iCritic.ru

  • rss

   

После нескольких дней использования OS X Lion (см. Старое новое о Mac OS X Lion. Обзор Mac OS X Lion и Самый полный обзор функций OS X Lion) редакция iCritic.ru нашла 10 особенностей.  Некоторые из них, по нашему мнению, являются скорее минусами, чем плюсами новой операционной системы от Apple.

Вот этот список.

1. Сафари выгружает tabs, если их долго не просматривать. При нажатии загружает снова.
То есть, если Вы наоткрывали статей в 40 вкладках и оставили их не то что на 2-3 дня, даже на 2-3 часа, то вкладки будут пустыми, когда Вы к ним вернетесь. Возможно, Apple решила за пользователей - если Вы что-то хотите почитать потом - сохраните в "список для чтения" или на винчестер. Но не загружайте память хламом.
Кроме того, новые "табы" открываются сразу за текущим как в FireFox. Это не привычно для тех, кто постоянно пользуется Safari.
Приятным моментом оказалось то, что Safari стал заметно быстрее работать. Многие жалуются на "тормоза" и проблемы с памятью, так вот мы в редакции iCritic.ru с удовольствием отметили, что Safari с обилием "Extension" стал работать быстрее!
2. Появилась привязка языка к окнам.
Вот это то, что начало раздражать билингвистов начиная с OS X Tiger - то есть нас с Вами, у кого минимум 1 родной язык и английская раскладка для набора url. А тем более, если родных языка 2 +, опять же, английская раскладка. С OS X Tiger исчезла возможность привязки раскладки к рабочему окну. При переключении на окно ворда необходимо было переключить раскладку, а при переходе на окно браузера или редактора исходного кода - надо было опять переключать на рус. Процесс общения в аське для программистов был очень неприятным дерганием с раскладки на раскладку.
В OS X Lion вернули эту опцию привязки.
3. Mission Control недодуман.
Помимо недоработок при переключении, например, при переключении на Safari из другого рабочего пространства не отображается окно Safari. Приходится кликать на иконку Сафари для "проявления" окна, Mission Control ещё и не сортирует иконки в меню по mac+tab.
Конечно, работая на OS X привыкаешь к хорошему. Нажимаешь mac+Tab (аналог alt+tab) и подруливаешь мышью по иконкам. Так вот ранее была такая закономерность: вперед, точнее правее, "выталкивались" иконки программ, окна которых недавно активно использовались. Если приложению делали Hide (Скрыть), его иконка в списке Mac+Tab переносилась в конец в очередности как были сделаны Hide.
А что теперь? Появились Spaces (Рабочие столы) в Mission Control и логично переносить ВСЕ приложения конкретного рабочего стола "вперед", а группы приложений других столов размещать после. Иначе при Mac+Tab все время фокус бегает с рабочего стола на другой, тем самым разрушая идеологию Spaces.
На нижней части изображения показано, как было бы логичнее группировать иконки при переключении Spaces в Mission Control. Редакция iCritic.ru оставляет за собой авторство такой идеи.
4. В полноэкранном режиме не отображается раскладка клавиатуры.
5. Dashboard на непрозрачном отдельном экране не дает воспользоваться разными полезными утилитами, так как не видно "за ним" в фоне.
И так же не видна раскладка клавиатуры!
6. Терминал остался прозрачным, но размытым! Теперь невозможно работать в терминале и видеть "за ним" в фоне.
Теперь при написании кода только смутно видно, как, например, на заднем фоне отрисовываются диаграммы или какой параметр вбить из документации. Просто стало менее удобно, функция прозрачности несет смысл не для красоты, а для удобства! А теперь "дизайнеры" её "улучшили", вот только в худшую сторону.
7. Launchpad собирает ярлыки из всех виртуальны машин, создавая "12 экранов мусора".
Некоторые ярлыки из него не удалить.
Так, Parallels насобирал целых 4 экрана ярлыков, которые пришлось "распихать" по 7 "папкам" в  Launchpad!
8. Перестал выделяться текст в настройках (например, в Системных настройках).
Ранее можно было выделить пункт настроек и отправить в iChat коллеге. Теперь же как в Windows, текст в настройках нельзя выделить и скопировать как текст.
9. При всех удобствах нового Mail в двух-колоночном режиме пропадают (из поля зрения) письма,
что перемещаются автоматическими фильтрами в отдельные папки. Если у Вас была рассылка, письма из которой попадали в папку
"Рассылка", то о том, что в ней есть непрочитанное письмо, можно только случайно вспомнить.
А в 3х-колоночном режиме по центру висят "диалоги", удобнее, если бы 2я колонка стала третьей и переместилась вправо.
Как то осталась привычка после iChat, icq, Skype держать список собеседников слева. В таком случае внимание не переключается неестественным образом "справа налево". Все таки для правши славянина арабский способ чтения и просмотра в другую сторону чужд... Так что think different тут не проходит...
10. В почте игнорируется кодировка: меню "Сообщение" -> "Кодировка" не переключает кодировку при ручном выборе кодировки.

Обновление: One more bug thing. А пока писалась статья, были найдены ряд недочетов в Preview (Просмотр). Поэтому пункт 1

11. Сырой Просмотр (Preview).

Глючил режим аннотаций. Сохраняется иногда поврежденная картинка. Пока писалась статья - это лечилось насильным выходом из режима аннотации (нажатие на кнопку аннотации). Возможно, это связано с Версиями, которые в Preview так же имеются. После глюков при сохранении "Просмотр" подвис, пришлось насильно завершить приложение. После этого глюки временно прекратились, позволив дописать статью для iCritic.ru. Возобновятся ли они, кто знает...

Кроме того, в Просмотре поплыли управляющие элементы. Как-то непривычно у Apple наблюдать такое:

Возможно, у Вас тоже что-то "глючит" в OS X Lion? Поделитесь с нами - пишите комментарии.

5 комментариев to “10 особенностей OS X Lion 10.7 по версии iCritic.ru”

  1. 2 августа 2011 at 15:51 #

    Поставил Lion + обновил до 10.7.2 – Skype – не работает (только версия 2,8). И какого-то лешего не пускает меня на сайты, которые я веду в WordPress. (Возможно бока с правом доступа)

  2. iCritic
    3 августа 2011 at 0:02 #

    смотря как именно не пускает… Не открывается вообще и не загружается страничка или пароли не «автозаполняет»?

  3. 3 августа 2011 at 11:20 #

    @ iCritic
    Не дает загрузить страницу. Бывает начнет открывать, а потом – раз! и все остановилось… До ввода паролей не доходит.

  4. Владимир
    8 августа 2011 at 19:53 #

    Позвольте прокомментировать:
    1 – поведение Safari здравое и правильное.
    2 – было в снежном
    3 – что такое Mac+Tab??? Если это Cmd-Tab, то приложения сортируются в порядке использования, и это правильно и удобно 1 нажатие – вернулся в прошлое приложение, Cmd-Tab-Tab в позапрошлое. И да мне удобно размещать на разных столах разные приложения и работать сразу с несколькими. Так что это тоже Lion делает правильно.
    4 – Вот тут проблема, хотя и не значительная. Например, мне при 4 раскладках смотреть на него не очень то и нужно а с помощью долгого зажатия Cmd-пробела вызываем их список по центру экрана и меняем пробелом, а при коротком переключение между 2 последними – чертовски удобно.
    5 – дашбоард как был в снежном – Сис. настройки -> Mission Control -> и снять галку «Показать Dashboard как пространство»
    6 – в настройках тыкните в цвет фона и выставьте степень размытия в 0. Несерьезный аргумент. Вы код в терминале пишете???
    7 – А это проблема Parallels и его настроек.
    8 – Отправьте коллеге скриншот, или запишите видео урок, благо квиктайм теперь умеет.
    9 – ИМХО – настройте так, чтобы важное попадало в ящик, а ради второстепенного колонку ИМХО можно и открыть иногда. Получится когда нужно работать – важное навиду, второстепенное спрятано – мне нравиться. В 3-х колоночном виде слева направа получается от общего к частному, и выглядит логичной, в отличие от Вашего способа.
    10 – Кодировки переключаются.
    11 – Я пока глюки Preview не заметил.

    Вполне допускаю, что глюки есть и я с некоторыми из них сталкивался, но думаю их поправят в ближайших обновлениях. Вообще Лев вполне рабочий и удобный. Я им доволен.

  5. iCritic
    8 августа 2011 at 21:00 #

    Да, я так и сделал в конечном счете со всеми настройками по п.5,6. Но это было первое впечатление после переезда.
    По части 9 – уже наловчился, но у меня валится все важное :) Мне лично было бы удобнее справа панель писем.
    По 3, да, я имел ввиду Cmd-Tab. Если у меня запущен текстовый редактор (bbedit) и терминал на одном раб. столе, и тут возникает необходимость вдруг вытащить ссылки из сафари в текстовый файл и загнать потом в wget, то меня раздражает мельтешение и дергание из-за переключения рабочих столов. А потом, когда я ещё и в терминал лезу, а потом назад в сафари, а потом в почту, то иконки перетасовываются и… cmd-tab становится неудобным, приходится переключаться через mission control, что есть дольше.

Оставить комментарий